Налогообложение прибыли
налога в части зачисляемой в бюджет субъектов РФ могут быть разными они определяются самостоятельно органами государственной власти субъектов РФ но в пределах ставки установленной законодательством РФ.
Конечно, субъекты РФ могли бы устанавливать ставки налога ниже предельных, но при напряженности, а во многих случаях дефицитности их бюджетов этого почти на происходит, почти везде ставки налога составляют 35% и 43%.
Субъекты РФ могут дифференцировать ставки налога, но не по отдельным плательщикам, а лишь по категориям плательщиков и видам деятельности. Необязательно, например, банкам, страховщикам, брокерским конторам, а также по прибыли от посреднической деятельности устанавливать единую ставку налога 30 %, можно одним установить 30 %, другим 25 %, третьим 28 % - это дело органов государственной власти субъектов РФ. Точно так же необязательно предприятиям промышленности, строительства, торговли, бытового обслуживания и др. Устанавливать единую ставку налога, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ в размере 22 %, можно с учетом объективных условий в данном крае, области т.п. установить одной категории плательщиков ставку 18 %, другим 20 %, третьим 22 % (но не выше 22 %). Этой возможностью субъекты РФ практически не пользуются.
Ставки налогообложения доходов от отдельных видов деятельности, отличающиеся от приведенных в табл.5.1, рассматривались выше, здесь только сгруппируем их в одной таблице:
Табл.4.2.
N
п/п Виды деятельностиСтавка налога, % Примечание 1Доходы от долевого участия в деятельности других предприятий 15 Налог взимается у
источника 2Дивиденды по акциям, проценты и дисконтный доход по государственным ценным бумагам
15
Налог взимается у
источника 3Доходы казино, игорных домов и другого игорного бизнеса 90
------- 4Доходы от видеодеятельности: видеосалонов, видеопоказа, проката видео- и аудиокассет и записей на них
70 В составе доходов учитываются доходы от аренды и других видов использования видеосалонов и др.
Термин "Налог взимается у источника" означает, что начисляет сумму налога и перечисляет в бюджет организация, выплачивающая доход (а не получающая его), она несет ответственность за полноту и своевременность уплаты налога. Например, акционерное общество, начисляя дивиденды акционерам, удерживает и перечисляет в бюджет налог: у акционеров - физических лиц - по ставке подоходного налога (12% и др.), у акционеров - юридических лиц по ставке 15% (кроме банков, которые платят налог по ставке 18%).
По п. 3 и 4 табл. 5.2 налогом облагается не прибыль, а доход. Доход определяется в виде разницы между выручкой и расходами, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли, за исключением расходов на оплату труда. Это значит, что под налогообложение по этим видам деятельности попадает не только прибыль, но и фонд оплаты труда.
У многих акционерных обществ часть акций (как говорят, пакеты акций) находятся в государственной собственности. Дивиденды по этим акциям начисляются в общем порядке, по тем же ставкам, что и другим акционерам, но налогом не облагаются; начисленные суммы дивидендов перечисляюгся в соответствующие бюджеты в зависимости от того, в чьей собственности находилось предприятие до приватизации: федеральной, субъекта РФ или муниципальной, кто является держателем пакета акций. Исчисление налога на доходы, указанные в п. 3 и 4. табл. 5.2, производится ежемесячно нарастающим итогом с начала года. Расчет суммы налога представляется в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным, а уплата налога производится в пятидневный срок со дня представления расчета (т.е. не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным).
При исчислении суммы налога по п. 4 табл. 5.2 следует иметь в виду, что прибыль от проката (показа) кино- и видеопродукции для детей, произведенной российскими киностудиями, налогом не облагается (естественно, должен быть обеспечен раздельный учет такой прибыли).
В течение квартала плательщики налога на прибыль производят авансовые платежи налога, исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период (квартал) и установленной ставки налога.
В соответствии с .Федеральным Законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 31 декабря 1995 года №227-ФЗ от уплаты авансовых взносов налога на прибыль освобождены:
- предприятия, добывающие драгоценные металлы и драгоценные камни;
- малые предприятия;
- бюджетные организации.
В 1995 году к группе плательщиков налога, освобожденных от авансовых взносов, относились также инвестиционные фонды, но с 1 января 1996 года они из нее исключены.
При изменении в течение квартала суммы предполагаемой прибыли предприятие-налогоплательщик по согласованию с финансовыми органами может пересмотреть сумму предполагаемой прибыли и авансовых взносов налога на прибыль и представить справку об этих изменениях не позднее чем за 20 дней до окончания отчетного квартала.
Авансовые, взносы налога на прибыль производятся не позднее 15-го числа каждого месяца равными долями в размере одной трети предполагаемой квартальной суммы налога.
До начала каждого квартала предприятия представляют налоговому органу по месту своего нахождения справку о предполагаемой сумме прибыли в предстоящем квартале по следующей форме (табл. 5.3).
Табл. 4.3.
СПРАВКА
об авансовых взносах налога в бюджет, исходя
из предполагаемой прибыли на 2 квартал 1996 года
АО "Металлист" (тыс. руб.)
N
п/п Показатели По данным
плательщика 1Сумма прибыли, исчисленная исходя из планового (предполагаемого) объема реализации продукции внереализационных доходов и расходов
240000 2Установленная ставка налога на прибыль (всего %) в том числе:
а) в федеральный бюджет
б) в бюджет области (или края и т.д.)
в) в местный бюджет 35
13
15
7 3Сумма налога на прибыль, исчисленного исходя из предполагаемой прибыли и установленной ставки налога в том числе:
а) в федеральный бюджет
б) в бюджет области
в) в местный бюджет
84000
31200
36000
16800
Произведя расчет суммы налога, бухгалтер должен проверить его, в том числе путем определения контрольной суммы:
контроль: 31200 + 36000 + 6800 = 84000 тыс. рублей.
По окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года плательщики исчисляют сумму налога нарастающим итогом с начала года, исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом (то есть за вычетом) ранее начисленных платежей.
При этом расчет суммы налога по фактической прибыли может отличаться от исчисленного, исходя из предполагаемой прибыли. Разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной предприятием прибыли и суммой авансовых взносов налога (исходя из предполагаемой прибыли) за истекший квартал уточняется (увеличивается или уменьшается) на сумму, рассчитанную
скачать реферат
первая ... 22 23 24 25 26 27 28