Учет затрат вспомогательных производств в с/х предприятиях
общепроизводственные и общехозяйственные расходы.
Таким образом, в конце отчетного года в дебетовой стороне аналитических счетов будут учтены фактические затраты, в кредитовой стороне выход продукции в плановой оценке, которую необходимо довести до уровня фактических затрат. Для этого распределяются затраты первой группы аналитических счетов растениеводства, а затем исчисляется фактическая себестоимость продукции по остальным группам аналитических счетов. После исчисления фактической себестоимости продукции выявляется калькуляционная разница, которая списывается по потребителям методом дополнительных записей в случае превышения фактической себестоимости над плановой или «красным сторно» в случае превышения плановой себестоимости над фактической. В результате аналитические счета закрываются и сальдо не имеют, за исключением аналитических счетов четвертой группы. Поэтому в заключительном балансе счет 20/1 «Растениеводство» может отражаться в сумме затрат в незавершенном производстве.
2.2. Особенности закрытия счета 20/1 «Растениеводство»
Закрытие счета 20/1 «Растениеводство» производится в конце отчетного года и сводится к выведению калькуляционных разниц и правильному списанию их по назначению. Это возможно сделать после исчисления фактической себестоимости продукции, к которому приступают после закрытия счетов 23 «Вспомогательное производство», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы».
Перед закрытием счета 20/1 «Растениеводство» проводится следующая подготовительная работа:
1. Тщательно проверяют разграничение затрат по годам и правильность отнесения на аналитические счета затрат прошлых лет.
2. Проверяют правильность списания затрат по погибшим посевам:
а) затраты по полностью и частично погибшим в результате стихийных бедствий посевам должны быть списаны на убытки организации (дебет счета 80 кредит счета 20);
б) при частичной гибели посевов в результате нарушения агротехники затраты должны быть списаны на общепроизводственные расходы в растениеводстве (дебет счета 25 кредит счета 20);
в) при потраве посевов скотом затраты относят на виновное лицо (дебет счета 73 кредит счета 20).
3. Уточняют выход основной и побочной, стандартной и нестандартной продукции, используемых и неиспользуемых отходов.
Потери при доработке зерна на току (усушка и неиспользуемые отходы) списываются «красным сторно» и отражаются записью: дебет счетов 10, 40 кредит счета 20/1 только количество отходов.
Исчисление себестоимости продукции ведется по количеству ее после доработки. Затем приступают к закрытию аналитических счетов. При этом необходимо соблюдать определенную последовательность в исчислении себестоимости продукции и закрытии счетов.
До закрытия счетов 31, 25, 26 необходимо закрыть первую группу аналитических счетов, так как часть затрат, учтенных в составе этой группы, будет включена при распределении в общехозяйственные, общепроизводственные расходы, расходы будущих периодов или в затраты аналитических счетов растениеводства второй, третьей, четвертой группы. После этого закрываются аналитические счета затрат по уходу за полезащитными насаждениями, аналитические счета по отдельным культурам, группам культур и видам работ (вторая группа) и аналитические счета по кормопроизводству (третья группа).
Аналитические счета по учету незавершенного производства (четвертая группа) не закрываются, т. е. затраты незавершенного производства на конец года показываются в балансе.
Следовательно, процесс закрытия счета 20/1 «Растениеводство» сводится к закрытию аналитических счетов 1, 2, 3-й групп. Фактическая себестоимость продукции исчисляется в соответствии с данными бухгалтерского учета и действующими указаниями.
Методы калькуляции, используемые при исчислении себестоимости продукции, зависят от технологии производства. При исчислении себестоимости важное значение имеет определение места окончательного включения затрат в себестоимость, так называемое франко-место калькулирования.
Франко коммерческий термин итальянского происхождения означает, какая часть расходов по транспортировке грузов должна быть включена в себестоимость продукции.
В настоящее время для каждого вида продукции установлено определенное франке. Для зерна и семян подсолнечника поле, ток или другое место первичной переработки, для сена, корнеплодов, картофеля, сахарной свеклы, овощей, плодов, ягод пункт хранения; для зеленой массы на силос, травяной муки, сенажа, гранул пункт силосования, закладки сенажа, приготовления травяной муки, гранул; для зеленой массы на корм место потребления; для семян трав, овощных культур, фрукты, ягод место хранения или приемки.
Данные о фактических затратах в растениеводстве берут из дебетовой части аналитических счетов, открываемых к счету 20/1 «Растениеводство» в производственных отчетах подразделений.
Объектами исчисления себестоимости в растениеводстве являются отдельные виды основной или сопряженной продукции (см. приложение 2).
Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста и другой определяют исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.
При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитаются из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.
После исчисления фактической себестоимости необходимо списать калькуляционную разницу дополнительной записью или «красным сторно» и оформить бухгалтерскими записями одним из двух способов: дебет счетов 10, 40 кредит счета
20/1 и затем дебет счетов 46, 20/2, 20/1 и других кредит счетов 10, 40 или дебет счетов 46, 20/2, 20/1, 40, 10 и других кредит счета 20/1. Калькуляционная разница списывается с аналитических счетов сразу по всем видам расходования. В этом случае на счета 40, 10 относят калькуляционную разницу в доле, приходящейся лишь на остаток продукции на первое января следующего года.
На практике предпочитают применять второй способ списания калькуляционных разниц.
Таким образом, после закрытия аналитических счетов 1, 2, 3-й групп на счете 20/1 остаются только затраты незавершенного производства.
Если на конец отчетного периода имеются убранные, но необмолоченные или неубранные площади под зерновыми культурами, то из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но необмолоченной культуре исключают расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально площадям под обмолоченной и убранной необмолоченной культурой. Для определения фактической себестоимости продукции убранных обмолоченных культур к сумме затрат прибавляют расходы по их обмолоту и транспортировке. Расходы по убранным, но необмолоченным культурам отражаются в балансе отчетного года в составе затрат незавершенного производства. В следующем году себестоимость продукции таких культур слагается из затрат незавершенного производства
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ... последняя