Учетная политика
предприятия, а также изменений нормативных и законодательных документов РФ.
В связи с регулярными (в том числе в течение одного финансового года) изменениями законодательных актов учетная политика становится одним из важнейших механизмов взаимодействия организации с налоговыми органами.
Особое внимание необходимо уделять соответствию учетной политики хозяйственной ситуации, под которой понимается внутренние и внешние условия функционирования предприятия. В частности, на учетную политику могут оказать влияние такие события в хозяйственной жизни, как:
- запрет или ограничение той или иной деятельности;
- изменение условий договора, заключаемых с потребителями продукции работ, услуг, в том числе с государственными органами, и поставщиками материально-технических ресурсов, услуг;
- введение и отмена государственного регулирования цен на продукцию;
- реструктурирование источников формирования финансовых ресурсов;
- изменение условий внешнеэкономического режима;
- уровень инфляции
- и др.
Все изменения избранной учетной политики должны быть обоснованными. Если меняются методические способы ведения учета, то это предполагает наличие серьезных экономических факторов и предпочтительность использования новых способов.
Обоснованием перехода к использованию новых технических приемов учета может быть рационализация и оптимизация учетного процесса. В результате реорганизации предприятия происходят изменения в организационном аспекте системы учета, в частности преобразуется структура бухгалтерской службы. Последствия изменений тех или иных способов, составляющих учетную политику предприятия, неодинаковы.
Если изменения касаются ее технических и организационных аспектов, то это в большей степени сказывается на качественных характеристиках самого учетного процесса.
Корректировка же методических приемов может отразиться на финансовых результатах деятельности предприятия и тем самым изменить картину имущественного и финансового положения предприятия, что в свою очередь повлияет на выводы и действия пользователей бухгалтерской отчетности. Такие изменения должны быть выражены в стоимостном выражении. Оценка осуществляется на основании выверенных предприятием данных на дату, с которой применяется измененный способ ведения бухгалтерского учета.
Стоимостная оценка последствий изменений в учетной политике может определяться:
1) как разница в оценке активов, в отношении которых используются новые способы оценки, до и после внесения этих изменений или
2) как непогашенная величина первоначальной стоимости активов.
В связи с изменением учетной политики предприятие должно определить порядок регулирования суммовых разниц, возникающих при переходе к использованию новых способов ведения учета. Иными словами, необходимо решить, будет возникшая суммовая разница включена в издержки производства или будет отнесена на чистую прибыль, либо капитализирована.
Так же, как и сама учетная политика, документальному оформлению подлежат изменения в ней. Имеется в виду необходимость издания соответствующего распорядительного документа и доведения его до сведения всех заинтересованных должностных лиц и других работников предприятия.
При тех или иных изменениях учетной политики особенно тщательно необходимо подходить к определению даты, с которой в учетную практику вводится новый прием. Его ведение не должно исказить финансового результата деятельности предприятия, усложнить учетный процесс или воспрепятствовать нормальному его ходу.
Теоретически новый способ учета можно ввести с любой даты, избранной предприятием. Однако с точки зрения практики наиболее приемлемым моментом является 1 января. Корректировка учетной политики с начала нового отчетного года обеспечивает последовательность учетного процесса в течение отчетного года и большую представительность показателей, формируемых в бухгалтерском учете.
Последовательность применения учетной политики является одним из принципов бухгалтерского учета, который предусмотрен пунктом 4 статьи 6 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете". В связи с этим организации вовсе необязательно ежегодно принимать приказ об учетной политике. Достаточно лишь по мере необходимости вносить в него изменения. Поэтому в приказе можно не указывать год его принятия.
Если организация внесла в учетную политику какие-либо изменения, они должны быть объявлены в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности (п. 4 ст. 13 Федерального закона "О бухгалтерском учете"). При этом вовсе необязательно их подробно расшифровывать. Не случайно понятия "объявление" и "раскрытие" изменений учетной политики разделены в пунктах 22 и 23 ПБУ 1/98.
В некоторых случаях организация может столкнуться с ситуацией, когда какие-либо нормы отражения операций в бухгалтерском учете первоначально не были установлены в учетной политике. В таком случае данная организация может внести в учетную политику необходимые дополнения. В соответствии с пунктом 16 ПБУ 1/98 внесение в учетную политику дополнений может производиться в течение всего отчетного года.
Принятая предприятием учетная политика должна раскрываться для внешних пользователей финансовой информации. При этом под раскрытием информации подразумевается предание ее гласности. Применительно к учетной политике речь идет об описании в бухгалтерской отчетности важнейших способов ведения бухгалтерского учета.
Необходимость в этом связана с назначением финансовой информации о деятельности предприятия. Чтобы проанализировать состояние предприятия на основе его финансовой отчетности, необходимо знать, как сформировались те или иные показатели, что отражает их изменение: реальное улучшение-ухудшение дел или корректировку методов исчисления этих показателей.
Иными словами. Заинтересованный пользователь бухгалтерской отчетности должен иметь возможность понять и оценить те или иные данные, включенные в нее.
В публикуемом отчете подлежат описанию не все составляющие учетной политики, а лишь основные ее положения. Под основными понимаются те положения учетной политики, которые существенно влияют на представление об имущественном и финансовом положения предприятия, его денежном обороте или результатах его деятельности, а также те, которые значительно влияют или могут сделать полезные выводы по ней.
Основные положения учетной политики могут раскрываться в отчетности двумя способами:
- путем описания каждого из них
- путем указания отклонений от общих правил.
В первом случае пояснительная информация к бухгалтерской отчетности включает более или менее подробное изложение всех основных положений учетной политики, независимо от того, являются они общепризнанными или нет.
Второй способ раскрытия учетной политики целесообразен для отчетности «внутри российского пользования». При этом способе основные положения учетной политики раскрываются лишь в том случае, когда они отличаются от общепринятых правил.
Если при составлении финансовой отчетности предприятие строго следует общепризнанным правила, то в отчете достаточно
скачать реферат
первая ... 6 7 8 9 10 11 12 ... последняя