Учетная политика
бухгалтерскую отчетность с учетом новых требований и правил, зафиксированных в нормативных актах Минфина Российской Федерации. Одним из таких актов является положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/96), утвержденное приказом Минфина Российской Федерации от 8 февраля 1996 года №10, разработка которого стала важным этапом развиитя бухгалтерского учета. Этим документом установлены состав, содержание и методические основы формирования бухгалтерской отчетности организаций, которые максимально приближены к нормам, заложенным в директивах Европейского сообщества и международных стандартах бухгалтерского учета.
Согласно стандарта ПБУ 4/96 и приказа Минфина Российской Федерации от 12.11.96 года в состав бухгалтерского учета входят:
бухгалтерский баланс по Ф.№1;
отчет о финансовых результатах по Ф.№2 (отчет и прибылях и убытках);
пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету и финансовых результатах:
- отчет о движении капитала по Ф.№3,
- отчет о движении денежных средств по Ф.№4,
- приложение к балансу по Ф.№5,
- пояснительная записка;
аудиторское заключение.
При составлении годового бухгалтерского отчета необходимо соблюдать допущения и требования, изложенные в положении о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации и в положении "Учетная политика предприятия", которые являются основой оценки показателей отчетности. Кроме допущений и требований необходимо также соблюдать определенные правила при составлении баланса.
Таким образом, единая по своему составу и показателям бухгалтерская отчетность имеет цель удовлетворить потребности всех пользователей информации.
Назовем некоторые базовые нормы или требования к бухгалтерской отчетности, сформулированные в стандарте "Бухгалтерская отчетность организации": достоверность, целостность, последовательность, сопоставимость, требование отчетного периода, требование офрмления.
Чтобы прийти к конечному виду годового бухгалтерского отчета необходимо провести поэтапную и трудоемкую работу. В течение года организации ведут учет хозяйственной деятельности, формируя информацию в учетных регистрах-ведомостях, журналах-ордерах, машинограммах, распечатках и др. Изучаемое предприятие - АООТ "Лебедянский инструментальный завод" применяет журнально-ордерную форму счетоводства. Как было сказано ранее, учет в журналах-ордерах может вестись как за мечяц, так и нарастающим итогом. Из журналов-ордеров в главную книгу переносятся итоговые обороты по кредиту счета в дебет соответствующих счетов. На основании главной книги составляем оборотную ведомость, где находят отражение остатки на начало месяца, обороты по дебету и кредиту счетов, остатки (сальдо) на конец отчетного периода.
Следующим этапом в составлении годового бухгалтерского отчета можно считать проведение инвентаризации и отражение ее результатов в системном бухгалтерском учете (об этом подробно сказано в гл.1); необходимо также произвести сверку расчетов с финансовыми органами, банками.
Согласно стандарту "Учетная политика предприятия" при составлении баланса должно быть соблюдено требование непротиворечивости, которое заключается в обеспечении тождества данных аналитического учета оборотам и остаткам по счетам синтетического учета на первое число каждого месяца.
Требование последовательности и сопоставимости реализуется в сопоставимости данных баланса на начало и конец года.
Рассмотрим структуру баланса и методику оценки его статей применительно к АООТ "Лебедянский инструментальный завод" за 1996 год (Приложение №___).
Согласно стандарта бухгалтерский баланс должен характеризовать имущественное и финансовое положение организации по состоянию на отчетную дату, представляя данные о хозяйственных средствах (актив) и их источниках (пассив).
Бухгалтерский баланс имеет вид таблицы, которая имеет две стороны: левую (актив), где отражаются виды средств, т.е. имущество предприятия и правую (пассив), где отражаются источники средств предприятия, т.е. обязательства перед собственниками и третьими лицами. Каждая позиция в балансе называется статьей. Статьи в балансе сгруппированы в разделы; таких разделов - шесть: три в активе и три в пассиве.
Таблица 3.1
Выдержка из баланса АООТ "Лебедянский инструментальный завод" за 1996 год.
тыс.руб.
Актив
имущество предприятияНа конец годаПассив
Обязательства предприятияНа конец года1. Внеобортные активы765675304. Капитал и резервы807208562. Оборотные активы66159765. Долгосрочные пассивы3. Убытки7631016. Краткосрочные пассивы3225694БАЛАНС83946550БАЛАНС83946550
Рассмотрим содержание разделов актива и пассива и методы оценки статей баланса. Отметим, что основным видом деятельности является производство продукции (Приложение №___).
В подразделе "Нематериальные активы" по строкам 110-112 показывается наличие нематериальных активов. Предприятие в качестве таковых имеет: патенты, лицензии, товарные знаки. Расшифровка нематериальных активов проведена в Р.3 Ф.№5 приложения к бухгалтерскому балансу. Износ по данному виду имущества не начислялся, следовательно остаточная стоимость, по которой они отражены в балансе, равна их первоначальной в Ф.№5.
Ф.№1, Р.1, гр.4, стр.110 = Ф.№5, Р.3, гр.6, стр.350
17238 17238
В подразделе "Основные средства" отражаются основные средства по остаточной стоимости; чтобы узнать первоначальную их оценку и сумму износа на отчетный период, необходимо также посмотреть Ф.№5, где они расшифровываются по видам.
Таблица 3.2
Выдержка из баланса и приложения к нему за 1996 год
тыс.руб.
БАЛАНС Ф.№1 Р.1, стр.120, гр.4Приложение к балансу Ф.№5 Р.3, стр.370, гр.6Основные средства по остаточной стоимости 76388212Основные средства по первоначальной стоимости 105481164Справка к Р.3, стр.392, гр.4Износ основных средств 29092952Остаточная стоимость основных средств по балансу 76388212Остаточная стоимость (расчетным путем) 105481164-29092952=76388212
Таким образом, на данном предприятии соблюдается правило нетто-оценки числовых показателей, включаемых в баланс. Это означает, что аммортизированное имущество: основные средства, материальные активы, а также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, о которых будет сказано ниже, отражаются в бухгалтерском балансе по остаточной стоимости.
Подраздел "Долгосрочные финансовые вложения" отражают долгосрочные (на срок не более года) инвестиции организаций в ценные бумаги других организаций, уставные капиталы других организаций, государственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обязательства).
На нашем предприятии долговые вложения на конец года составили - 92770 тыс.руб. (Р.1 актива, гр.4, стр.140). Вся сумма была вложена в акции других организаций (Ф.№5, Р.5, гр.6, стр.510).
Во втором разделе актива баланса отражается имущество предприятия, которое называется оборотными средствами. Это наиболее мобильные, ликвидные активы.
В подразделе "Запасы" по строке 210 отражено наличие их по состоянию на конец 1995 года в сумме 3846347 тыс.руб. Как было сказано ранее согласно учетной
скачать реферат
первая ... 13 14 15 16 17 18 19 ... последняя