Бухгалтерский учет
(работ, услуг). При необходимости предприятия, объединения и организации для обеспечения равномерности включения затрат на ремонт в себестоимость продукции (работ, услуг) могут создавать ремонтный фонд (резерв), с отчислением в него средств по утвержденным ими на пятилетние нормативам" Из содержания этого пункта Постановления вытекает возможность применения двух вариантов учета и финансирования ремонта основных производственных фондов:
- включение затрат па ремонт в себестоимость текущего отчетного периода в момент их возникновения;
- создание ремонтного фонда на ряд лет.
В 000 "Олегро-Ф" затрат на ремонт включаются в себестоимость продукции текущего отчетного периода, что отражается проводкой по дебету счетов учета затрат на издержки обращения и кредиту счетов 10 "Материалы", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и др. Этот вариант выбран предприятием, так как оно имеет небольшой удельный вес основных средств в общем объеме основных средств с незначительной степенью их износа, а также с тем, что в настоящее время экономическая целесообразность создания ремонтного фонда стала менее актуальной в связи с инфляционными процессами.
В ходе анализа было выявлено нарушение:
- предприятие финансирует за счет текущих издержек производства затраты, связанные с модернизацией основных средств.
4.2.Установление лимита отнесения МБП
Исходя из специфики действия и состава материальных ресурсов, используемых в производственно-хозяйственной деятельности, предприятие должно установить величину стоимости средств труда, являющуюся наряду с годичным сроком службы критерием разделения их на основные средства и малоценные предметы (см. Приложение ). При этом верхний предел стоимости МБП, или, иначе, нижний предел стоимости основных средств, устанавливается централизованно в Положении "По ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ", утвержденном приказом Минфина РФ от 29.07.98г. № 34-н. При решении этого вопроса надо иметь в виду следующие особенности учета и участия в налогообложении МБП и основных средств: на малоценные быстроизнашивающиеся предметы начисляется износ в размере 50% при передачи в производство и на 50% при выбытии, либо сразу 100% при передачи в производство именно этот способ зафиксирован в учетной политике 000 "Олегро-Ф", а на основные средства износ начисляется в течении всего их срока службы по установленным законодательством коэффициентам. В этой ситуации при интенсивном движении в хозяйственном обороте МБП предприятие может оказаться в ситуации, когда при высокой себестоимости выручка от реализации может "не хватить" для покрытия издержек, то есть вылезет реализация ниже себестоимости, хотя, с точки зрения налогов, после 1 января 1999г. (введение в действие первой части Налогового кодекса) это уже не является негативным фактором. Однако, акционеры, которые будут судить о результатах деятельности предприятия по бухгалтерской отчетности, будут отнюдь не в восторге от убыточной реализации продукции. Поэтому, для предприятия с большими производственными затратами целесообразнее увеличивать долю основных средств и соответственно уменьшать долю МБП, то есть в учетной политике должна быть установлена низкая стоимость для разделения средств труда на основные средства и МБП, а также предусмотрен вариант начисления износа по МБП 50% на 50%. Конечно, значительная доля основных средств увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на имущество, но в то же время непосредственно уже сам налог на имущество уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, что частично компенсирует этом недостаток. Кроме того в соответствии с действующим законодательством предприятие может переоценить основные средства, что нельзя сделать с малоценными быстроизнашивающимися предметами.
При принятии решения об установлении предельного размера стоимости МБП нужно учитывать, что до настоящего времени вопрос уменьшения облагаемой базы по налогу на прибыль на сумму расходов по ремонту МБП однозначно не решен. С одной стороны, согласно п.6.8. Положения по бухгалтерскому учету малоценных и быстроизнашивающихся предметов, утвержденному письмом Минфина СССР от 18 октября 1979г. № 166 расходы по ремонту МБП относятся на те бухгалтерские счета, на которых отражено начисление погашения стоимости этих предметов. Согласно смыслу и содержанию затрат на ремонт оборотных средств они представляют собой экономическую себестоимость. С другой стороны. Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли включение в себестоимость продукции расходов по ремонту МБП прямо не предусмотрено.
Выбранный вариант установления лимита отнесения к малоценным и быстроизнашивающимся предметам в размере стократного установленного законом размера минимальной месячной оплаты труда за единицу и начисление износа в размере 100 процентов при передаче МБП в эксплуатацию в условиях работы 000 ?Олегро-Ф? является наиболее правильным и оптимальным.
4.3.Вариант погашения стоимости малоценных и быстро-изнашивающихся предметов.
Стоимость переданных в эксплуатацию МБП погашается организацией посредством начисления амортизации. До 1 января 1999г. Положение о бухгалтерском учете и отчетности РФ ([-О, п.47 и [2] п.46) предоставляло предприятиям право выбора одного из двух вариантов погашения стоимости находящихся в эксплуатации МБП:
- начисление износа в размере 50% первоначальной стоимости передаваемых со склада в эксплуатацию МБП и в размере вторых 50 % стоимости при выбытии за непригодность;
- начисление износа в размере 100% при передачи МБП со склада в эксплуатацию.
ПБУ 5/98 установило некоторые новые правила начисления амортизации МБП. Согласно п.23 ПБУ 5/98 амортизация МБП переданных в эксплуатацию, рассчитывается по их видам одним из следующих способов перенесения стоимости:
- линейный способ - исходя из фактической себестоимости предмета и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования;
- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - исходя из количества работ, выполняемого с использованием предмета в отчетном периоде и соотношения фактической себестоимости предмета и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования;
- процентный способ - исходя из фактической себестоимости предмета и ставки в 50% или 100% при передачи предмета в производство или эксплуатацию.
Применение одного из способов по конкретному предмету производится в течении всего его срока использования(.Приложение ) Выбор одного из способов может производится индивидуально для каждого конкретного МБП. Выбор того или иного варианта зависит от количества МБП и их удельного веса в общей величине имущества предприятия, от интенсивности движения средств труда в обороте, а также целей финансовой политики предприятия за отчетный год.
Согласно учетной
скачать реферат
первая ... 7 8 9 10 11 12 13 ... последняя