Финансовая отчетность и анализ финансового состояния предприятия
в активах предприятия). Но такая методика может быть применима не только к промышленным предприятиям, но и торговым, так как у них тоже высока доля материальных оборотных средств.
Особенности финансового анализа торгового предприятия.
Переход к рыночной экономике сильно усложняет процедуры и методы изучения потребительского спроса, что является важным разделом в финансовом анализе. В торговле в большей мере, чем в других отраслях, проявляет себя категория коммерческого риска. Последний зависит прежде всего от постоянной колеблемости спроса и предложения, от несовершенства маркетинговой информации и службы менеджмента. Отсюда трудности с выявлением ситуаций, вызывающих коммерческий риск, определением зоны коммерческого риска; более часты случаи банкротства, поэтому возрастает роль анализа ликвидности баланса торговых предприятий-банкротов.
Особое место в финансовом анализе торговых предприятий занимает проблема анализа по товарно-групповой издержкоемкости, доходоемкости и рентабельности. В промышленности, как известно, калькулируется себестоимость каждого изделия или группы однородных изделий. В торговле этого нет. Издержки обращения учитываются и анализируются по статьям принятой номенклатуры. Поэтому здесь в отличие от производства не определяется величина затрат живого и овеществленного труда, связанная с реализацией произведенного товара.
Для определения потоварно-групповой издержкоемкости существуют три метода: метод коэффициентов, метод математического моделирования и метод прямого счета.
Метод коэффициентов построен на использовании относительных показателей сравнения (коэффициентов) издержкоемкости товарных групп. Эти коэффициенты рассчитывают по каждой статье номенклатуры издержек обращения. Показатели выражают соотношения между потоварно-групповыми уровнями издержек обращения. Серьезным недостатком этого метода следует считать недостоверность, крайнюю условность получаемых данных о потоварной издержкоемкости.
Метод математического моделирования основан на построении математических моделей. Недостатком этого метода является наличие значительной совокупности однородных торговых предприятий, что сейчас крайне затруднено.
Суть метода прямого учета заключается в ведении бухгалтерского учета издержек обращения не только по статьям, но и в членении их по товарным группам. [3,стр.372]
Показатели рентабельности в торговле и их анализ приобретают в условиях рыночных отношений возрастающее значение. Общепринятым в торговле является показатель, отражающий рентабельность лишь к объему розничного товарооборота, что является недостаточным. Поэтому предлагается целая система показателей рентабельности торгового предприятия. Все показатели можно разделить на 4 группы.
1. Рентабельность продаж. Здесь выделяют следующие показатели: рентабельность продаж, рентабельность продаж собственников, рентабельность продаж кредиторов, рентабельность продаж всех инвесторов.
2. Рентабельность деятельности. В этой группе можно выделить показатели: рентабельность торговой деятельности, рентабельность инвестиционной деятельности, рентабельность финансово-хозяйственной деятельности.
3. Рентабельность капитала. Здесь 4 показателя: рентабельность активов, рентабельность инвестированного капитала, рентабельность собственного капитала, рентабельность заемного капитала.
4. Рентабельность других ресурсов. Эта группа содержит восемь обобщающих показателей: рентабельность хозяйственных средств, рентабельность экономического потенциала, рентабельность основных средств, прибыльность 1 кв. метра торговой площади, рентабельность оборотных средств, рентабельность средств на оплату труда, рентабельность расходов на оплату труда, прибыльность труда одного работника.
Помимо отмеченных особенностей финансового анализа торговых предприятий имеется множество других. Например, инвестированный в торговлю капитал отличается от инвестирования в промышленность более высокой оборачиваемостью. При анализе ликвидности рассчитывают несколько показателей, но в качестве обобщающего выбирают один. Если для промышленного предприятия таким показателем является коэффициент текущей ликвидности, то для торгового достаточность (излишек или недостаток) источников средств формирования товарных запасов.
У рассмотренных выше двух отраслей экономики есть немало отличий в проведении финансового анализа, не и не меньше сходства, так как у них одна и та же методика проведения финансового анализа. Рассмотрим сферу экономики, отличную не только в этапах проведения финансового анализа, но и в его методике.
Особенности финансового анализа кредитных предприятий.
Цель анализа кредитной организации определение эффективности деятельности и степени надежности банка. Без углубленной оценки финансового состояния кредитной организации Центральный Банк РФ не может обеспечить ни регулирующей, ни надзорной функции.
Анализ осуществляется в несколько этапов. Первый это предварительный этап, когда производится группировка данных, расчет оценочных показателей и их классификация в соответствующие таблицы. Второй аналитический этап, который позволяет выявить динамику показателей и взаимосвязь между ними. На третьем этапе делаются заключения и даются определенные прогнозы по банку.
Основные критерии, используемые для оценки финансового состояния банка достаточность капитала и платежеспособность кредитной организации.
При анализе финансового состояния банка используется ежемесячная отчетность, которая состоит из баланса (его иногда называют оборотно-сальдовой ведомостью), отчета о прибылях и убытках и расчета экономических нормативов.
Баланс коммерческого банка бухгалтерский баланса, в котором отражается движение средств по счетам бухгалтерского учета кредитных, расчетных, кассовых и других банковских операций.
Баланс банка, в отличие от баланса промышленного предприятия, построен по принципу односторонней группировки счетов. Баланс банка является наиболее информативной отчетной формой, на основании данных которого можно проводить анализ практически с любой периодичностью, так как баланс банка составляется ежедневно. Отчет о прибылях и убытках (форма №2) дополняет баланс и дает расшифровку доходов и расходов банка по видам операций.
При проведении анализа структурируют активы и пассивы баланса. Причем формируют брутто-статьи и нетто-статьи, уменьшенные на величину регулирующих, накопительных и транзитных счетов. После этого формируют аналитическую структуру баланса (при определении аналитической структуры пассивов из пассивных группировок вычитают соответствующие активные группировки счетов и наоборот). При этом разность показывается в активе или пассиве (там, где она положительна).
Далее строится система аналитических коэффициентов. При этом могут быть использованы различные методы. Например, подход CAMEL. Название метода происходит от начальных букв наименований 5 групп коэффициентов.
C (capital adequacy) показатели достаточности капитала, определяющие размер собственного капитала банка, который необходим для гарантии надежности банка
скачать реферат
первая ... 4 5 6 7 8 9