Избранные главы книги Бухучет (Беларусь)
(должностям) осуществляется с помощью Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий-рабочих (ЕТКС), Квалификационного справочника профессий рабочих, не вошедших в ЕТКС, и Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих.
7.2. Оперативный учет работников предприятия
Для управления предприятием и составления отчетности по труду необходим надлежаще организованный учет количественного и качественного состава работающих численности по профессиям, специальностям, разрядам, полу, возрасту и другим показателям, а -также использования рабочего времени каждым работником.
Оперативный учет работников малого предприятия ведет лицо, которому данная работа поручена руководителем.
Движение личного состава работников предприятия оформляется типовыми формами первичных документов:
приказом (распоряжением) о приеме на работу по форме № Т-1 или Т-1 (АСУ);
приказом (распоряжением) о переводе на другую работу по форме № Т-5 или № Т-5 (АСУ);
приказом (распоряжением) о предоставлении отпуска по форме № Т-б или запиской о предоставлении отпуска по форме № Т-6 (АСУ);
списком на предоставление отпуска по форме № Т-7;
приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора по форме № Т-8 или № Т-8 (АСУ) и др.
На каждого принятого работника заполняют Личную карточку по форме № Т-2 или № Т-2 (АСУ), на руководящих работников и специалистов дополнительно Личный листок учета кадров. На научных работников, кроме перечисленных документов, открывают учетную карточку научного работника по форме № Т-4 или № Т-4 (АСУ).
Впервые принятому работнику оформляют трудовую книжку. Трудовые книжки хранятся на предприятии и выдаются на руки работникам в день их увольнения.
Каждому принимаемому на предприятие работнику присваивается табельный номер, который указывается в табеле учета рабочего времени и во всех документах по заработной плате.
Оперативный учет использования рабочего времени ведут в Табеле учета использования рабочего времени и расчета заработной платы по форме № Т-12 или Табеле учета использования рабочего времени по форме № Т-13 (Табель учета рабочего времени по форме № 13а). Табеля оформляют табельщики, начальники цехов, мастера, бригадиры и другие лица, которым поручено ведение табельного учета в каждом из структурных подразделений предприятия. В табелях работники группируются по их категориям (рабочие, руководители, специалисты), а внутри категорий по алфавиту или в порядке табельных номеров.
По каждому работнику в табеле ежедневно отмечают количество фактически отработанных часов, в том числе ночных, сверхурочных, дней простоев, неявок (по причинам), недоработанных часов (по причинам). Табель может заполняться методом сплошной регистрации или же путем фиксации в нем отклонений (неявок, сверхурочных, недоработок и т.п.). При этом рабочие дни в табеле отмечают дробью: в числителе фактически отработанное количество часов, а в знаменателе - число неотработанных, сверхурочных, ночных часов с указанием буквенного или цифрового кода причины (Н ночные ч' -м работы, С сверхурочные часы, ОП опоздания, УХ преждевременный уход с работы и т.д.). Целосменные невыходы или потери рабочего времени отмечаются одной буквой: Е выходные и праздничные дни, К служебные командировки, О ежегодные и дополнительно оплачиваемые отпуска, предусмотренные законодательством, Б временная нетрудоспособность и т.д. Коды использования рабочего времени являются типовыми, они приведены в Инструкции по статистике численности работников и заработной платы (утверждена приказом Министерства статистики и анализа Республики Беларусь 19 декабря 1994 г., № 12).
Для оформления аванса в табелях подсчитываются итоги за первую половину месяца и они передаются в бухгалтерию. По истечении месяца табеля закрываются, т.е. в них по каждому работнику (и в целом по табелю) подсчитываются: отработанные дни и часы (в том числе сверхурочные, ночные и др.), дни неявок по причинам, недоработанные часы по причинам и другие показатели. Табель подписывают: лицо, его составившее, и начальник цеха, отдела, участка. После этого его передают в бухгалтерию. По данным табелей повременщикам начисляют заработную плату, проводят анализ использования рабочего времени на предприятии, составляют установленную отчетность по труду.
По данным учета численности работников исчисляется ряд показателей, отражаемых в отчетности по труду.
7.3. Формы и системы оплаты труда
Согласно действующему в республике законодательству формы, системы и размеры оплаты труда устанавливаются предприятиями самостоятельно.
Различают повременную и сдельную формы оплаты труда.
Повременная форма оплаты труда базируется на количестве отработанного времени и качестве (квалификации) затраченного труда. Она применяется на работах, где невозможно или нецелесообразно использование сдельной оплаты и устанавливается для рабочих в виде тарифной системы, а для служащих с помощью месячных должностных окладов.
На практике повременная форма реализуется в виде простой повременной и повременно-премиальной систем оплаты. При простой повременной системе заработок зависит от количества отработанного времени и тарифной ставки (оклада) за единицу рабочего времени, а при повременно-премиальной системе к тарифной заработной плате добавляется премия за достижение установленных количественных и качественных показателей в работе.
Сдельная форма оплаты труда базируется на объеме выполненной работы (количестве изготовленной продукции) и сдельной расценке за единицу работы (продукции). Она применяется на тех работах, где можно нормировать и точно учитывать результаты труда, а увеличение объема продукции не приведет к снижению ее качества и стимулирует повышение производительности труда и квалификации рабочих. На практике реализуется в виде следующих систем: прямой сдельной, сдельно-премиальной, сдельно-прогрессивной, косвенной сдельной и аккордной. Каждая из перечисленных систем в зависимости от форм организации труда может быть индивидуальной или коллективной (бригадной).
В условиях прим нения прямой сдельной системы заработок определяется перемножением объема выполненной работы (произведенной продукции) в натуральных единицах на сдельную расценку за единицу работы ^продукции).
При сдельно-премиальной системе заработная плата складывается из заработка по сдельным расценкам за фактически выполненную работу (произведенную продукцию) и премии за выполнение и перевыполнение установленных показателей. Кроме типовых предприятия могут использовать отраслевые формы первичных документов по труду и заработной плате, либо формы, разработанные ими самостоятельно.
7.5. Подсчет отдельных видов выплат работающим
Такими видами выплат являются: повременно по тарифным ставкам, повременно по окладам, премии рабочим-повременщикам, премии служащим, по сдельным расценка а, премии рабочим-сдельщикам, доплата за работу в ночное время, пособие по временной нетрудоспособности, оплата очередного отпуска и другие.
Все виды выплат, входящие в фонд заработной платы и включаемые
скачать реферат
первая ... 7 8 9 10 11 12 13 ... последняя