Денежная система
перелив денежных средств в другие страны.
Возникает социальная напряженность в связи с тем, что инфляция перераспределяет национальный доход в ущерб наименее обеспеченных слоев общества, инфляция обесценивает накопления и сбережения граждан. Особенно тяжела инфляция для лиц с фиксированными доходами : пенсиями, пособиями, заработной платой госслужащих. В связи с этим, чтобы задержать резкое падение жизненного уровня, государство осуществляет индексацию доходов, индексацию налоговых льгот.
Усиление темпов инфляции приводит к тому, что государство начинает предпринимать меры для преодоление инфляции и стабилизации денежного обращения.
Основные формы борьбы с инфляцией:
1. Денежная реформа - полное или частичное преобразование денежной системы, проводимое государством с целью упорядочения и укрепления денежного обращения. Денежная реформа осуществляется различными методами:
нуллификация проводиться путем аннулирования старой обесценившейся валюты и введением новой;
реставрация - восстановление прежнего золотого содержания валюты и повышения золотого курса;
девальвация - понижение золотого содержания денежной единицы или снижение официального валютного курса к доллару США.
деноминация - уменьшение номинала денежной единицы в обращении путем обмена денежных знаков на новые в пропорции их обесценивания.
2. Антиинфляционная политика - комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией. Наметились два пути такой политики: дефляционная политика и политика доходов.
дефляционная политика включает методы ограничения денежного спроса путем снижения государственных расходов, повышения процентной ставки за кредит, усиления налогового пресса, ограничения денежной массы;
политика доходов предполагает контроль или полное замораживание цен и заработной платы лил установление жестких пределов их роста.
3. Метод "шоковой терапии" - обмен бумажных денег по дефляционному курсу, полное или частичное замораживание банковских вкладов населения и предпринимателей, широкое использование свободного ценообразования
Вопросы для самоконтроля
1. В чем заключается сущность инфляции? Связана она с ростом стоимости жизни или падением покупательной способности денег?
2. Обоснуйте с точки зрения уравнения обмена три следующих источника инфляции:
n рост количества денег, находящихся в обращении;
n рост скорости обращения денег;
n уменьшение национального продукта.
Приведите примеры действия каждого источника инфляции.
3. Каким образом дефицит государственного бюджета и рост государственного долга приводят к инфляционным процессам?
4. Каким образом кредитная экспансия банков приводит к инфляционным процессам?
5. Каким образом снижение производительности труда приводит к инфляции?
6. Каким образом несовершенная налоговая система дестабилизирует экономику и приводит к инфляционным процессам?
7. Как инфляция влияет на социальный климат в стране?
8. Каким образом влияют на скорость оборота денег следующие факторы:
n периодичность выплаты доходов;
n структура покупательного спроса;
n сбережения населения;
9. Какое влияние на сдерживание инфляционных процессов в России оказала денежо-кредитная политика государства?
10. Что понимается под устойчивостью денег?
11. Каковы основные направления антиинфляционной политики государства?
12. Какова взаимосвязь инфляции и безработицы?
Тема 4. Денежный оборот и его структура
Сменяя форму стоимости Т-Д-Т, деньги находятся в постоянном движении между тремя субъектами: физическими лицами, хозяйствующими субъектами и органами государственной власти.
Началу движения денег предшествует их концентрация у субъектов. они сосредотачиваются в кошельках населения, в кассах юридических лиц, на счетах кредитных учреждений, в казне государства. Что бы зародилось движение денег, необходимо возникновение потребности в деньгах хотя бы у одной из двух сторон. Спрос на деньги возникает при осуществлении сделок, деньги нужны для обращения, платежей за товары и услуги. Их объем определяется номинальным ВВН. Чем больше общая денежная стоимость товаров и услуг, тем больше требуется денег для заключения сделок. Спрос на деньги предъявляют и для накопления, которое выступает в разных формах: вкладах в кредитные учреждения, ценных бумагах, официальных государственных запасах.
Денежное обращение - это движение денег в наличной формах, обслуживающее реализацию товаров и предполагает их постоянные переход из рук в руки, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Объективной основой его является товарное производство. С помощью денег осуществляется процесс обращения товаров, движение ссудного капитала и биржевого (фондового) рынка. Все операции на денежном рынке, рынке ссудного капитала и рынке ценных бумаг опосредствуются деньгами. Деньги здесь выполняют функцию средств обращения. Денежное обращение служит ссоставной частью денежного оборота. Обращение денежных знаков предполагает их постоянный переход от одних юридических и физических лиц к другим. Например, банк выдает денежные знаки институту, которые поступают в кассу. Из кассы денежные знаки поступают студенту в форме стипендии. Студент покупает за эти денежные знаки товар на рынке. продавец на рынке за эти денежные знаки приобретает товары в магазине. Магазин инкассирует (сдает) эти денежные знаки в банк. Банк снова предоставляет деньги институту и тд. Обращаться могут только наличные деньги. Безналичные денежные знаки в виде записей по депозитным банковским счетам не обращаются. Каждая новая товарная или нетоварная сделка или платеж требует новой записи по банковским счетам. Одной записью нельзя обслужить множество товарных сделок. Поэтому понятие "денежное обращение" можно отнести только к части денежного оборота, а именно - к налично-денежному обороту.
Денежный оборот представляет совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах, находящихся в непрерывном движении. Он включает товарный оборот, нетоварный оборот и перераспределительные операции, распределяясь по нескольким денежным потокам: товарным, трудовым, финансовым и кредитным. Деньги здесь выполняют функцию средства обращения и средства платежа.
Платежный оборот - процесс непрерывного движения средств платежа, существующих в данной стране. Он поглощает все безналичные платежи и часть налично-денежных, связанных с оплатой труда. Он включает в себя не только движение денег, но движение других средств платежа (чеков, депозитных сертификатов, векселей и тд.) Деньги при этом выполняют три функции : средства платежа, средства обращения, средства накопления. Т.к. движение денег не может осуществляться без остановок, когда деньги временно прекращают свое движение, они выполняют функцию накопления. Денежный оборот является составной частью платежного оборот, а денежное обращение является составной частью денежного оборота.
Функцию меры стоимости деньги, находящиеся в движении не выполняют. Это функцию деньги выполняют в начале своего движения, при установлении цены на товар. Это функция оказывает
скачать реферат
первая ... 7 8 9 10 11 12 13 ... последняя