Бухгалтерский учет
учета накопительных и группировочных ведомостей с сохранением значительных затрат ручного труда на осуществление учетной регистрации; сохранение книг для ведения кассовых и некоторых других операции.
5.3. Рабочий План счетов бухгалтерского учета
Согласно Закону "О бухгалтерском учете" (Федеральный закон от 21 ноября 1996г. № 129-ФЗ, в ред. Федерального закона от 23 июля 1998г. № 123-ФЗ), при принятии учетной политики организация должна утвердить рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические и аналитические счета, необходимые для ведения бухгалтерского учета в соответствии с требованиями своевременности и полноты учета и отчетности. Пункт 9 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации гласит: "Организация ведет бухгалтерский учет имущества, обязательств и хозяйственных операции (фактов хозяйственной деятельности) путем двойной записи на взаимосвязанных счетах бухгалтерского учета, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета. Рабочий план счетов бухгалтерского учета утверждается организацией на основе Плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного Министерством финансов Российской Федерации".
Рабочий план счетов бухгалтерского учета содержит применяемый в организации счета, необходимые для ведения синтетического и аналитического учета.
Рабочие планы счетов организации сферы материального производства содержат, как правило, счета из всех разделов типового Плана счетов:
1.Основные средства и другие долгосрочные вложения;
2.Производственные запасы
3.Затраты на производство;
4.Готовая продукция, товары и реализация;
5.Денежные средства
6.Расчеты
7.Финансовые результаты и использование прибыли;
8.Капитал и резервы;
9.Кредиты и финансирование;
10.Забалансовые счета.
В рабочие планы счетов организации в зависимости от осуществляемых ими видов деятельности и производственной структуры включают определенные типы специфических счетов.
В 000 "Олегро-Ф" используют в обязательном порядке счета по учету затрат на производство и реализации готовой продукции, предназначенные для обобщения информации:
- о затратах основного производства, продукция которого явилась целью создания предприятия - счет 20 "Основное производство"
- о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства - счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"
- о расходах по обслуживанию основного и вспомогательных производств организации - счет 25, общехозяйственные расходы;
- о расходах, связанных с реализацией (сбытом) продукции, - счет 43 "Коммерческие расходы";
- о наличии и движении готовой продукции - счет 40 "Готовая продукция"
В учетной политике 000 "Олегро-Ф" не затрагивается описание рабочего плана счетов.
5.4. Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств
Инвентаризация представляет собой определенную последовательность практических действии по документальному подтверждению наличия, состояния и оценки имущества и обязательств организации с целью обеспечения достоверности данных учета и отчетности. Она способствует реализации контрольной функции учета, позволяя выявить случаи необоснованного уменьшения капитала хозяйствующего субъекта, вложенного в различные виды имущества (активов).
Методическую бузу проведения инвентаризации образуют:
- Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11.96г. № 129-ФЗ (далее - Закон);
- Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.98г. № 34н (далее - Положение)
- Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.95г. № 49 (далее - Указание)
Основу любой инвентаризации составляет полная или выборочная проверка фактического наличия материальных ценностей, имущественных прав и обязательств.
Различают два вида проверок: натуральную и документальную.
Натуральная (вещественная) проверка состоит в непосредственном наблюдении объектов и определении их количества путем подсчета. Натуральной проверке подвергаются основные средства, материально-производственные запасы, наличные денежные средства и банки документов строгой отчетности.
При документальной проверке наличие в организации имущественных прав (нематериальных активов, расходов будущих периодов, дебиторской задолженности и др.) и финансовых обязательств подтверждается непосредственно документами.
Обязательная ежегодная инвентаризация должна охватывать все без исключения виды имущества и обязательств. Нормативными актами предусмотрен специальный порядок ее проведения, по результатам инвентаризации уточняют данные бухгалтерского учета. Обязательная ежегодная инвентаризация имуществ и обязательств должна быть начата не ранее 1 октября отчетного года и закончена до его завершения. Ее основные этапы представлены в таблице 9.
Таблица 9.
Этапы инвентаризации.
Этап
Документы, оформленные в ходе инвентаризацииФункции бухгалтерской службы Подготовительный
Приказ руководителя о проведении обязательной ежегодной инвентаризации, внутренние инструкции, расписки материально ответственных лиц
Участие в разработке первичных и нормативных документов, определение остатков имущества и обязательств по учетным данным
Натуральная и документальная проверки
Акты инвентаризации, инвентаризационные описи
Участие в проверках, проводимых инвентариза- ционными комиссиями
Таксировочный
То же
Представление комиссиям данных о существующих оценках имущества и обязательств
Сравнительно- аналитический
Акты инвентаризации, сличительные ведомости
Проверка данных, содержащихся в актах и описях, выяснением причин отклонений учетных оценок от текущих, подготовка предложений по отражению учета результатов инвентаризации
Заключительный
Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией. Приказ руководителя об утверждении результатов инвентаризации
Внесении бухгалтерских записей в учетные регистры, хранение документов по учету результатов инвентаризации
На подготовительном этапе материально ответственные лица передают комиссии приходные и расходные документы по отчетам (реестрам), которые служат бухгалтерии основанием для определения соответствующих остатков по счетам бухгалтерского учета на дату проведения инвентаризации. Полнота передачи первичных документов подтверждается расписками указанных лиц, а также держателей подотчетных сумм или доверенностей на получение материальных ценностей организационно-методическая подготовка к проведению инвентаризации заключается в разработке внутренних нормативных документов.
Второй этап инвентаризации - это натуральная и документальная проверки фактического наличия имущества и обязательств. Их проводят комиссии коллегиально. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.
Основной формой первичной документации для учета результатов натуральной инвентаризации является инвентаризационная
скачать реферат
первая ... 16 17 18 19 20 21 22 ... последняя