Учетная политика

расчёты и другие активыАктив БалансаОбязателен для всех предприятий, учреждений, организаций4Собственный капитал и обеспечение обязательствПассив БалансаОбязателен для всех предприятий, учреждений, организаций5Долгосрочные обязательстваПассив БалансаОбязателен для всех предприятий, учреждений, организаций6Текущие обязательстваПассив БалансаОбязателен для всех предприятий, учреждений, организаций7Доходы и результаты деятельностиОтчёт о финансовых результатахОбязателен для всех предприятий, учреждений, организаций8Затраты на элементыОтчёт о финансовых результатахСчёт 85 должны применять только небольшие предприятия и те, деятельность которых не направлена на получение дохода, таки предприятия не применяют счета класса 99Затраты деятельностиОтчёт о финансовых результатахВедётся всеми, кроме небольших предприятий и тех, деятельность которых не направлена на ведение коммерческой деятельности0Внебалансовые счетаПримечания к финансовой отчётностиПрименяется при необходимости Включая счета в рабочий план счетов, бухгалтер руководствуется практическими потребностями предприятия. Так небольшой фирме достаточно иметь несколько десятков счетов, а крупному предприятию необходимо пользоваться тысячами счетов. Поэтому каждый хозяйственный субъект, выходя их своих потребностей, разрабатывает собственный рабочий план счетов, который отображает специфику отрасли, вида деятельности, определяет содержание аналитического учёта и характеристику формы учёта, которая применяется. Рабочий план счетов бухгалтерского учёта включает синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учёта соответственно требованиям своевременности и полноты учёта и отчётности. В нём могут быть использованы столько счетов и субсчетов, сколько необходимо для отображения хозяйственной деятельности. Разработанный предприятием рабочий план счетов должен соответствовать таким требованиям: быть гибким; соответствовать международным принципам и стандартам учёта; полностью удовлетворять потребностям как внешних, так и внутренних пользователей; быть удобным в пользовании; способствовать осуществлению контроля над финансовой, инвестиционной и операционной деятельностью предприятия путём создания действующей системы контроля. Гибкость плана счетов проявляется в возможности (с максимальною эффективностью в системе единого национального Плана счетов) организации бухгалтерского учёта на предприятиях разных форм собственности и разных по размерам. Так, отдельные небольшие предприятия могут не использовать счета класса 9 «Затраты деятельности» и счёт 23 «Производство». Они ведут учёт затрат только тех элементов, которые в конце года одновременно с доходами, отображёнными на счетах класса 7, списываются непосредственно на счёт 79 «Финансовые результаты» (рис. 2.5).

Затраты на элементы Доходы и результаты деятельности (класс 8) (класс 7) Д К Д К

Списание затрат

Счёт 79 Д «Финансовые результаты» К

Рис. 2.5. Упрощённая схема учёта затрат и доходов

Другие предприятия (кроме торговых) могут использовать счета класса 9 «Затраты деятельности (см. рис. 2.6). Для торговых предприятий схема ведения учёта аналогична предыдущей (за исключением счетов 23 «Производство» и 91 «Общепроизводственные затраты»), при этом применяется счёт 28 «Товары» вместо 26 «Готовая продукция».

Счёт 90 Д «Себестоимость реализации» К

Себестоимость реализованной продукции

Счёт 92 «Административные затраты» Д К Счёт 79 Д «Финансовые результаты» К

Счёт 93 Д «Затраты на сбыт» К Списание Списание затрат доходов Счёт 94 «Другие операционные Д затраты» К

Рис. 2.6. Схема учёта затрат и доходов основной деятельности предприятий производственной сферы

Существует ещё один вариант ведения учёта, при котором одновременно используются счета классов 8 и 9. Он даёт возможность системным путём получить информацию о затратах на элементы с перегруппировкой их по центрам ответственности и видам деятельности (рис. 2.7).

Затраты на элементы Доходы и результаты деятельности Д (класс 8) К Д (класс 7) К

Перегруппировка затрат

Затраты деятельности Д (класс 9) К Счёт 79 «Финансовые результаты» Д К

Списание Списание затрат доходов

Рис. 2.7. Схема развёрнутого учёта затрат

Внебалансовые счета, учитывая их специфику, в Плане счетов обособлены и раскрывают информацию о наличии и движении имущества, которое не принадлежит предприятию, но находится во временном его пользовании или распоряжении. Основными задачами организации бухгалтерского учёта на внебалансовых счетах является: своевременное оформление документов о поступлении и выбытии средств, которые учитываются на внебалансовых счетах; полное сохранение имущества, которое отображается на этих счетах; контроль за использованием средств и источников их покрытия, которые не принадлежат данному предприятию, соответственно действующему законодательству; правильная организация синтетического и аналитического учёта имущества и обязательств, которые учитываются на этих счетах; всесторонняя и полная информация об этих счетах для потребностей управления, оценки кредитоспособности и финансовой стойкости предприятия. Внебалансовые счета условно делятся на три группы: имущественные; условных прав и обязательств; операционно-контрольные (рис. 2.8).

Рис. 2.8. Подгруппы внебалансовых счетов 2.3 Формы бухгалтерского учёта

Техническая сторона учётная процесса заключается в выборе формы ведения бухгалтерского учёта. Под формой ведения бухгалтерского учёта понимают совокупность учётных регистров, которые используются в определённой последовательности и взаимодействии для ведения учёта с применением принципа двойного счёта. Учётные регистры являются носителями данных определённой формы, созданные соответственно для экономической группировке информации об активах, капитале и обязательств экономического субъекта. Формы ведения бухгалтерского учёта различаются по следующим признакам: количеством учётных регистров, которые применяются, их назначением, содержанием, формою и внешним видом; последовательностью и способами записей в учётных регистрах; связью регистров хронологического и систематического, синтетического и аналитического учёта. Перечисленные признаки отличают одну форму учёта от другой в условиях ручного ведения бухгалтерского учёта. К формам учёта выдвигают ряд требований, в частности они должны: обеспечивать полноту и реальность отображения в учётных регистрах всего кругооборота средств, оперативный и повседневный контроль управленческих решений, сохранение собственности, эффективное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов на предприятии; быть экономическими. Затраты работы на сбор, обработку и передачу информации довольно значительные, что вынуждает искать пути, способы и средства максимального их снижения, одновременно повышая оперативность и качество

скачать реферат
1 2 3 4 5 6
Рефераты / Бухгалтерский учет и аудит /