Бухгалтерский учет нематериальных активов
называются сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления.
Под ноу-хау (коммерческой тайной) понимается такая информация технического, организационного, служебного или коммерческого характера, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу того, что о ней неизвестно третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры для охраны ее конфиденциальности. В отличие от изобретений информация, являющаяся ноу-хау, не подлежит регистрации, а охраняется путем установления запрета на ее разглашение для лиц, получивших доступ к такой информации.
Примером ноу-хау являются методики проведения аудиторских проверок, принятые во многих солидных аудиторских фирмах.
Правовой формой передачи ноу-хау является договор о передаче ноу-хау. В отличие от лицензионного договора, по договору о передаче ноу-хау передается само ноу-хау (информация), а не право на его использование. Поэтому существенным условием является описание передаваемого ноу-хау. Во всем остальном договор о передаче ноу-хау не отличается от лицензионного договора и содержит его основные условия (порядок передачи, срок действия договора, цена и порядок ее уплаты, обязательства сторон сохранять конфиденциальность). Следует отметить также, что договор о передаче ноу-хау не подлежит какой-либо специальной регистрации.
Права пользования земельными участками и природными ресурсами
В соответствии с «Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации» к нематериальным активам относятся также нрава пользования земельными участками и природными ресурсами.
В соответствии с п. 4.23.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, по ст. «Права на пользование обособленными природными объектами» показывается стоимость прав на использование земельных участков, природных ресурсов (воды, недр и др.).
В настоящее время правовой режим природных ресурсов определяется комплексом нормативных актов: Гражданским кодексом, Земельным кодексом РФ: Законом РФ «О недрах» от 21 февраля 1992 г. № 2395-1 (в редакции от 3 марта 1995 1): Законом РФ «О животном мире» от 24 апреля 1995 1.; Водным кодексом РФ от 16 ноября 1995 г.: Законом РФ «О континентальном шельфе Российской Федерации» от 30 ноября 1995 г.
Права пользования природными ресурсами обладают определенной ценностью для правообладателя и имеют определенную стоимость (затраты на получение данного права), хотя не содержат вещественного наполнителя. Следовательно, права пользования природными ресурсами содержат все отличительные признаки понятия «нематериальные активы» и, следовательно, могут быть отнесены к ним. Отличительной особенностью прав пользования природными ресурсами является уникальность самого объекта пользования, поэтому пользование природными ресурсами и является нематериальным активом.
К нематериальным активам относится также право пользования земельными участками. В соответствии со ст. 26 ГК РФ право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется гражданам и юридическим лицам на основании решения государственного или муниципального органа, уполномоченного предоставлять земельные участки в пользование. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законодательством и выданным ему актом.
Права пользования природными ресурсами предоставляются на основании административного акта государственного органа, отражаются в бухгалтерском учете как нематериальные активы и не могут передаваться от одного юридического лица к другому на основании договора между ними.
Организационные расходы
В соответствии с п. 55 «Положения о бухгалтерском учете и отчетности и Российской Федерации», к нематериальным активам относятся также организационные расходы. Организационные расходы вызывают наибольшую сложность в бухгалтерском учете, поскольку нет нормативного акта, который полно и исчерпывающе определял бы состав организационных расходов.
В настоящее время нормативные акты, определяющие порядок заполнения бухгалтерской документации, существенно ограничили понятие организационных расходов. В соответствии с п. 4.23.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, по статье «Организационные расходы» показывается сумма расходов, связанных с образованием юридического лица, признанная в соответствии с учредительными документами вкладом участников (учредителей) в уставный (складочный) капитал.
Нормативные акты по бухгалтерскому учету предусматривают обязательным условием отнесения расходов по созданию организации к нематериальным активам наличие соответствующей записи в учредительных документах организации, в соответствии с которой данные расходы признаны вкладом участника в уставный (складочный) каптал. Однако в связи с принятием первой части ГК РФ выполнение данного условия невозможно, поскольку это прямо противоречит нормам гражданскою законодательства. В соответствии со ст. 90 и 99 ГК РФ не допускается освобождение участника общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества от обязанности внесения вклада в уставный капитал общества, в том числе путем зачета требований к обществу. Признание расходов участника в качестве вклада в уставный капитал является с правовой точки зрения зачетом требований по возмещению понесенных им расходов, что запрещено законом.
2. Учет нематериальных активов.
2.1. Оценка НМА.
В бухгалтерском учете и отчетности нематериальные активы отражаются по первоначальной и остаточной стоимости.
Формирование первоначальной стоимости объекта зависит от основания, на котором он поступает на баланс организации.
Оценка нематериальных активов - стоимостное отражение в бухгалтерском учете и отчетности, как и иного имущества организации, - производится в настоящее время в соответствии с требованиями ст. 11 Закона «О бухгалтерском учете» (принят Государственной Думой 23 февраля 1996 г., действует с 28 ноября 1996 г.).
В соответствии с данной статьей «Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку: имущества, полученного безвозмездно, по рыночной стоимости на дату оприходования, имущества, произведенного в самой организации, по стоимости его изготовления...»
Применение других методов оценки, в том числе путем резервирования, допускается в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и нормативными актами органов, осуществляющих регулирование бухгалтерского учета.
Остаточная стоимость для амортизируемых нематериальных активов представляет собой разницу между первоначальной их оценкой и накопленной на отчетную дату амортизацией.
Синтетический учет нематериальных активов осуществляется на счете 04 «Нематериальные активы» и первоначальной оценке.
Аналитический учет
скачать реферат
первая ... 3 4 5 6 7 8 9 ... последняя