Организация, техника и бухгалтерский учет товарных операции
г. "О порядке учета юридических лиц, их обособленных подразделений и индивидуальных предпринимателей в едином Государственном регистре предприятий и организаций всех форм собственности и хозяйствования".
При регистрации всем перечисленным выше юридическим лицам и предпринимателям присваиваются следующие коды:
ОКОНХ код отрасли по общероссийскому классификатору отраслей народного хозяйства;
ОКПО код организаций по общероссийскому классификатору предприятий и организаций.
Помимо указанных кодов, в Госкомстате РФ находится в стадии разработки общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг ОКДП. Этот код будет проставляться по каждому товару (услуге) по графе 2 счета-фактуры.
В соответствии с письмом ГНС РФ от 16.06.95 г. № ВГ-4-12/25н, Минфина РФ от 05.06.95 г. № 47 и Центрального банка России от 16.06.95 г. № 174, начиная с 1 августа 1995 г., при заполнении бланков расчетно-платежных документов каждый налогоплательщик обязан указывать свой идентификационный номер налогоплательщика ИНН.
Такой порядок установлен в связи с введением в налоговых органах автоматизированной системы обработки информации о перечислении налогов с учетом требований, предусмотренных Указом Президента РФ от 23.05.94 г. № 1006 "Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налоговых и иных обязательных платежей".
Теми же органами письмом от 17.01.96 г. № ВГ-4-12/4н; 4; 10-96 внесено изменение, которое предусматривает, что с 1 января 1996 г. идентификационный номер налогоплательщика указывается при оформлении любых расчетно-платеж-ных документов по строкам как "Плательщик", так и "Получатель", за исключением перечислений средств бюджетов различных уровней на финансирование расходов, а также по строке "Получатель" на перечисление налогов и других платежей в доходы бюджетов всех уровней и государственные внебюджетные фонды.
Это исключение введено с 01.04.96 г.
2. ДОГОВОРНАЯ СИСТЕМА
Основным документом, регулирующим правовые отношения сторон по поставке товаров, перехода права собственности на товар по месту и времени, а также обязательств, является договор. Договорная система в России базируется на двух основных нормативных документах:
1. "Основы гражданского законодательства Союза ССР и республик". Введены в действие постановлением Верховного Совета СССР от 31.05.91 г. № 26, а в Российской Федерации постановлением Верховного Совета РФ от 14.07.92 г. № 33-01-1.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 1-я, Федеральный закон от 30.11.94 г. № 51-ФЗ, часть 2-я, Федеральный закон от 26.01.96 г. № 14-ФЗ.
Договор это соглашение сторон, акт, в котором выражено их взаимное согласие действовать совместно, в интересах обоюдной выгоды.
В Гражданском кодексе РФ отсутствуют правовые нормы, регулирующие структуру договора купли-продажи и поставки. Норма Гражданского кодекса РФ предусматривает свободу договора (п. 1 ст. 421 ГК РФ), т.е. возможность сторон заключить договор и не предусмотренный нормативными актами (п. 2 ст. 421 ГК РФ), а условия договора определяются по усмотрению сторон (ст. 421, 422 ГК РФ).
Стороны могут использовать примерные условия договоров (ст.427 ГК РФ), но это по добровольному их согласию, а не обязательно. В силу презумпции свободы договора (ст. 421 ГК РФ) государство не вправе вмешиваться в договорную сферу предпринимательских взаимоотношений, кроме как посредством установления законов. Следует учесть, что Правительство в соответствии с п.4 ст.426 ГК РФ может издавать правила, обязательные для сторон при заключении договоров.
При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения договора, согласно ст. 426, 445 ГК РФ, вторая сторона может обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
В целях оптимальной проработки конкретных условий будущего договора надлежит руководствоваться следующими основными правилами:
1. Нужно четко определить цель договора и ожидаемый результат. Разбить примерную схему предстоящих операций на отдельные этапы, учесть все трудности, которые необходимо избежать.
2. Проект договора надо разработать самому, а не контрагентом и желательно привлечь специалистов юристов, маркетологов.
3. Обязательно узнать о будущем партнере следующее:
существует ли фирма в реальности, для чего проверить учредительные документы, регистрацию;
состав учредителей, размер уставного капитала;
месторасположение конторы, соответствие юридическому адресу;
в каком банке (банках) открыт расчетный счет;
желательно финансовое состояние на последнюю отчетную дату.
4. Проверить полномочия лица, подписавшего от имени контрагента договор. Если это директор предприятия, который согласно ст. 31 Закона РСФСР о предприятиях и предпринимательской деятельности действует от имени предприятия без доверенности, ознакомиться с его удостоверением личности или протоколом собрания собственников предприятия, где компетенция директора может быть ограничена.
Если представитель контрагента действует по доверенности, то тщательно проверить заполнение всех ее реквизитов, срок действия, объем полномочий, подписи, печать.
5. В договоре имеет значение каждый термин, словосочетание, фраза, поэтому все, что не ясно, нужно выяснить у специалистов.
6. Не подписывать договор пока его не завизировал юрист. На практике для упрощения процесса составления договоров используются типовые образцы. Но следует учесть, что универсальной формы, способной обезопасить каждую из сторон, не существует.
Каждый договор строго индивидуален и составлять его надлежит для каждого случая отдельно.
В практике хозяйственной деятельности предприятий оптовой торговли по закупке и оптовой продаже товаров применяются два основных вида договоров:
* договор купли-продажи товаров;
* договор поставки.
В значительно меньшей мере практикуется переход права собственности путем обмена товарами по договору мены.
Рассмотрим основные положения каждого из приведенных выше видов договоров.
ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ
Под куплей-продажей следует понимать договор, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать имущество в собственность другой стороны (покупателя), а покупатель обязуется принять это имущество и уплатить за него определенную денежную сумму (ст. 454 ГК РФ). Право собственности покупателя, в соответствии со ст. 223 ГК РФ, возникает с момента передачи имущества, если иное не предусмотрено Законом или договором.
Договор купли-продажи это основной вид гражданско-правовых обязательств, применяемых в имущественном обороте. Сфера действия института купли-продажи не ограничивается только товарными операциями, что нашло отражение в "Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик" (глава 9). Гражданский кодекс РФ исходит из того, что Закон не может и не должен регламентировать волеизъявление сторон, которые вправе самостоятельно определять условия купли-продажи.
Главное условие, которое должно обязательно соблюдаться, это предмет договора, т.е. что конкретно продается и покупается, какой товар и в каком количестве. Количество
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя