Создание и будущее европейской валютной системы

Мордовский ордена Дружбы народов государственный университет имени Н.П. Огарева

Факультет экономический

Кафедра экономической теории

РЕФЕРАТ

Создание и будущее новой европейской валюты.

Автор реферата Крутова И.Н.

Специальность Финансы и кредит 407 гр.

Руководитель работы Юленкова И.Б.

Оценка

Саранск 2000

План:

1. Цели создания валютного союза.

2. Этапы создания валютного союза.

3. Взаимодействие Европейского Центрального Банка и Центральных банков стран участниц валютного союза в новой валютной системе.

4. Перспективы функционирования евро.

Список использованных источников

1. Цели создания валютного союза.

Создание Валютного союза и введение "евро" призвано логически завершить экономическую интеграцию в ЕС

Основные цели создания валютного союза и введения евро заключаются в следующем: · создание крупнейшего мирового экономического и финансового центра, ключевым инструментом которого становится новая валюта евро. По замыслу своих создателей ЕВС является мощным стимулом для ликвидации барьеров между западноевропейскими финансовыми рынками и должен способствовать их интеграции. В результате в Европе должен возникнуть крупнейший в мире финансовый рынок, и евро в перспективе будет претендовать на место ведущей мировой валюты. · облегчение обменов: нестабильность обменных курсов внутри действующей европейской валютной системы приводит к тяжелым последствиям для экономик стран-участниц, которые вынуждены страховаться от обменных рисков. По мнению экспертов, евро позволит гражданам и предприятиям ежегодно экономить 8 млрд. долларов благодаря исчезновению этого риска в Западной Европе. · создание зоны экономической стабильности. при исключении фактора риска, связанного с обменными курсами предприятия получат уверенность при произведении расчетов, следствие этого явится наличие большей транспарентности и более острой конкуренции. В условиях все более жесткой глобальной конкуренции это создаст предпосылки для более низких процентных ставок, стабильности цен и тем самым для обеспечения надежных рабочих мест. · согласование экономических политик. · создание противовеса влиянию США, долларизации мировой экономики · усиление политических позиций ЕС на мировой арене.

2. Этапы создания валютного союза.

Предпосылки современного валютного союза возникли давно. С 13 марта 1979 начала функционировать Европейская Валютная Система в составе 8 стран “Общего ранка” (Германия, Франция, Бенилюкс, Италия, Ирландия, Дания). Важный этап в развитии западноевропейской интеграции - программа создания валютного и экономического союза, разработанная комитетом Ж. Делора в апреле 1989 года. План “Делора” предусматривал создание общего рынка, поощрение конкуренции в ЕС, координацию экономической, бюджетной, налоговой политики в целях сдерживания инфляции, стабилизации цен и экономического роста, ограничения дефицита госбюджета и совершенствования методов покрытия. На основе “плана Делора” к декабрю 1991 был выработан Маастрихтский договор о Европейском союзе, предусматривающий поэтапное формирование валютно-экономического союза. Сроки введения единой валюты были одобрены главами государств или правительств 15 стран ЕС на заседании Европейского совета в Мадриде в декабре 1995 г. Тогда же было принято решение о ее названии ("евро"). В мае 1998 года главы государств и правительств 15 стран-участниц, отталкиваясь от экономических показателей за 1997 г., приняли решение о том, какие из них удовлетворяют критериям конвергенции для вступления в Валютный союз: уровень инфляции не может превышать 1,5 % от уровня трех стран с наименьшими темпами инфляции, дефицит госбюджета не должен превышать 3 %, · совокупный государственный долг 60 % стоимости валового внутреннего продукта (ВВП) соответствующего государства, доходные процентные ставки могут лишь на 2 % превышать процентные ставки по госзаймам в трех странах с самыми стабильными ценами, национальные валюты должны в течение двух лет без больших колебаний курса быть частью европейской валютной системы,

С 1 января 1999 г. начался процесс введения единой валюты в странах, отвечающих критериям конвергенции: были устанавлены не подлежащие пересмотру курсы валют стран-участниц (взаимные и по отношению к "евро"); "евро" стал полноправной валютой и официальная "корзина" валют, по которой исчисляется ЭКЮ, прекратила свое действие; была выработана и начала применяться единая денежная политика со стороны Европейской системы центральных банков (ЕСЦБ), в которую входят центральные банки стран-участниц и Европейский центральный банк (его учреждение намечено на 1998 г.). страны-участницы стастали исчислять размер своего нового государственного долга в "евро"; финансовые рынки также были переведены на "евро". На завершающем этапе с 2002 года начнется выпуск наличных банкнот и монет евро. Они будут печататься Европейским Центральным Банком (ЕЦБ) и национальными центральными банками следующих достоинств: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро. На банкнотах будут изображены архитектурные ансамбли Европы различных эпох. Производство монет останется прерогативой национальных правительств, хотя объем выпуска будет подлежать предварительному согласованию с ЕЦБ.

3. Роль Европейского Центрального Банка в новой валютной системе.

Неотъемлимой частью процесса образования ЕВС стало создание наднациональной банковской системы, под юрисдикцией которой находиться евро. Для этого в рамках ЕС создается наднациональный Европейский центральный банк и действующая под его руководством Европейская система центральных банков, в которую входят центральные банки всех стран - участниц ЕВС. Таким образом эта система отчасти похожа на Федеральную резервную систему в США, состоящую из 13 банков главе с The Bank of New-York и в целом выполняющую роль центрального банка. В задачи ЕСЦБ и ЕЦБ входит : 1. определение и осуществление валютной политики ЕС; 2. проведение международных валютных операций; 3. хранение официальных валютных резервов стран-участниц ЕВС и управление ими (при этом часть резервов останется в распоряжении правительств участвующих стран); 4. обеспечение нормального функционирования платежной системы. В сферу деятельности ЕЦБ входит : 1. предоставление кредитов, в том числе ломбардных, финансовым институтам; 2. операции на открытом рынке с различными финансовыми инструментами; 3. установление минимальных резервных требований для кредитных институтов стран-членов ЕВС Устав запрещает ЕЦБ и национальным банкам кредитование (в любой форме) межгосударственных (в системе ЕС), государственных, региональных и местных органов власти и организаций, действующих на основе государственного права. Это положение не распространяется на государственные кредитные институты, которые рассматриваются так же как частные кредитные институты. По уставу центральные

скачать реферат
1 2 3 4 ...    последняя
Рефераты / Валютные отношения /