Расчеты с разными дебиторами и кредиторами

РФ № 817). Если на основании изложенных доводов предприятие-продавец, признающее в целях налогообложения выручку по оплате, приняло решение занимать иную позицию, то оно должно признать необходимость по истечении четырех месяцев списать неистребованную дебиторскую задолженность в сумме 120 руб. на убытки предприятия без учета этих сумм в целях налогообложения и без начисления задолженности перед бюджетом по НДС. При этом предприятием на счетах учета выявляется реальный убыток (70 руб.) в порядке, аналогичном списанию задолженности по истечении трех лет (т.е. в кредит счета 80 списываются суммы неуплаченного НДС и суммы неполученной прибыли). Сумму 120руб. предприятие и восстанавливает по строке 4.9 Справки. При этом в годовой отчетности строка 2.1 заполняется, нивелируя тем самым отраженную по кредиту счета 80 сумму неполученной прибыли. Таким образом, сумма не уплаченного в бюджет НДС попадает в объект налогообложения по прибыли. В случае поступления по истечении четырех месяцев средств от должника, по всей видимости, следует сторнировать произведенные ранее записи и отразить получение подлежащей налогообложению выручки с начислением всех необходимых налогов. Однако следует приготовиться к защите такой позиции в спорах с налоговыми органами или даже в судебном порядке. В последнем случае следует оспоривать решение налогового органа (о занижении НДС), принятое на основании ответа ведомства на частный запрос при отсутствии подкрепляющих такой подход положений нормативных актов. К сожалению, на данный момент автору неизвестна практика решении подобных споров, обзор подобных дел в печати не публикуется и даже устные ссылки на них работников судебных органов отсутствуют. Кроме того, в этом случае налоговым органом при получении средств в более позднем периоде может быть признано неправомерным сторнирование произведенных ранее записей и выдвинуто требование о необходимости отражения данной суммы в составе внереализационных доходов (без списания под них соответствующих затрат на производство и реализацию продукции), поскольку неистребование и списание суммы дебиторской задолженности являются основанием, по которому налоговый орган может сделать вывод о ничтожности сделки, а потому поступившие суммы не будет связывать с расчетами за товары. В таком случае при предъявлении претензий со стороны налоговых органов о занижении налогооблагаемой прибыли предприятию придется доказывать в судебном органе отсутствие умысла сторон на непроизведение расчетов (заведомое неисполнение условий договора).

2.2. Счет 65 "Расчеты по имущественному и личному страхованию"

Данная статья затрат имеет самостоятельный, отличный от добровольного страхования порядок формирования. В данном случае речь идет только о расходах предприятия по обязательному страхованию в соответствии с действующим законодательством. В коммерческих организациях обязательное страхование предусмотрено для следующих видов деятельности.

1. Специализированные транспортные предприятия для получения лицензии, дающей право на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера или в качестве таможенного перевозчика, обязаны заключить договор страхования своей деятельности (см. Таможенный кодекс РФ).

2. Предприятия, занимающиеся частной детективной и охранной деятельностью, должны застраховать своих работников, работающих по найму, на случай гибели, получения увечья или иного повреждения здоровья в связи с осуществлением сыскных или охранных действий за счет средств предприятия (см. Закон РФ от 11.03.92 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации»). При этом письмом Госналогслужбы РФ от 18.09.97 № 02-3-07 установлено, что, поскольку до настоящего времени не разработаны условия и порядок проведения обязательного страхования граждан, занимающихся частной детективной и охранной деятельностью, указанные расходы включаются в себестоимость продукции в пределах нормы, определенной для добровольного страхования (1% от объема реализованной в отчетном периоде продукции). Расходы свыше нормы производятся за счет собственных средств сыскного или охранного предприятия.

3. Пассажиры воздушного, железнодорожного, морского, внутреннего йодного и автомобильного транспорта, а также туристы и экскурсанты, совершающие междугородние экскурсии по линии туристическо-экскурсионных организаций, подлежат обязательному страхованию на время поездки (полета) за счёт средств перевозчика (см. указ Президента РФ от 07.07.92 №750 «Об обязательном личном страховании пассажиров» в редакции от 22.07.98 № 866)

4. При временном вывозе культурных ценностей государственными хранилищами (музеями, архивами и т.п.) к заявлению о временном вывозе культурных ценностей должен быть приложен документ, подтверждающий коммерческое страхование временно вывозимых ценностей с обеспечением всех случаев страховых рисков, либо документ о государственной гарантии финансового покрытия всех рисков, представленный страной, принимающей культурные ценности (Закон РФ от 15.04.93 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей»).

5. Расходы по страхованию экспортных грузов относятся на себестоимость продукции в тех случаях, когда участники сделки обязаны произвести страхование экспортных грузов и данные обязательства определены государственными соглашениями о присоединении к Решению Венской конвенции ООН 1980 г. о договорах международной купли-продажи товаров (СССР присоединился 01.09.91'). Российская Федерация является правопреемником в отношениях членства бывшего Союза Советских Социалистических Республик (СССР) в Организации Объединенных Наций и несет в полном объеме ответственность по всем правам и обязательствам СССР согласно Уставу ООН и многосторонним договорам (сообщено письмом МИД РФ от 13.01.92 № 11/Угл) (см. письмо Госналогслужбы РФ от 14.05.96 № ПВ-6-13/325). Стороны договора могут договориться о страховании продавцом или покупателем доставляемых грузов и в иных случаях. Однако в этой ситуации включение предприятием выплаченных страховых платежей не может быть учтено в целях налогообложения, поскольку его действия не вызваны установленной законодательством обязанностью, а носят добровольный договорный характер. В частности, указанием МПС РФ от 02.10.96 № 136у «О развитии страховой деятельности на железных дорогах» в функциональные обязанности товарных и багажных кассиров вменена продажа страховых полисов ОАО «ЖАСО». Такое «обязательное» для покупателя услуг перевозки грузов железной дорогой страхование грузов в указанной компании на самом деле является добровольным и данные расходы не подлежат учету в составе себестоимости.

6. Законом РФ от 29.05.92 № 2872-1 «О залоге» предусмотрено обязательное страхование заложенного имущества той или другой стороной договора в зависимости от обстоятельств или условий договора.

Необходимо помнить, что выплаченные единовременно (или несколькими перечислениями) по договору страхования суммы

скачать реферат
первая   ... 5 6 7 8 9
Рефераты / Бухгалтерский учет и аудит /