Учет и налогообложение валютных операций
предприятием;
ь приобретение ценных бумаг других предприятий;
ь переводы в оплату зданий и иного имущества;
ь предоставление или получение финансовых кредитов на срок более 180 дней. Положение ЦБ РФ от 24 апреля 1996 г. № 739 «Об изменении порядка проведения в Российской Федерации некоторых видов валютных операций», утвержденное Приказом ЦБ РФ от 3 февраля 1997 г. № 403, отменило ограничения (разрешения ЦБ РФ) на некоторые виды валютных операций, связанных с движением капитала.
Все остальные валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляются только по разрешению ЦБ РФ. При этом средством осуществления всех валютных операций являются валютные ресурсы (валютные ценности), к которым относятся: иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные металлы и природные драгоценные камни.
В Законе РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» под иностранной валютой понимается:
1. Наличная валюта денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов; монеты, находящиеся в обращении и являющиеся законным платежным средством в соответствующем государстве или группе государств; изъятые или изымаемые из обращения, но подлежащие обмену денежные знаки;
2. Безналичная валюта средства на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.
3. Валютный счет
3.1. Порядок открытия валютного счета в банке
По действующему законодательству на территории России могут быть открыты валютные счета как резидентам, так и нерезидентам в любом банке, имеющем право на проведение операций с иностранной валютой. При этом количество открываемых валютных счетов юридическими лицами в настоящее время не ограничивается.
Предприятию одновременно открывают три валютных счета: транзитный, текущий и специальный транзитный. Они ведутся параллельно. Валютная выручка, поступающая от нерезидентов, первоначально зачисляется на транзитный валютный счет, а после обязательной продажи предприятием 75% валютной выручки оставшиеся 25% зачисляются на текущий валютный счет. Специальный транзитный валютный счет открывается для совершения резидентом операций, связанных с покупкой иностранной валюты за рубли на валютном рынке и ее обратной продажей, а также для учета этих операций.
Специальный транзитный валютный счет предназначен для совершения следующих операций:
ь для зачисления иностранной валюты, купленной за рубли на валютном рынке;
ь для перечисления этой валюты в соответствии с целью, служившей основанием для ее покупки (например, на оплату импортного контракта или на погашение валютного кредита банка);
ь для снятия валюты в наличном виде на оплату командировочных расходов сотрудников;
ь для обратной продажи валюты.
Никакие другие операции по этому счету совершаться не могут.
Если уполномоченный банк практикует зачисление выручки от резидентов на транзитный счет, предприятие должно строго отслеживать этот момент в пределах установленных сроков для продажи обязательных 75% валютной выручки, своевременно представлять платежные поручения на перевод 100% суммы выручки от резидентов, зачисленных на транзитный валютный счет, для их перевода на текущий валютный счет.
К поручению на обязательную продажу валюты прилагается платежное поручение для возмещения рублевого эквивалента проданной валюты и её зачисления на расчетный счет предприятия.
Согласно контракту перевод валюты иностранному партнеру за товары, работы, услуги производится по заявлению на перевод. К заявлению прилагаются копии контракта и счета поставщика.
Предприятие может также получать валюту наличными в кассу на командировочные расходы. Получение валюты оформляется поручением в кассу банка на выдачу наличной валюты с указанием конкретной страны.
3.2. Учет в бухгалтерии операций на валютном счете
Для учета операций на валютном счете предприятия предусмотрен активный валютный счет 52 «Валютный счет». Записи операций на валютных счетах ведутся в валюте платежа (доллары США, немецкие марки и т. д.) и её рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ, установленному на дату поступления (списания) средств на валютные счета (с валютных счетов).
Для отражения в бухгалтерском учете выручки от реализации и других валютных операций к счету 52 открываются следующие субсчета:
ь «Транзитный валютный счет»;
ь «Текущий валютный счет»;
ь «Специальный транзитный валютный счет»;
ь «Валютный счет за рубежом».
По дебету счета 52 фиксируются поступления валютных платежей с кредита счетов: 50, 46, 47, 48, 61, 62, 64, 75, 76, 90, 92, 94, 95 и др. в зависимости от вида поступления, а по кредиту списания валютных средств в дебет счетов: 50, 60, 61, 64, 75, 76, 90, 92, 94, 95 в зависимости от вида платежа.
Выписки банка по валютному счету отражают все операции в иностранной валюте, а бухгалтерия должна переводить путем пересчета иностранной валюты по курсу ЦБ РФ, действующему на дату выписки расчетно-денежных документов. Все выписки банка обрабатываются и разносятся в инвалютных рублях в регистрах бухгалтерского учета (в рублях и валюте). Ежеквартально уполномоченные банки начисляют и выплачивают предприятию проценты по текущим валютным счетам, которые в бухгалтерии отражаются так:
ДЕБЕТ 52 субсчет «Текущий валютный счет» КРЕДИТ 80 субсчет «Прибыли и убытки»
По транзитным валютным счетам проценты не начисляются.
Аналитический учет по счету 52 ведется по каждому счету, открытому в банке и по субсчетам. Для этих операций можно использовать карточки аналитического учета в рублях и иностранной валюте с одновременной переоценкой остатка средств. Также учет средств по счету 52 можно вести в журнально-ордерной или мемориально-ордерной форме.
4. учет и налогообложение операций по покупке и продаже валюты
4.1. покупка валюты
Согласно указаниям ЦБ РФ от 20 октября 1998 г. № 383-У «О порядке совершения юридическими лицами-резидентами операций покупки и обратной продажи иностранной валюты на внутреннем рынке Российской Федерации» (далее Указание) резиденты могут покупать и продавать иностранную валюту только на внутреннем рынке России через уполномоченные банки. Зачисление суммы осуществляется на специальный транзитный валютный счет в исполняющем банке для:
ь перевода платежей за границу покупка товаров, работ, услуг, погашение долгов в иностранной валюте;
ь совершения платежей, связанных с движением капитала, переводом дивидендов от инвестиций;
ь оплаты командировочных расходов.
В соответствии с установленным порядком покупка иностранной валюты за рубли допускается, только если организация осуществляет платежи:
ь по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию;
ь по договорам, связанным с импортом в Российскую Федерацию работ (услуг, результатов интеллектуальной деятельности);
ь в погашение основного долга по финансовым кредитам, предоставленным на срок менее 180 дней;
ь по выплате процентов по финансовым кредитам, предоставленным на срок менее или более 180 дней;
ь по выплате процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам и инвестициям;
ь по текущим валютным операциям (переводы неторгового характера,
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя