Бухгалтерский учет лизинговых операций
лизингополучателя.
Основная проблема, с которой сталкиваются лизинговые компании - это соблюдение правил бухгалтерского учета и налогообложения, которые часто бывают противоречивы, или недостаточно четко изложены. Руководители лизинговых компаний опасаются того, что налоговые инспекторы могут не согласиться с толкованием расплывчатых правил, предложенных предприятием, что может повлечь за собой значительные штрафы.
Основным документом, регулирующим порядок учета лизинговых операций является Приказ Министерства финансов РФ от 17.02.97 г. № 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга". Кроме того, в практической работе необходимо использовать и другие нормативные акты, косвенно регулирующие лизинговые операции (например, порядок учета основных средств, порядок начисления амортизационных отчислений, порядок отражения и учета авансовых платежей и т.д.).
При разработке Приказа №15 были учтены следующие особенности лизинговой сделки:
· лизингодатель в течение всего действия договора лизинга является собственником имущества, переданного в лизинг;
· лизинговое имущество может учитываться либо на балансе лизингодателя, либо на балансе лизингополучателя (по согласованию сторон договора).
В случае если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя, используется следующая схема бухгалтерского учета:
· лизингодатель начисляет амортизацию на лизинговое имущество;
· лизинговые платежи, полученные лизингодателем, отражаются в учете на счете 46 "Реализация товаров (работ, услуг)";
· лизингополучатель относит всю сумму лизинговых платежей на себестоимость продукции (работ, услуг).
В случае, если лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя, то применяется следующая схема:
Лизингодатель:
· при передаче лизингового имущества на баланс лизингополучателя на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" отражает дебиторскую задолженность на сумму лизинговой сделки, а на счете 98 "Доходы будущих периодов" - разницу между общей суммой лизинговых платежей и стоимостью лизингового имущества.
· из каждого лизингового платежа выделяется сумма дохода лизинговой компании, представляющая собой разницу между величиной лизингового платежа и суммой возмещения стоимости имущества в составе платежа. Сумма дохода уменьшает величину, учитываемую на счете 98 "Доходы будущих периодов", в корреспонденции с кредитом счета 99 "Прибыли и убытки". Дебиторская задолженность, учитываемая на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" уменьшается на величину всего лизингового платежа.
Лизингополучатель:
· приходует лизинговое имущество по стоимости договора лизинга (т.е. общей сумме лизинговых платежей). Одновременно с приходованием имущества, лизингополучатель отражает кредиторскую задолженность на эту же сумму.
· начисляет амортизационные отчисления на лизинговое имущество; лизинговые платежи в этом случае в себестоимость не включаются, а отражаются на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" по разным субсчетам, уменьшая кредиторскую задолженность;
В соответствии с российским законодательством, лизинговые операции в определенных случаях подлежат антимонопольному регулированию.
В соответствии со статьей 18 Закона РФ от 22.03.91 г. "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" (Антимонопольный закон) в определенных случаях при проведении сделок купли-продажи предмета лизинга и лизинговых сделок необходимо уведомлять или получать предварительное согласие Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ (МАП РФ) или его территориального отделения.
Согласно Федеральному закону РФ от 25.09.98 г. "О лицензировании отдельных видов деятельности" (Закон о лицензировании) лицензия выдается на срок от 3 до 5 лет. На меньший срок (но не менее 1 года) лицензии могут выдаваться только по заявлению лица, испрашивающего лицензию.
Другими законодательными актами, регулирующими лизинговые сделки, являются:
1. Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге (Оттава, 28 мая 1988 г.)
2. Федеральный закон от 14 июля 1997 г. N 100-ФЗ "О государственном регулировании агропромышленного производства"
3. Постановление Правительства РФ от 5 августа 1992 г. N 552 "Об утверждении Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли" (с изм. И доп. от 26 июня, 1 июля, 20 ноября 1995 г., 21 марта, 14 октября, 22 ноября 1996 г., 11 марта, 31 декабря 1997 г., 27 мая, 5, 6, 11 сентября 1998 г., 26 июня, 12 июля 1999 г., 31 мая 2000 г.)
4. Постановление Правительства РФ от 27 апреля 1999 г. N 467 "О мерах по государственной поддержке лизинга сельскохозяйственной техники и оборудования"
5. Постановление Правительства РФ от 26 февраля 1999 г. N 228 "О лизинге машиностроительной продукции в агропромышленном комплексе Российской Федерации с использованием средств федерального бюджета"
6. Постановление Правительства РФ от 3 сентября 1998 г. N 1020 "Об утверждении Порядка предоставления государственных гарантий на осуществление лизинговых операций"
7. Постановление Правительства РФ от 29 октября 1997 г. N 1367 "О совершенствовании лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе Российской Федерации"
8. Постановление Правительства РФ от 27 июня 1996 г. N 752 "О государственной поддержке развития лизинговой деятельности в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 12 июля 1999 г.)
9. Приказ Минфина РФ от 17 февраля 1997 г. N 15 "Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга"
10. Письмо ГТК РФ от 24 мая 1999 г. N 01-15/14858 "О применении Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге"
11. Письмо Госстроя РФ от 18 марта 1998 г. N ВБ-20-98/12 "Об учете лизинговых платежей в сметной документации"
12. Методические рекомендации по расчету лизинговых платежей (утв. Минэкономики 16 апреля 1996 г.)
13. Письмо Госкомстата РФ от 13 марта 1996 г. N 24-1-21/483 "Об отражении затрат на приобретение лизингового оборудования"
2.1. Организация и техника лизинговых операций.
Все стадии жизненного цикла лизинговой сделки отражены в схеме 2.1.1 «Жизненный цикл лизинговой сделки».
1. Подписание лизингового контракта.
Осуществлению лизинговой сделки предшествует получение заявки от предприятия (научной организации) на какое-либо оборудование (см. Приложение3). Обычно потенциальный (будущий) арендатор обращается с этой заявкой к своему банку, а последний уже предлагает осуществить договор специализированной компании; в то же время, конечно, не исключено и обращение арендатора напрямую к лизинговой компании с предложением заключить лизинговый контракт (см. Приложение1). При положительном ответе данный контракт заключается между лизингодателем (в зависимости от конкретной ситуации - банком или лизинговой фирмой) и лизингополучателем (о содержании
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ... последняя