Теория бухгалтерского учета
и непременно.
Классификация бухгалтерских балансов может быть представлена по следующим признакам:
1. Время составления.
2. Источник составления.
3. Объем информации.
4. Характер деятельности.
5. Форма собственности.
6. Объект отражения.
7. Способ очистки.
8.По расположению актива и пассива.
9. По форме отражения оборота.
1. По времени составления бухгалтерские балансы могут быть: а) Вступительный баланс - составляется на момент возникновения предприятия;
б). Текущий баланс - составляется переодически в течение всего времени существования предприятия. Он может выступать в трех формах:
начальный (входящий) - на начало отчетного года;
заключительный (исходящий) - составляется на конец отчетного года;
промежуточный баланс - составляется за период между началом и концом года.
в) Ликвидационный баланс - формируется при ликвидации предприятия. Такие балансы составляются в течение всего периода ликвидации, поэтому они могут быть: вступительные, ликвидационные, промежуточные ликвидационные и заключительно ликвидационные.
г). Разделительные балансы - составляются в момент разделения крупного предприятия на несколько более мелких структурных единиц или передачи одной, или несколько структурных единиц данного предприятия другому предприятию. В последнем случае балансы часто называют передаточными.
д). Объединительный баланс - формируют при объединении нескольких предприятий в одно или присоединениии одной или нескольких структурных единиц к данному предприятию.
2. По источникам составления балансы подразделяются на:
а). Инвентаризационные балансы - составляются на основании инвентаря (описи) средств; они представляют собой сокращенный и упрощенный его вариант.
б). Книжный баланс - составляют на основании только книжных записей (данных текущего бухгалтерского учета) без предварительной проверки их путем инвентаризации.
в). Генеральный баланс составляют на основании учетных записей и данных инвентаризации.
3).По объему информации балансы подразделяются на:
а). Единичные балансы - отражают деятельность только одного предприятия.
б). Сводные балансы - составляются путем механического сложения сумм, числящихся на статьях нескольких единичных балансов, и подсчета общих итогов актива и пассива.
В таком балансе отдельные графы характеризуют состояние средств тех или иных предприятий, а графа “Всего” отражает общее состояние средств всех предприятий в целом.
4. По характеру деятельности балансы бывают:
а). Основной деятельности - соответствующий профилю предприятия, его уставу;
б) Неосновной деятельности - на все прочие виды деятельности предприятий (транспортные хозяйства, жилищно-коммунальные и т.д.).
5. По формам собственности балансы могут быть представлены в зависимости от организационно-правовой формы: государственные, муниципальные, кооперативные, совместных предприятий и т.д.
6. По объекту отражения балансы подразделяются на:
а). Самостоятельный баланс - имеют только предприятия, являющиеся юридическими лицами.
б). Отдельный баланс составляют структурные подразделения.
7. По способу очистки:
а) Баланс-брутто - это баланс, включающий в себя регулирующие статьи (регулирующие статьи - это статьи, суммы по которым при определении фактической себестоимости (или остаточной стоимости) средств, вычитаются из суммы другой статьи);
б) Баланс-нетто - это баланс, из которого исключены регулирующие статьи.
8. По расположению актива и пассива баланса:
а) Параллельное расположение статей и разделов актива и пассива называется баланс в форме счета;
б) Последовательное расположение актива и пассива называется балансом в форме отчета.
9. По форме отражения оборота: сальдовые балансы и оборотные.
Оборотный баланс
наименование счетов сальдо на 01.10.97
Д К оборот за октябрь
Д К сальдо на 01.11.97
Д К Основные средства 200 20 220
Материалы 50 10 30 30
Итого
Сальдовый баланс
баланс за октябрь 1997 г.
Актив сальдо
на 01.10.97сальдо
на 01.11.97Пассивсальдо
на01.10.97сальдо
на 01.11.97
К любому бухгалтерскому балансу предъявляются определенные требования, как к одному из источников отчетной информации: правдивость (верность), реальность, единство, преемственность, ясность.
Правдивым является баланс, составленный на основании записей, сделанных по всем документам, отразившим факты хозяйственной жизни предприятия за отчетный период.
Условие правдивости баланса - обоснование его показателей документами, записями на бухгалтерских счетах, бухгалтерскими расчетами и инвентаризацией, т.е. документально обоснованы показатели баланса ( бухгалтерскими счетами, бухгалтерскими расчетами, инвентаризацией). Отсутствие вуалирования, т.е. недостоверного отображения состояния средств, искажение результатов работы предприятия.
Приемы вуалирования:
а) отражение ценностей в балансе не на тех статьях, где их следует показывать;
б) сальдирование кредиторской и дебиторской задолженности, т.е. те суммы, которые должны показываться реально по активу (дебиторы) и по пассиву (кредиторы), вычитаются одна из другой и в баланс попадает только разность между ними (сальдо);
в) списание недостач ценностей за счет выявленных излишков;
г) неправильное (увеличенное или уменьшенное по сумме, чем следовало) создание фондов и резервов;
д) несписание на издержки расходов, относящихся к отчетному периоду;
е) включение в баланс чужого имущества;
ж) составление баланса на неправильных или даже фальшивых документах.
Реальность баланса и правдивость - неоднозначные понятия. Баланс может быть правдивым, но нереальным.
Существуют теории балансовых оценок: объективных оценок, субъективных и книжных оценок.
Теория объективных оценок основана на принципе проданных цен, которые могли бы быть установлены при продаже имущества на момент составления баланса.
Теория субъективных оценок основана на том, что стоимость средств зависит от индивидуальных условий, в которых находится предприятие. Один и тот же предмет может иметь разную стоимость у разных предприятий.
Теория книжных оценок базируется на той оценке, по которой срелства числятся в учете (в книгах). Но ни одна из теорий не может дать однозначного решения вопроса об оценке, поэтому следует полагаться на соответствие оценок баланса определенным нормативным документам, действующим в настоящее время.
Реальность баланса зависит от ликвидности средств предприятия. В данном случае пол ликвидностью понимается способность средств пройти кругооборот и в конечном итоге принять денежную форму.
Ликвидность дебиторской задолженности определяется возможностью получения денег от дебиторов. Следовательно, в тактике баланса могут быть как ликвидные, так и неликвидные средства (н способные пройти оборот).
Реальность баланса определяется возможностью “жизни” активов данного предприятия.
Единство баланса заключается в построении его на единых принципах учета и оценки.
Преемственность баланса выражается в том, что каждый последующий баланс должен вытекать из баланса предыдущего (преемственность
скачать реферат
первая ... 4 5 6 7 8 9 10 ... последняя