Налогообложение прибыли
системные положения и соответствующие записи в учетной политике предприятия.
4. Выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда. К таким выплатам относятся: доплаты за работу в ночное время; оплата работы в выходные дни и праздники; оплата сверхурочной работы; выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда; доплаты работникам, постоянно занятым на подземных работах; оплата работникам за дни отгула, предоставленные в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени; доплаты за совмещение профессий и должностей, допуск к государственной тайне и другие.
5. В затраты по оплате по труду включаются стоимость и бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей питания, продуктов, жилья (или суммы денежной компенсации за непредоставление бесплатного жилья, коммунальных услуг).
В себестоимость продукции (работ, услуг) не включаются следующие выплаты работникам предприятия в денежной и натуральной форме, а также затраты, связанные с их содержанием:
- единовременные премии, выплачиваемые за счет средств специального назначения и целевых поступлений;
- материальная помощь, предоставляемая всем или большинству работников;
- доходы (дивиденды, проценты), выплачиваемые по акциям и вкладам трудового коллектива предприятия;
- оплата проезда к месту работы транспортом общего пользования, специальными маршрутами, ведомственным транспортом (за исключением сумм, подлежащих отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг), а именно один проездной билет для лиц, имеющих разъездной характер работы;
- другие единовременные поощрения, включая стоимость подарков .
Все эти выплаты осуществляются за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.
Тарифы страховых взносов на каждый предстоящий год определяются Федеральным законодательством, они являются едиными на всей территории РФ и дифференциации не подлежат.
В Пенсионный фонд РФ тарифы страховых взносов установлены:
- для работодателей- организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм хозяйствования - 28% выплат, начисленных работникам в виде оплаты труда по всем основаниям, включая выполнение работ по договорам подряда и поручения;
- для работодателей-организаций, занятых в с/х, в размере 20,6 % указанных выплат;
- для граждан, использующих труд наемных работников в личном хозяйстве - в размере 28% указанных выплат;
- для работающих граждан - в размере 1% указанных выплат, т.е. от начисленной им предприятием , организацией суммы оплаты труда. Подоходный налог такие граждане уплачивают с суммы, оставшейся после отчисления 1% своей заработной платы в ПФ РФ (конечно за вычетом сумм, освобождаемых от налогообложения). Порядок уплаты страховых взносов в ПФ РФ определен “Инструкцией о порядке уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФ РФ” от 11.11.94г. N 258.
Нередко возникают вопросы в отношении уплаты страховых взносов при выплате вознаграждений по договорам подряда, а также во взаимоотношениях с индивидуальными предпринимателями. Обязанность уплаты страховых взносовна вознаграждения по договорам подряда определены для работодателей во всех случаях без исключения. Если организация заключила договор подряда с гражданином-предпринимателем, выступающим в качестве непосредственного исполнителя работ, то она обязана вносить страховые взносы в размере 28% с суммы выплаченных вознаграждений за выполненные работы по этому договору.
Если же индивидуальный предприниматель выступает в роли работодателя, используя наемный труд, то он должен вносить страховые взносы в ПФ в размере 28% с суммы вознаграждения наемным работникам, а также удерживать и перечислять в ПФ 1% их заработка.
Постановлением Правительства РФ от 2.02.96г. утвержден “Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный Фонд РФ”.
Вторым по величине (из числа внебюджетных социальных фондов) является Фонд социального страхования РФ. Тариф страховых взносов в Фонд социального страхования РФ установлен единый для всех работодателей, т.е. как для предприятий и организаций, так и для граждан, использующих труд наемных работников в личном хозяйстве, в размере 5,4% по отношению к начисленной сумме оплаты труда по всем основаниям: в расчет принимаются все суммы оплаты труда, с которых начинается пенсия. От уплаты страховых взносов освобождены общественные организации инвалидов, а также находящиеся в собственности этих организаций предприятия, учреждения и объединения, созданные для осуществления их уставных целей, а не для извлечения прибыли и ее распределения между участниками .
Отчисления в фонды обязательного медицинского страхования установлены в размере 3,6% по отношению к начисленной сумме оплаты труда по всем основаниям: из них 0,2% направляется в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования и 3,4% в соответствующий территориальный фонд. Не начисляются взносы по обязательному медицинскому страхованию на суммы компенсаций за использованный отпуск, выходного пособия при увольнении, компенсационные выплаты (суточные и др.) по командировкам, стоимость выданной спецодежды, молока, лечебно-профилактического питания, стоимости рациона бесплатного питания, дотаций на обеды, путевок на санаторно-курортное лечение и в дома отдыха, возмещение расходов по проезду, на поощрительные выплаты в связи с юбилейными датами, дивиденды по акциям или проценты по облигациям АО, не являющимся оплатой труда, другие выплаты единовременного или компенсационного характера.
К затратам по созданию страховых фондов, которые включаются в себестоимость продукции (работ, услуг) относятся:
- страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного) ;
- страхование имущества;
- страхование гражданской ответственности перевозчиков;
- страхование профессиональной ответственности;
- страхование от несчастных случаев и болезней;
- добровольное медицинское страхование.
Страховые взносы в Государственный фонд занятости населения РФ производят все работодатели- организации в размере 1,5% по отношению к начисленной сумме оплаты труда по всем основаниям, включая оплату выполнения работ по договорам подряда и поручения. Рассмотренные выше отчисления в государственные внебюджетные социальные фонды производятся в установленных законодательством размерах по отношению к суммам оплаты труда работников, занятых в производстве продукции, выполнении работ или услуг и соответственно включаются в их себестоимость.
Министерство финансов России ввело в действие с 01.01.98г. Положение по бухгалтерскому учету “Учет основных средств”, утвержденное приказом МФ РФ от03.09.97г. N 65 н, которым для организаций установлен новый порядок начисления амортизации по объектам основных средств. До этого Положения начисление амортизации производилось в форме износа (как это было предусмотрено Планом счетов бухгалтерского учета в редакции Приказа Министерства финансов России от 28.12.94г. N 173) в порядке, установленном государством.
Согласно Положения
скачать реферат
первая ... 3 4 5 6 7 8 9 ... последняя