Учетная политика
работ одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, и на безвозмездной основе.
Таким образом, реализация товаров (работ, услуг) имеет место в момент перехода права собственности на товар (результат выполненных работ) от одного лица к другому. В соответствии с действующим гражданским законодательством стороны договора своим соглашением могут установить отличный от общеустановленного момент перехода права собственности (например, определить его конкретной датой либо указанием на событие).
Из изложенного следует, что с 1 января 1999 года налогоплательщик имеет достаточные основания путем внесения соответствующих условий в договор изменять момент реализации товара (работ) для определения выручки от реализации, как в бухгалтерском учете, так и для целей налогообложения.
18.3. Согласно статье 8 Закона РФ от 6 декабря 1991г. №-1992-1 «О налоге на добавленную стоимость », выручка при исчислении этого налога определяется «по отгрузке».
18.4. Внереализационные доходы учитываются для целей налогообложения по мере начисления, то есть независимо от факта поступления денежных средств (Инструкция Госналогслужбы России от 10 августа 1995г. № 37).
19. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
19.1. При определении фактической себестоимости реализации продукции (работ, услуг) используется метод оценки продукции (товаров, услуг) по средней себестоимости за единицу.
20. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТНОГО ПРЕДЕЛА ОТНЕСЕНИЯ ПРЕДМЕТОВ
К ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ ИЛИ МАЛОЦЕННЫМ И БЫСТРОИЗНАШИВАЮЩИМСЯ ПРЕДМЕТАМ (МБП)
20.1. К основным средствам относятся ценности, используемые в качестве средств труда и действующие в течение длительного времени.
20.2. К малоценным и быстроизнашивающимся предметам (МБП) предметы, не превышающие лимит стоимости независимо от срока службы, а также предметы любой стоимости со сроком службы 1 год. Лимит стоимости отнесения предметов к малоценным и быстроизнашивающимся предметам (МБП) установить в размере 100-кратного размера МРОТ (на момент оприходования) за единицу по цене приобретения (пункт 50 Положения по ведению бухгалтерского учета и пункт 3 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» “ПБУ 5/98”).
21. ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ
21.1. Амортизация основных средств предприятия для целей налогообложения, согласно подпункту «х» пункта 2 Положения о составе затрат, согласно которому в себестоимость продукции включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, в соответствии с Едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов народного хозяйства СССР, утвержденных Постановлением СМ СССР N - 1072 от 22.10.90г. (пункт 6 письма Госналогслужбы России от 27 октября 1998г. № ШС-6-02/768).
21.2. Порядок начисления амортизации по основным средствам в бухгалтерском учете осуществляется линейным способом.
22. ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
22.1. Амортизация нематериальных активов начисляется линейным способом, исходя из норм. Нормы амортизации исчисляются, согласно подпункту «ц» пункта 2 Положения о составе затрат, исходя из первоначальной стоимости и срока полезного использования (но не более срока деятельности организации) объекта.
22.2. На нематериальные активы, по которым невозможно определить срок полезного использования, амортизация начисляется по нормам, рассчитанным исходя из 10 лет.
22.3. По нематериальным активам (организационные расходы, товарные знаки, знаки обслуживания и другие нематериальные активы, по которым погашение стоимости не производится) амортизация не начисляется.
23. ПОРЯДОК НАЧИСЛЕНИЯ АМОРТИЗАЦИИ МБП
23.1. В соответствии с пунктом 6 Положения о составе затрат, амортизация МБП включается в себестоимость продукции, и согласно пункту 51 Положения по ведению бухгалтерского учета, погашение стоимости находящихся в эксплуатации МБП осуществляется процентным способом.
23.2. Стоимость специальных инструментов, специальных приспособлений и сменного оборудования погашается способом списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).
23.3. Учет износа МБП производить путем начисления 50 % износа при передаче МБП в эксплуатацию, и 50 % износа (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования) при выбытии за непригодностью по акту списания.
23.4. Учет процесса приобретения МБП осуществлять без использования вспомогательных счетов 15 “Заготовление и приобретение материалов” и 16 “Отклонения в стоимости материалов”.
23.5. При изменении учетной политики с начала нового финансового года изменение способа начисления амортизации по конкретному предмету, переданному в эксплуатацию, в период его использования не допускается (п. 23 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденного приказом Минфина России от 15.06.98 г. N-25н).
24. ПОРЯДОК СПИСАНИЯ МБП СТОИМОСТЬЮ В ПРЕДЕЛАХ 1/20 ЛИМИТА
24.1. Согласно пункту 51 Положения по ведению бухгалтерского учета, МБП стоимостью не более 1/20 установленного лимита за единицу списываются в расход по мере их отпуска в производство и эксплуатацию.
25. ПОРЯДОК УЧЕТА И СПИСАНИЯ ЗНАКОВ СООТВЕТСТВИЯ И МАРОК УЧЕТНОЙ ИНФОРМАЦИИ
25.1. Учет знаков соответствия и марок учетной информации организация осуществляет с использованием отдельного субсчета 123 «Малоценные и быстро изнашивающие предметы в бумагах».
25.2. Учет износа знаков соответствия и марок учетной информации производится путем начисления 100% износа при приеме знаков соответствия и марок учетной информации на учет.
25.3. Учет выбытия знаков соответствия и марок учетной информации осуществляется по накладным с учетом движения товаров по счету 41.
26. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОРЯДКА УЧЕТА ОТНЕСЕНИЯ ЗАТРАТ ПО РЕМОНТУ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ НА СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ)
26.1. Учет ремонта основных средств предприятия осуществлять списанием фактических затрат по ремонту основных средств на счета издержек производства и обращения, без создания ремонтного фонда.
27. ВЫБОР СПОСОБА УЧЕТА И МЕТОДА ОЦЕНКИ ПОТРЕБЛЕННЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ И ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
27.1. В соответствии с пунктом 58 Положения по ведению бухгалтерского учета израсходованные материальные ресурсы (сырье, материалы, топливо, товары и т.п.) отражаются в учете по средней себестоимости, определяемой по окончании каждого месяца по каждому виду (группе) материальных запасов.
27.2. Учет приобретения и заготовления производственных запасов и товарно-материальных ценностей производить с использованием счетов 10 “Материалы” и 41 “Товары” рабочего плана счетов, без использования вспомогательных счетов 15 “Заготовление и приобретение материалов” и 16 “Отклонения в стоимости материалов”.
27.3. Оценка поступающих производственных запасов и товарно-материальных ценностей производится по фактической себестоимости их приобретения (заготовления).
28. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФАКТИЧЕСКОЙ СЕБЕСТОИМОСТИ
МАТЕРИАЛЬНЫХ
скачать реферат
первая ... 23 24 25 26 27 28 29