Шпоры по бухгалтерскому учёту

В любом случае подотчетное лицо составляет авансовый отчет, к которому прилагаются документы, подтверждающие расходы (билеты на транспорт, счета гостиниц, магазинов и т.д.). Учет расчетов с подотчетными лицами можно вести на сч. 76, выделив для этого отдельный субсчет.

Акцептная форма расчётов. Достоинства и недостатки. Синтетический счёт (5) Сущность данной формы расчёта заключается в следующем: отгрузив пр-цию и отослав покупателю документы, кот-е подтверждают отгрузку поставщик выписывает платёжное требование и здаёт его в своё отделение банка на инкассо (поручение банку взыскать с плательщика причитающ-ся сумму).Платёжн. требование считается акцептным, если в течении 3-х дней покупатель не заявляет в письменном виде о полном или частичном отказе. Если покупатель отказался от акцепта, то поступившие по этому требованию товары, за искл-ем скоропортящихся находятся на ответственном хранении покупателя. В случае акцепта отделение банка (ОБ) покупателя извещает ОБ поставщика об оплате покупателем расчётного док-та. Достоинством этой формы расчётов явл-ся то, что она позволяет плательщику контролировать соблюдение поставщиком предусмотренных условий. Недостатком данной формы явл-ся то, что сравнительно медленно поступают ср-ва на расч. сч. Поставщика.

Инвентаризация. Порядок и сроки проведения. (13) Инвентаризация - способ проверки соответствия фактического наличия имущ-ва в натуре данным бух. учета, отраженным на счетах. Инвентаризация должна проводится в определенные сроки в зависимости от вида и хар-ра имущ-ва. Эти сроки предусмотрены Положением о бухгалтерском учете, и отчетности в РФ:1) осн-е ср-ва не менее 1-го раза в 2-3 года;2) библиотечный фонд не менее 1 раза в 5 лет;3) кап. вложения не менее 1 раза в год перед составлением годовой отчетности и баланса, но не ранее 1-го декабря отчетного года;4) незавершенного произв-ва и полуфабрикатов собственного произв-ва перед составлением годового отчета и баланса, но не ранее 1 октября отчетного года и в сроки установленные вышестоящей организацией;5) готовая продукция, МБП, материальные ценности не менее 1 раза в год перед составлением годового отчета и баланса, но не ранее 1 октября отчетного года;6) нефти и нефтепродуктов не реже 1-го раза в месяц;7) денежные ср-ва, денежных документов, ценностей и бланков строгой отчетности не менее 1-го раза в месяц;8) расчетов с банками по мере получения выписок банка, а по переданным в банк на инкассо расчетным документам на 1-е число кажд. Мес.;9) расчетов по платежам в бюджет не менее 1-го раза в квартал; расчетов с дебиторами и кредиторами не менее 2 раз в год; остальных статей баланса на первое число месяца следующего за отчетным годом. Результаты инвентаризации обобщаются в ведомости, где отражаются выявление расхождения фактического наличия имущества с данными бух. учета, а также порядок регулирования этих расхождений. По данным инвентаризац-й описи и счетных данных бухгалтерией предприятия составляются сличительная ведомость, где выявляются результаты инвентаризации: излишки или недостатки. Выявленные излишки приходуются и отражаются в учете по Д-10, Д-12, К-25, К-26.(К-25, если инв. проводилась цехового имущества, К-26 - если центральной). При выявлении излишков выявляются причины и виновники, которые наказываются в административном и уголовном порядке. Недостача отражается в учете след. образом: Д-84 К-10 или К-12. Затем выявляются причины и виновники недостачи. Недостача может быть 1) в пределах нормы и 2) сверх нормы естественной убыли. В 1) - списывается в издержки производства и отражается в учете по Д25 или 26 и К84. 2) - списывается за счет виновных лиц и отражается по Д73 и К84. Если сумма недостачи небольшая, то ее удерживают из з/п виновного лица, а отражают по Д70 К73, через суд Д76 К73. Если виновник не установлен, то недостача списывается за счет издержек пр-ва и отражается в учете по Д25 или 26 и К84. При недостаче в случае стих. бедствий списывается за счет прибыли предприятия и отражается в учете по Д80 - К84.

Учёт расчётов с органами социального страхования и обеспечения (38) Учет расчетов с ПФРФ, ФОМС, ФССРФ ведется на пассивном балансовом сч. 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», к которому открываются субсчета: 69-1 «Расчеты по социальному страхованию», 69-2 «Расчеты по пенсионному обеспечению» и 69-3 «Расчеты по медицинскому страхованию». По кредиту сч. 69 отражаются суммы отчислений на соц-е страх-е (5,4% фонда оплаты труда), в ПФРФ (28,0%) и мед-е страх-е (3,6%). Здесь же мы записываем поступление частичной стоимости путевок и суммы, полученные в случаях превышения соответствующих расходов над отчислениями. По дебету сч. 69 отражаются суммы, израсходованные из ответствующих фондов, а также суммы, перечисленные в эти фонды. По дебету счета 69 бухгалтерия страхователя отражает оплату путевок, приобретенных за счет ср-тв соцстраха, оплату проезда в санатории, расходы по содержанию санатория-профилактория, детского оздоровительного лагеря. Здесь же отражаются расходы, связанные с возмещением затрат рабочим на приобретение путевок непосредственно в курортных организациях.

Расчёт удержаний из з\п работников (25) Из заработной платы работников могут удерживаться: 1) аванс, выданный работнику; 2) 1% от начисленной суммы заработной платы в ПФРФ; 3) налог на доходы с физических лиц; 4) суммы алиментов и других удержаний по исполнительным листам; 5) суммы за причиненный матер-й ущерб, за допущенный брак, своевременно не возвращенные суммы, полученные в подотчет и др. Исчисление подоходного налога производится по совокупному доходу, полученному в календарном году (из суммы з\п, зачисленной по расчетно-платежной ведомости исключается сумма отчислений в ПФРФ). Бухгалтер ежемесячно удерживает подоходный налог, перечисляет его в бюджет, а в нач. следующего года представляет в налоговую инспекцию по месту регистрации пр-тия данные о всех выплатах (не позднее 1 марта). Суммы удержаний из з\п и выдача ее персоналу отражается по Д сч.70 «Расчеты с персоналом по оплате труда».

Значение, виды и сущность отчётности (50) Завершающим этапом учетного процесса является бух. отчетность. В ней нарастающим итогом отражаются показатели, характеризующие имущественное и финансовое положение предприятия, а также результат хоз. деятельности за отчетный период. Т.е. отчетность - это система показателей фин.- хоз. деятельности предприятия. В условиях формирования и развития рын-х отношений возрастает значение объективной и достоверной бух. отчетности. Анализ показателей отчетности позволяет определить общую стоимость имущества предприятия, величину собств. капитала предприятия и заемных средств. Данные бух отчетности позволяют выявить фин. положение предприятия, его платежеспособность и доходность. 1 - Бух отчетность дает возможность более глубоко заглянуть во внутренние и внешние отношения хоз. субъекта и предприятия, оценить его способность своевременно и полностью рассчитывать по обязательствам.

скачать реферат
1 2 3 4 5 ...    последняя
Рефераты / Бухгалтерский учет и аудит /