Учетная политика
учёта, то есть совокупность учётных регистров, используемых для отражения хозяйственных операций.
Формы регистров бухгалтерского учёта, самостоятельно разрабатываемые организацией, целесообразно привести в приложении 7 к приказу об учётной политике.
Использование форм стандартных регистров, разработанных Минфином или иными уполномоченными органами, подкрепляется ссылкой на номер и дату соответствующего документа: письмо Минфина СССР от 8 марта 1960 года №63 «Об Инструкции по применению единой журнально-ордерной формы счетоводства» (с учётом Рекомендаций по применению учётных регистров бухгалтерского учёта на предприятиях, приведённых в письме Минфина России от 24 июля 1992 года №59); приказ Минфина России от 3 ноября 1993 года №122 «Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учёту в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете» и т.д.
Разработка номенклатуры учёта материально-производственных запасов.
Необходимость разработки такой номенклатуры в разрезе наименований и (или) однородных групп (видов) для последующей организации учёта материально-производственных запасов следует из пункта 4 Положения по бухгалтерскому учёту «Учёт материально-производственных запасов» (ПБУ 5/98), утверждённого приказом Минфина России от 15 июня 1998 года №25н.
Разработанную номенклатуру рекомендуется привести в приложении 8 к приказу об учётной политике организации.
Порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств.
Согласно пункту 3 статьи 6 Закона о бухгалтерском учёте, а также пунктам 8 и 26 Положения по ведению бухгалтерского учёта, при формировании учётной политики утверждается порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств организации.
Организацией утверждаются количества инвентаризаций в отчётном году, даты их проведения, перечень проверяемого имущества и обязательств. Например, инвентаризация товаров в торговой организации может проводиться ежемесячно, а инвентаризации основных средств один раз в три года. Организации следует решить, в какие сроки будет производиться инвентаризация соответствующих активов и пассивов баланса, а также других объектов учёта, числящихся на за балансовых счетах.
Положение о проведении инвентаризации оформляется в виде приложения 9 к приказу об учётной политике.
Внутренняя отчётность организации.
В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Закона о бухгалтерском учёте и пунктом 8 Положения по ведению бухгалтерского учёта организация должна определить состав и формы внутренней отчётности, периодичность и сроки её составления и представления, лиц, ответственных за её составление, а также потенциальных пользователей этой отчётности.
Положение о внутренней отчётности организации может быть оформлено в виде приложения 10 к приказу об учётной политике.
Оформление других решений, необходимых для организации и ведения учёта.
Приказ об учётной политике организации может также содержать ссылки на другие внутренние положения, регламентирующие бухгалтерский и налоговый учёт, оформляемые в виде приложений к данному приказу. В качестве приложений к приказу об учётной политике могут выступать:
---разработанная организацией номенклатура дел, формируемых в бухгалтерской службе, с указанием сроков их хранения;
---положения, закрепляющие требования главного бухгалтера по документальному оформлению хозяйственных операций и предоставлению в бухгалтерию необходимых документов и сведений (как это предусмотрено п.3 статьи 7 Закона о бухгалтерском учёте);
---сроки и порядок выдачи наличных денежных средств под отчёт сотрудникам, оформления отчёта по их использованию (п.11 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утверждённого письмом Центрального банка РФ от 4 октября 1993 года №18);
---порядок использования КММ или бланков строгой отчётности в случае ведения денежных расчётов с населением за наличный расчёт (Закон РФ от 18 июня 1993 года №5215-1 «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчётов с населением», постановление правительства РФ от 7 августа 1998 года №904 и т.д.);
---выписки из положений, регламентирующих формы и системы оплаты труда в организации, работу с персоналом (в части, имеющей отношение к начислению заработной платы, компенсаций работникам и иным вопросам ведения бухгалтерского учёта) и т.д.
Методический раздел приказа об учётной политике.
В данном разделе отражаются основные методические вопросы учётной и налоговой политики организации как совокупности ведения бухгалтерского и налогового учёта.
Выбор метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг).
В соответствии с пунктом 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утверждённого постановлением Правительства РФ от 5 августа 1992 года №552 (далее Положение о составе затрат), выручка от реализации продукции (работ, услуг) в целях налогообложения прибыли может определяться либо по мере поступления денежных средств, либо по мере отгрузки продукции и предъявления покупателям расчётных документов.
Согласно статье 8 Закона РФ от 6 декабря 1991 года №1992-1 «О налоге на добавленную стоимость», выручка при исчислении этого налога также может определяться либо по «оплате», либо по «отгрузки». В отношении остальных налогов, базой для исчисления которых является выручка от реализации продукции (работ, услуг), специальных норм в законодательстве не содержится. Однако на практике избранный организацией метод определения выручки применяется и при исчислении других налогов, начисляемых исходя из выручки (налога на пользователей автомобильных дорог, налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы и т.д.)
Избранный метод определения выручки от реализации распространяется не только на реализацию продукции (товаров, работ, услуг), но и на реализацию основных средств и прочих активов. Что касается внереализованных активов, то учитываются для целей налогообложения по мере начисления, то есть не зависимо от факта поступления денежных средств.
В настоящее время выбор метода определения выручки от реализации в целях налогообложения один из важнейших вопросов учётно-налоговой политики. При исчислении выручки в целях налогообложения «по отгрузки» упрощается ведение налогового учёта, выручка определяется по данным бухгалтерского учёта методом начисления, исчезает необходимость проведения сложных налоговых корректировок. Однако при наличии большой дебиторской задолженности этот вариант приводит к существенному отвлечению оборотных средств организации в налоговые платежи.
Следует отметить, что момент формирования для целей налогообложения выручки «по оплате» помимо поступления денежных средств считается исполнение контрактов (других договорных отношений) на основе договора об отступном, с применением векселей, договора новации, переуступки права требования и т.п.
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ... последняя