Эволюция мировой валютной системы
ликвидности увеличения принадлежащих иностранцам долларовых активов. Потребность в реформировании структуры международной валютной ликвидности, в учреждении коллективной валютной единицы, связанная в конечном счете с процессом интернализации хозяйственной жизни, имеет объективный характер. Поэтому она будет так или иначе давать о себе знать.
Движение к рационально упорядоченной мировой валютной системе потребует разрешения ряда сложных экономических, политических и социально-психологических проблем. Достижение этой цели станет, по-видимому, возможным только при ощутимом изменении самой мировоззренческой парадигмы. Имеется в виду переход от упований на всесилие пресловутой “невидимой руки” к постановке во главу угла планомерных, целенаправленных, основанных на аккумулированном опыте коллективных действий. Потребуется также перейти от национального эгоизма к универсальным критериям нравственности и социальной справедливости.
Завершая работу над этой главой, хотелось бы сказать, что будущее мировой валютной системы пока еще не ясно, ведь приспособление мировой валютной системы к меняющимся экономическим реалиям осуществляется путем, который по-английски обозначает “muddling through”. На русский это переводится как “блуждание впотьмах”, или “движение наощупь” с помощью метода проб и ошибок и судя по всему, так и будет обстоять дело в обозримом будущем. Но уже явно проглядываются направления, по которым ей следует развиваться.
32
Единая валютная система для Европы.
Сейчас, когда Европа стремится к более тесному политическому и экономическому союзу, она столкнулась с необходимостью осуществить настоящую монетарную революцию. Одиннадцать стран континента Германия, Франция, Италия, Испания, Ирландия, Нидерланды, Австрия, Бельгия, Финляндия, Португалия и Люксембург взялись выработать единые правила и условия конвертации своих национальных валют в новую, никому неведомую денежную единицу евро. А ведь дело то это непростое. Ведь переход на единые деньги потребует принесения в жертву валютному союзу, пожалуй, самого важного атрибута национальной государственности права самостоятельно печатать денежные знаки. Отныне эта функция перейдет к Центральному банку Европы, который собственно, и будет определять всю монетарную политику нового альянса. Но и это еще не все. Страны-члены союза одновременно утрачивают еще два мощных рычага спасительного воздействия на хозяйственное развитие право девальвации денег, как средство решения экономических проблем, и право наращивать бюджетный дефицит, как способ избежать массовой безработицы. “По сути решившись на этот валютный альянс, правительство этих стран сделали заложниками неопределенного будущего Европы всю расходную часть своих госбюджетов, а также национальные рынки акций и облигаций”.
Давайте рассмотрим причины и преимущества перехода к единой валюте. Для государства ЕС и, особенно для субъектов их хозяйства причины и преимущества перехода к единой денежной политике и валюте определяются в основном следующим. Экономически единый рынок ЕС не может на деле стать таковым до тех пор, пока он опирается на различные денежные системы, остающиеся в национальном подчинении. Это сохраняет внутри ЕС различия в организации кредита, расчетов, курсовой политики, а, следовательно, и связанные с ними различия в ценах, налогах, денежной политике и валютных рисках.
В этом смысле “евро” подводит недостающую базу под уже сложившиеся в ЕС единые рынки товаров, услуг, капитала и рабочей силы, превращая его в завершенный валютно-экономический союз. Ожидается, что в итоге “евро” позволит успешно бороться с инфляцией, снизить процентные ставки и налоговое бремя, то есть стимулировать рост инвестиций, производства, занятости и стабилизировать государственные финансы стран-участниц. И если переход к единому внутреннему рынку “ЕС к 1996 г. уже позволил создать в западной Европе от 300 тыс. до 900 тыс. новых рабочих мест, поднять уровень средних душевых доходов на 1,1 1,5%, снизить инфляцию на 1 1,5 процентного пункта, увеличить промышленный экспорт на 20-30%, сократить разрыв внутренних цен в различных странах ЕС на товары -с 22,5 до 19,6 и услуги с 33,7 до
33
28,6% и привлечь в ЕС 44% всего международного вывоза капитала (против 28% в 1992 г.), то введение “евро” сулит принести не меньшие дополнительные макроэкономические преимущества”.
Политически это позволит Западной Европе иметь валюту, вполне сопоставимую с долларом и иеной и способную противостоять им, поможет привести политический вес ЕС в мире в соответствии с его экономическим потенциалом.
Для субъектов хозяйства “евро” будет означать единство денежно-кредитного и валютного регулирования, в том числе фондового, на всей территории ЕС, а также лучшую управляемость собственными финансами. Также от единой валюты ожидается ощутимый толчок процессам концентрации и централизации, что подкрепит вход европейских фирм в элиту мирового бизнеса.
Технически по сравнению с мультивалютной средой единая валюта будет означать снижение накладных расходов на обслуживание операций, снятие внутри зоны “евро” валютных рисков, сокращение сроков и удешевление межвалютных переводов средств и как следствие, относительное уменьшение потребностей предприятий в оборотном капитале, а также в размещении своих активов для подстраховки в трудноуправляемых корзинах различных валют. Поэтому европейский бизнес почти без исключения положительно воспринимает единую валюту и уже начал активную подготовку к ее введению.
Граждане ЕС ожидают от “евро” улучшения конъюнктуры на рынке труда, роста доходов и относительное сокращение расходов, в том числе при инвалютных платежах. Подсчитано, например, что если германский турист будет последовательно обменивать сумму в 1 тыс. марок в 14 других странах ЕС, от нее в итоге останется половина плюс гора мелких монет разных стран, не принимаемых обратно к обмену.
Однако все эти очевидные и не столь очевидные преимущества отнюдь не гарантируют гладкого перехода на “евро”, впереди у реформаторов еще немало трудностей, которые могут не только затормозить процесс, но и вовсе подорвать его.
Официально расчеты в евро начнут производится с 1 января 1999 г., когда бухгалтерская отчетность предприятий, банковские переводы, платежи с кредитных карт и даже операции с закладными под недвижимость будут проводится в новой валюте. Тогда же Центральный банк Европы установит и процентные ставки на единую денежную единицу. Обращение монет и банкнот еврономинации последует лишь с 1 января 2002 г. Конечно, чем крепче экономика той или иной страны, тем менее болезненным окажется для нее переходный период. Но если Европа войдет в полосу рецессивного развития, вину за спад наверняка припишут введению евро и политики поспешат откреститься от него.
Каков же механизм перехода на новую валюту?
Сценарий продвижения к валютному союзу ЕС распадается на три фазы: Подготовительная до 1 января 1996 г., организационная 31 декабря 1998 г. и финальная до 2002 г. В ходе первой (уже завершенной)
скачать реферат
первая ... 7 8 9 10 11 12 13