Бухгалтерский учет
большинства российских предприятии к снижению эффективности их работы.
Дальнейшие показатели экономического анализа : показатели ликвидности, оборачиваемости основного капитала и оборотных средств лишь подтверждают сложившуюся тенденцию к снижению эффективности работы предприятия.
Ликвидность означает способность ценностей легко превращаться в ликвидные средства или деньги, при этом, идеальным является условие, когда процесс превращения ценностей в ликвидные средства происходит быстро и без потери их стоимости. Нередко бывает так, что продать активы можно быстро, но со значительными потерями, то есть скидками в цене.
В настоящее время существует два подхода к определению ликвидации. Первый состоит в отождествлении ликвидности и платежеспособности, при этом под платежеспособностью предприятия подразумевается его способность погасить краткосрочную задолженность своими средствами. Второй подход определяет возможность реализации материальных и других ценностей для превращения их в денежные средства, при этом вес имущество по степени ликвидности подразделяется на четыре группы:
- первоклассные ликвидные активы - все виды денежных средств и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги);
- быстрореализуемые активы - вложения, для обращения которых в денежные средства требуется определенное время, в эту группу активов включаются дебиторская задолженность, платежи по которым ожидаются в течении 12 месяцев после отчетной даты, прочие оборотные активы;
- среднереализуемые активы - запасы сырья, материалов, МБП, незавершенное производство, дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты, прочие запасы и затраты.
- труднореализуемые, или неликвидные активы - имущество, предназначенное для текущей хозяйственной деятельности (нематериальные активы, основные средства и оборудование к установке, капитальные и долгосрочные финансовые вложения, то есть итог раздела 1 актива баланса).
Источники средств предприятия (пассив баланса) по степени возрастания сроков обязательств также подразделяются на четыре группы:
- наиболее срочные обязательства - кредиторская задолженность, расчеты по дивидендам, прочие краткосрочные обязательства, ссуды не погашенные в срок (данные берутся из приложения к бухгалтерскому балансу);
- срочные пассивы - краткосрочные кредите банков и прочие краткосрочные займы, подлежащие погашению в течении 12 месяцев после отчетной даты;
- долгосрочные пассивы - долгосрочные кредиты и прочие долгосрочные пассивы (статьи раздела V баланса "Долгосрочные пассивы");
- постоянные пассивы - "Доходы будущих периодов", "Фонды потребления" и "Резервы предстоящих расходов платежей", то есть статьи раздела IV баланса "Капитал и резервы" и отдельные статьи раздела VI баланса не вошедшие предыдущие группы.
На основе данных ф.1 за 1999г. 000 "Олегро-Ф" рассчитаем показатели:
- коэффициент текущей ликвидности;
- коэффициент абсолютной ликвидности;
- коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами;
- коэффициент восстановления (утраты) платежеспособности. Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия) равен отношению стоимости мобильных (всех оборотных) средств предприятия (за вычетом расходов будущих периодов) к величине краткосрочных обязательство (без доходов будущих периодов, фондов потребления и резервов предстоящих расходов и платежей)
2029388-60140
Ктл = ----------------------- = 0,76
2559830
Так как Ктл =0,76<2 , то есть не соответствует установленному критерию, следовательно, предприятие "Олегро-Ф" неплатежеспособно в течении средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств.
Коэффициент абсолютной ликвидности равен отношению величины наиболее ликвидных активов к сумме наиболее срочных обязательств.
238490
Кал = ---------------------------- = 0,09
890000 +1669830
Значение данного коэффициента не удовлетворяет нормальные ограничения (Кал 0,2 : 0,5). Следовательно, это предприятие не может погасить достаточную часть краткосрочной задолженности в ближайшее время.
Промежуточный коэффициент покрытия (критической ликвидности) определяется отношением быстрореализуемых активов к величине наиболее срочных обязательств:
(238490 + 289327)
Ккл = -------------------------- = 0,2
(890000 + 1669830)
Полученная величина также не удовлетворяет установленным критериям (Ккл 1). Значит, в течении одного оборота краткосрочной дебиторской задолженности (за год) предприятие не способно оплатить наиболее срочные обязательства.
Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами рассчитывается как разность между объемами источников собственных средств (итог раздела IV пассива баланса) и фактической стоимостью внеоборотных активов (итог раздала 11 актива баланса). При расчете коэффициента обеспеченности собственными средствами следует иметь ввиду, что доходы будущих периодов, фонды потребления и резервы, предстоящих расходов и платежей хотя и принадлежат предприятию, однако постановлением Правительства РФ от 20.05.94г. № 498 " О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротства) предприятий" в определении данного коэффициента не предусмотрено, включение этих статей в состав источников собственных средств. Поэтому, для расчета коэффициента обеспеченности собственными средствами в состав собственных средств включают только итог раздела IV пассива баланса, то есть коэффициент обеспеченности равен:
(346508 - 876950)
Ко = = - 0,26
2029388
Предельное нижнее ограничение по данному коэффициенту Ко 0,1 Из расчет следует, что оборотные активы 000 "Олегро-Ф" не обеспечены собственными источниками средств. Собственные средства не покрывают даже внеоборотные активы, так как величина собственных оборотных средств ниже нуля.
Так как ни один из приведенных коэффициентов не удовлетворяет установленным критериям, то структуру баланса 000 "Олегро - Ф" нужно считать неудовлетворительной, то есть предприятие неплатежеспособно. В этом случае рассчитывают коэффициент восстановления платежеспособности:
У
Ктлк + (Ктлк - Ктлн)
Т
Квп = --------------------------------------- ,
2
где Ктлк - значение коэффициента текущей ликвидности в конце отчетного периода;
Ктлн - значение коэффициента текущей ликвидности в начале отчетного периода;
Т - продолжительность отчетного периода в месяцах;
У - период восстановления платежеспособности, равный 6 месяцам.
1063403-27910
Ктпн = = 0,77
1332195
6
0.76 + (0,76 -0,77)
12
Квп = = 0,38
2
Поскольку коэффициент восстановления платежеспособности ниже установленного ограничения (Квп 1), следовательно 000 "Олегро-Ф" не сможет восстановить свою платежеспособность в течении ближайших 6 месяцев.
Анализ оборачиваемости основного капитала и оборотных средств.
Оборот капитала - непрерывно возобновляющийся процесс движения инвестированных средств, или время, в течении которого промышленный капитал проходит все стадии кругооборота.
Оборотные средства - совокупность денежных средств, авансированных предприятием,
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя