Малые предприятия

устав, а также заявление учредителя и свидетельство об уплате гос пошлины (ст. 34 Закон о предприятии и предпринимательской деятельности ). Закон РСФСР предусматривает право предпринимателя (учредителя) взыскать по суду убытки, причиненные незаконным отказом ре- гистрации.

УПРАВЛЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Управление предприятием осуществляется учредителем являю- щийся высшим органом предприятия-юридического лица. (вариант: на случай, когда учредителей несколько - высшим органом управ- ления предприятием и юридического лица является общее собрание учредителей, принимающие решения единогласно. При несогласии одного из учредителей он вправе выйти из предприятия и полу- чить свою свою долю в денежном выражении по окончании операци- онного года ( возможны и другие варианты решения ). Вариант: для осуществления текущего руководства деятель- ностью предприятия учредителем назначается директор предприя- тия, действующий на основании и в пределах доверенности, вы- данной от имени предприятия его высшим органом. С приглашенным директором заключается контракт (трудовой договор). Директором может быть назначен один из учредителей. Учредитель, действуя в качестве руководителя предприятия, самостоятельно решает все вопросы деятельности предприятия. Он действует от имени предприятия без доверенности, представляет его во всех организациях и перед всеми лицами, распоряжается имуществом предприятия, совершает сделки и заключает договоры, в том числе трудовые, выдает доверенности, открывает счета в банках, утверждает структуру и штатное расписание предприятия , издает приказы и обязательные для всех работников указания. Трудовой коллектив предприятия, состоящий из всех лиц, участвующих своим трудом в его деятельности, исключая учреди- телей и директора, решает простым большинством голосов вопрос о заключении коллективного договора, и о содержании этого до- говора и вопросы связанные с выкупом предприятия и согласия учредителя(учредителей). Должность лица предприятия, включая заместителя руководи- теля предприятия, руководителей структурных подразделений, мастеров, старших мастеров и других линейных руководителей, назначаются на должность и освобождаются от должности директо- ром предприятия (вариант: указать должность назначение на ко- торое производится с согласия высшего органа или самим высшим органом предприятия).

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ И ИНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ

Предприятие самостоятельно планирует свою деятельность определяет перспективы развития. Учредитель или с его согласия директор предприятия са- мостоятельно в соответствии с законодательством о труде опре- деляет порядок найма и увольнения работников, формы, системы и размеры оплаты труда, распорядок рабочего дня, сменность рабо- ты, порядок предоставления выходных дней и отпусков, их про- должительность. Предприятие в соответствии с действующим зако- нодательством осуществляет социальное и обязательное меди- цинское и иное обязательное страхование. Предприятие обеспечи- вает работникам безопасные условия труда в соответствии с установленными правилами и нормами. Предприятия могут приобретать необходимые ему ресурсы ре- ализовывать свою продукцию и услуги любым непротиворечущим за- конодательству способом по непротиворечущим законодательству ценам. Предприятие вправе открывать расчетный и другие счета в любом банке и осуществлять все виды расчетных, кредитных кассовых и иных операций. Предприятие может самостоятельно осуществлять внешнеэко- номическую деятельность в соответствии с законодательством РФ, входящих в нее республик и иметь валютный счет в соответствую- щем банке. Высший орган (вариант: директор) предприятия определяет перечень сведений, состовляющих коммерческую тайну. Прибыль, остающаяся у предприятия после уплаты налогов и других платежей в бюджет(чистая прибыль) поступает в полное его распоряжение. Направления использования чистой прибыли оп- ределяется учредителем. Часть чистой прибыли (вариант: часть чистой прибыли в размере, ежегодно определяемом учредителем после обсуждения с трудовым коллективом) передается в собственность членам трудо- вого коллектива. Порядок распределения этой части чистой при- были между работниками определяется положением, утвержденным советом предприятия (вариант: совместным решением учредителя и трудового коллектива). Переданная члену трудового коллектива часть прибыли под- лежит выплате ему или может с согласия высшего органа предпри- ятия образовать вклад работника в средства предприятия. На сумму вклада начисляются подлежащие ежегодной выплате процен- ты, размер которых определяется решением трудового коллекти- ва(вариант: совета предприятия), утвержденным органом предпри- ятия (вариант: Положением, утвержденным совместным решением трудового коллектива (или совета предприятия) и высшего органа предприятии). В случае прекращения трудовых отношений вклад и причитаю- щиеся на него проценты подлежат выплате по окончании операци- онного года.

НАЛОГООБЛАЖЕНИЕ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

(Общая характеристика новой налоговой системы)

Принципы построения налоговой системы, ее структура опре- деляются таким нормативным документом, как " Свод законов Российской Федерации о внутренних доходах и налогах ". "Свод" содержит закон "Об основах налоговой системы в Российской Фе- дерации" и специальные законы по конкретным налогам. Закон "Об основах налоговой системы..." является базовым. В нем зафиксированы общие принципы налогообложения на терри- тории России, налоговая компетенция органов власти различного уровня, определен состав налогоплательщиков и обьектов обложе- ния, адресность налогов и порядок их зачисления в различные бюджеты, права и ответственность плательщиков и налоговых ор- ганов. В соответствии с этим законом на территории Российской Федерации взимаются следующие налоги, сборы и платежи: 1. Налог на прибыль предприятий и организаций. В дальней- шем возможно взимание налога с валового дохода предприятий. 2. Налог на имущество предприятий, определяемое как итог бухгалтерского баланса плательщика. 3. Налог с доходов банков, включая коммерческие, специ- ализированные, совместные банки с участием отечественного и иностранного капитала, иностранные банки. 4. Налог на доходы от страховой деятельности, уплачивае- мый страховыми организациями любых организационно правовых форм 5. Налог на добавленную стоимость. Взимается со стоимости реализации товаров, работ, услуг за минусом материальных и приравненных к ним затрат, связанных с производством этого то- вара, работ, оказания услуг. 6. Акцизы на определенные товарные группы и отдельные то- вары. Акцизы включаются в цену товара и, следовательно увели- чивают ее. Налог на добавленную стоимость и акцизы введены взамен ранее существовавших налога с оборота и налога с продажи. 7. Земельный налог. Вносится собственниками, землевла- дельцами и землепользователями. 8. Налог на операции с ценными бумагами. Взимается при их выпуске (эмиссии) и купле-продаже. 9. Налоговые платежи за пользование

скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ...    последняя
Рефераты / Бухгалтерский учет и аудит /