Учет товарных операций в оптовой торговле
с комитентом. Термин "без участия в расчетах" означает, что расчеты между комитентом и покупателем производятся напрямую, без участия посредника.
Следует заметить, что расчеты по договорам комиссии обычно производятся с участием посредника в расчетах. Это вызвано тем, что комиссионер заключает договор с покупателем от своего имени (на основании гл. 51 ГК РФ).
Доходом от посреднической операции в этом случае является выявленная в конце отчетного периода сумма вознаграждения в размере 5% от реализации. Эта сумма и будет являться объектом обложения НДС.
Следует обратить внимание еще на одну особенность исчисления НДС комиссионером. Если на конец отчетного периода комиссионер не перечислит денежные средства, полученные от покупателей, комитенту (за вычетом комиссионного вознаграждения), то эта сумма подлежит обложению НДС. Обязанность по уплате НДС возникает в связи с тем, что в соответствии с п.1 ст.4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.1995г. №39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в облагаемый оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров. Полученные, но не перечисленные комитенту денежные средства, можно признать связанными с расчетами по оплате товаров.
Имеется и противоположное мнение, что такие денежные средства не облагаются НДС, т.к. их следует рассматривать в режиме средств по поручению, а не в связи с расчетами по оплате товаров.
Пока вопрос остается спорным, можно рекомендовать осуществлять перечисление денежных средств комитенту до конца отчетного периода.
В оптовой торговле есть еще одна немаловажная проблема, исчисление НДС по операциям купли-продажи товаров, освобожденных от налога.
Основные положения о порядке исчисления НДС регламентированы Законом РФ от 06.12.1991г. №1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений, далее по тексту Закон "О налоге на добавленную стоимость").
Охлопкова М.Н. (15), советник налоговой службы II ранга, Более подробно освещает методы определения сумм налога на НДС, причитающегося к уплате в бюджет при осуществлении различных видов деятельности., в том числе и торговой, а также правила применения налоговых льгот, данные в Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995г. №39 "О порядке исчисления и уплаты НДС" (с учетом последующих изменений и дополнений), далее по тексту Инструкция №39).
Однако все многообразие ситуаций, возникающих в процессе предпринимательской деятельности, безусловно не может быть отражено в нормативных документах. В частности, вопросу исчисления НДС торговыми предприятиями при реализации товаров, не облагаемых этим налогом, уделено недостаточно внимания.
Во избежание ошибок при расчетах с бюджетом по НДС рассмотрим некоторые особенности налогообложения указанных операций применительно к ситуациям, возникающим в хозяйственной практике оптовых предприятий.
Много вопросов возникает при реализации торговыми предприятиями товаров, закупаемых у населения и индивидуальных предпринимателей.
Например, оптовое предприятие закупает индивидуального частного предпринимателя товар, ранее приобретенный им у промышленного предприятия. У многих бухгалтеров возникает вопрос: может ли торговое предприятие отнести на расчеты с бюджетом суммы НДС, уплаченные предпринимателем при приобретении этого товара, выделенные в предприятия-производителя?
Прежде всего необходимо отметить, что после введения в декабре Федерального Закона от 25.04.1995г. №63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О налоге на добавленную стоимость"" (далее по тексту ФЗ №63-ФЗ), в случае закупки товаров у населения, в том числе и у предпринимателей без образования юридического лица, и последующей реализации их заготовительными, снабженческо-сбытовыми и оптовыми предприятиями без переработки, облагаемых оборот определяется исходя их полной продажной цены этих товаров.
При этом, согласно п.1 статья Закона "О НДС", реализация товаров (работ, услуг) всеми плательщиками этого налога производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму НДС. В расчетных и платежных документах (поручениях, требованиях-поручениях, требованиях, реестрах чеков, реестрах на получение средств с аккредитивами и т.п.) сумма налога должна указываться отдельной строкой.
Только при соблюдении этого условия действующим налоговым законодательством предусмотрено возмещение входного НДС, поскольку в силу специфики его начисления сумма налога на балансе поставщика (продавца) материальных ценностей по кредитовым оборотам счета 68 "Расчеты с бюджетом" (субсчет "Расчеты по НДС") должна соответствовать сумме налога на балансе покупателя, по дебетовым оборотам счета 68.
Таким образом, у покупателя к зачету (возмещению) принимаются только те суммы налога, фактически уплаченные в бюджет поставщиком (продавцом) материальных ценностей.
В соответствии с действующим налоговым законодательством физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, не являются плательщиками НДС. Поэтому в Инструкции №39 предусмотрена норма, в соответствии с которой при приобретении предприятиями у населения или индивидуальных частных предпринимателей материальных ценностей, как для прочих нужд, так и для дальнейшей перепродажи, как за наличный, так и безналичный расчет, сумма налога по этим ценностям к зачету у предприятий-покупателей не принимается и расчетным путем не выделяется.
Стоимость приобретенных материальных ресурсов (товаров) приходуется в данном случае предприятием-покупателем на соответствующих счетах бухгалтерского учета на всю сумму предъявленного счета без возмещения сумм НДС.
Часто, на практике, возникает ситуация, когда оптовое предприятие приобретает товар у организации, имеющей льготу по уплате НДС (например, товары, реализуемые общественными организациями инвалидов (льгота, в соответствии с п. "Ф" п.1 статьи 5 Закона "О НДС") или товары, производимые и реализуемые предприятиями, в которых инвалиды составляют не менее 50% от общей численности работников (льгота в соответствии с п. "Х" п.1 статьи 5 Закона "О НДС")). Возникает вопрос: какая сумма налога подлежит уплате в бюджет исчисленная с полной цены реализации товара или с разницы между ценой реализации и ценой приобретения?
Согласно Федеральному Закону № 63-ФЗ, сумма НДС, подлежащая внесению в бюджет заготовительными, снабженческо-сбытовыми, оптовыми и др. предприятиями, занимающимися продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения (за исключением предприятий розничной торговли, общественного питания и аукционной продажи товаров), определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), и суммами налога, уплаченными поставщиками товаров, приобретенных для перепродажи, а так же поставщикам материальных ресурсов, относимых на издержки обращения.
Законом не сделано исключения при исчислении НДС для предприятий, являющихся в установленном порядке
скачать реферат
первая ... 5 6 7 8 9 10 11 ... последняя