Эволюция мировой валютной системы

снижение его курса по отношению ко всем валютам, а в течение 1988 г. его повышение. Так, в 1988 г. он составлял 95,5, а в 1981 г. 119,0.” В современных условиях валютный курс формируется, как и любая рыночная цена, по воздействием спроса и предложения. Уравновешивание предложения на валютном рынке приводит к установлению равновесного уровня рыночного курса валюты. Это так называемое “фундаментальное равновесие”.

Курс S валют

E e D

Q Количество иностранной валюты

Здесь размер спроса на иностранную валюту (D) определяется потребностями страны в импорте товаров и услуг, расходами туристов данной страны, выезжающими в иностранное государство, спросом на иностранные финансовые активы и спросом на иностранную валюту в связи с намерениями резидентов осуществлять инвестиционные проекты за рубежом. Чем выше курс иностранной валюты, тем меньше спрос на нее; чем ниже курс иностранной валюты, тем больше спрос на нее. Именно этим обстоятельством и определяется наклон кривой спроса на графике. Размер предложения иностранной валюты (S) определяется спросом резидентов иностранного государства на валюту данного государства, 19 спросом иностранных туристов на услуги в данном государстве, спросом иностранных инвесторов на активы, выраженные в национальной валюте данного государства, и спросом на национальную валюту в связи с намерениями нерезидентов осуществлять инвестиционные проекты в данном государстве. Так, чем выше курс иностранной валюты по отношению к отечественной, тем меньшее количество национальных субъектов валютного рынка готово предложить ее в обмен на иностранную и, наоборот, чем ниже курс национальной валюты по отношению к иностранной, тем большее количество субъектов национального рынка готово приобрести иностранную валюту. Этим и объясняется наклон кривой предложения иностранной валюты.

20 Факторы, влияющие на величину валютного курса.

В настоящее время можно с уверенностью сказать, что валютные курсы являются важным пунктом всей системы международных экономических отношений, и весь комплекс внутренних и внешних факторов, определяющих развитие экономики той или иной страны, влияет на динамику валютных курсов. Существует целый ряд факторов, приводящих к изменению фундаментального равновесия обменного курса валют. Они подразделяются на структурные (действующие в долгосрочном периоде) и конъюнктурные (вызывающие краткосрочные колебание валютного курса). К структурным фактором относятся: конкурентноспособность товаров страны на мировом рынке и ее изменение; состояние платежного баланса страны; покупательная способность денежных единиц и темпы инфляции; разница процентных ставок в различных странах; государственное регулирование валютного курса; степень открытости экономики. Конъюнктурные факторы связаны с колебаниями деловой активности в стране, политической обстановкой, слухами и прогнозами. К ним относятся: деятельность валютных рынков; спекулятивные валютные операции; кризисы, войны, стихийные бедствия; прогнозы; цикличность деловой активности в стране. Рассмотрим как, темпы роста инфляции влияют на валютный курс. При прочих равных условиях уровень инфляции в стране обратно пропорционально влияет на величину курса национальной валюты, то есть другими словами, увеличение инфляции в стране приводит к уменьшению курса национальной валюты, и наоборот. Можно рассмотреть данное утверждение на следующем примере: предположим, что в стране произошло снижение спроса на американские товары со стороны немецких потребителей из-за более высокой инфляции в США. Следовательно, спрос на доллары США в Германии уменьшится и кривая спроса на доллары (D) сместится влево-вниз к D*. В тоже время увеличение цен на товары в США может повысить желание американцев купить относительно дешевые немецкие товары; следовательно, будет увеличиваться спрос на немецкие марки на американском рынке, и кривая предложения долларов США (S) сдвинется вправо-вниз к S*. Таким образом, валютный курс немецкой марки по отношению к доллару США увеличится до уровня Е*. (см. рис.) Курс S DEM/ USD E S* 2,0 1,5 D

E* D* Количество USD

21 В качестве еще одного примера, демонстрирующего влияние уровня инфляции на валютный курс, можно рассмотреть изменение курса рубля к доллару США. “Так, в 1990-1995 годах объем ВВП в России сократился на 51 %, а цены возросли в 5840 раз. В этих условиях валютный курс рубля катастрофически упал: в среднем он составлял 69,9 рублей за 1 доллар США в 1991 г., 25 апреля 1995 г. 5130 рублей за 1 доллар США, а 29 апреля 1997 года 5760 рублей за 1 доллар США”. А в 1998 году 17 августа Россию настиг финансовый кризис, когда рост курса доллара резко пошел вверх и сейчас составляет 21 рубль за 1 доллар США. Это связано с тем, что высокий уровень инфляции в России очень подорвал доверие российских граждан к рублю, покупательная способность рубля снизилась до минимальной отметки, все с бешенной скоростью покупали доллары и долларов на частных руках оказалось гораздо больше, чем в Центральном Банке РФ. Вот почему правительство России решило большее не удерживать установившийся курс рубля к доллару, и привлечь спрос граждан на национальную валюту. Также на валютный курс влияет изменение процентных ставок. С одной стороны, их номинальное увеличение внутри страны вызывает уменьшение спроса на национальную валюту, так как предпринимателям становиться дорого, брать кредит. Взяв же его, предприниматели увеличивают себестоимость свое продукции, что, в свою очередь, приводит к увеличению цен на товары внутри страны. Это сравнительно обесценивает национальную валюту по отношению к иностранной. С другой стороны, увеличение реальных процентных ставок (т.е. номинальных процентных ставок, скорректированных на темп инфляции) делает при прочих равных условиях размещение средств в этой стране для иностранцев более прибыльным. Именно поэтому в страну с более высокими реальными процентными ставками притекают капиталы, спрос на ее валют увеличивается и она дорожает.

Курс Рис. Влияние Национальной S процентных Валюты S* ставок на в единицах изменение иностранной Е валютного курса

Е* D

Количество иностранной валюты 22 Таким образом, изменение процентных ставок может как прямо, так и обратно пропорционально влиять на величину валютного курса. О влиянии разницы процентных ставок на валютный курс свидетельствует следующий факт: в первой половине 80-х гг. увеличение процентных ставок администрацией США способствовало притоку иностранных капиталов и тем самым повышению курса доллара и снижению курса валют стран Западной Европы и Японии. С середины 80-х гг. США взяли курс на снижение уровня банковских процентов и курса доллара в целях стимулирования экономического роста и экспорта товаров. Аналогичные действия предпринимало и правительство Японии для поддержки экспорта в начале 90-х гг. С 1990 г. Банк Японии периодически уменьшал ставку, пытаясь смягчить тенденцию к повышению

скачать реферат
первая   ... 3 4 5 6 7 8 9 ...    последняя
Рефераты / Валютные отношения /