Налогообложение прибыли
принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим его право на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента (то есть акционерного общества, акции которого принадлежат владельцу данных ценных бумаг), а также в виде процентов по принадлежащим предприятию государственных ценных бумаг РФ, субъектов РФ и ценных бумаг органов местного самоуправления.
В 1996 году не облагались налогом доходы по государственным и муниципальным ценным бумагам. Однако в соответствии с Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" от 10 января 1997 года № 13-ФЗ налогом облагаются доходы предприятий в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру, а также в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской федерации, субъектов РФ и ценных бумаг органов местного самоуправления; не взимается налог с доходов по государственным ценным бумагам, эмитированным (выпущенным) до вступления в силу данного закона (до 21 января 1997 года).
Доходы по принадлежащим предприятию другим ценным бумагам (банковским сертификатам, облигациям, векселям и др. ) включаются в общую сумму внереализационных доходов и облагаются налогом на прибыль в общем порядке (по ставке до 35 процентов). Следовательно, из валовой прибыли для целей налогообложения исключаются только доходы по государственным ценным бумагам РФ, субъектов РФ и органов местного самоуправления.
Ставка налога на доходы в виде дивидендов по. акциям и процентов по государственным ценным бумагам для предприятий - 15%, а для банков - 18%. Налоги с этих доходов взимаются у их источника, который несет ответственность за определение, удержание и перечисление налога в {бюджет. Так что хотя предприятие - владелец ценных бумаг является плательщиком этих налогов, но непосредствен-!0 само не платит, оно получает сумму начисленных ему дивидендов или процентов, уже "очищенную" от налога. Если, например, у предприятия 500 акций АО "Братский ЛПК" и на каждую акцию за 1996 год были начислены дивиденды в размеpe 1000 рублей, то ему будет начислено всего 500 тыс. 1ублей, однако на его расчетный счет поступит сумма 425 тыс. рублей, 75 тыс. рублей в виде налога на доход будут 1ержаны у источника (то есть акционерным обществом) и перечислены в бюджет.
Может показаться, что ставка рассматриваемого налога носит льготный характер - всего 15 процентов, а не 35, как по налогу на прибыль. Но это не так. Ведь сами дивиденды выпаиваются эмитентом (в данном случае - братским ЛПК) из своей чистой прибыли, после уплаты налога на прибыль, а 1тем из этой суммы вторично взимается налог по ставке 15 процентов (а если акционер - физическое лицо, то он уплатит этой суммы еще и подоходный налог в общем порядке). Если же предприятие получает так называемый спекулятивный доход от реализации любых ценных бумаг, в том числе и государственных, по цене, превышающей цену их приобретения, то он включается в сумму внереализационных доходов (по кредиту счета 80 «Прибыли и убытки») и облагается налогом на прибыль в общем порядке.
Что касается предприятия - акционерного общества, начисляющего и выплачивающего дивиденды, то оно обязано в десятидневный срок после объявления советом директоров промежуточных дивидендов или общим собранием акционеров окончательных дивидендов представить в налоговую инспекцию по месту своего нахождения расчет налога с дивидендов по акциям. В нашем примере такой расчет должно сделать АО «Братский ЛПК» и представить в свою налоговую инспекцию. Затем в пятидневный срок после представления расчета сумма удержанного налога должна быть перечислена в бюджет.
Предприятие - получатель дивидендов отразит в учете полученную сумму:
Дт 51
КТ 80 «Расчетный счет»
«Прибыли и убытки» - 425 тыс. руб.
При приобретении государственных краткосрочных бескупонных облигаций (ГКО) предприятия получают не процентный доход (как по другим облигациям или по остаткам на счетах в банках), а дисконтный. Предприятия приобретают ГКО по цене ниже номинала; например, номинальная стоимость облигации - 1 млн. рублей, а цена приобретения - 870 тыс. рублей; в этом случае 130 тыс. рублей - это дисконт, скидка - с номинальной стоимости. При наступлении срока погашения облигации (например, через 91 день) предприятие получит номинальную стоимость облигации, и его доход -130 тыс. рублей облагается налогом по ставке 15% (если речь идет о ГКО, эмитированных после 21 января 1997 года).
Не облагается налогом увеличение количества и номинальной стоимости акций, полученных предприятиями в результате отражения на уставном капитале акционерных обществ результатов переоценки основных фондов. До последнего времени в решении этого вопроса на местах допускалось немало путаницы. Работники налоговых служб нередко утверждали, что если дополнительное количество акций в связи с переоценкой основных фондов получали акционеры - физические лица, то они налогом не облагались, если в таком же порядке получали дополнительные акции юридические лица, то они должны на их номинальную стоимость увеличивать облагаемую налогом прибыль. Теперь это недоразумение устранено.
В соответствии с Письмом Министерства финансов РФ и Госналогслужбы РФ от 28 ноября 1995 года "О невключении в налогооблагаемую базу стоимости акций, полученных акционерами - юридическими лицами в результате переоценки основных фондов" при увеличении уставного капитала в связи с переоценкой основных фондов акционерного общества стоимость дополнительно полученных акционерами -юридическими лицами акций (пропорционально количеству принадлежавших им ранее акций), либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен прежних, не подлежит включению в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль предприятия-акционера.
С 21 января 1997 года изменился порядок учета при налогообложении курсовых разниц, образующихся при изменении курса рубля к доллару США и другим иностранным валютам. Теперь валовая прибыль больше не корректируется на суммы курсовых разниц, то есть положительные курсовые разницы увеличивают, а отрицательные - уменьшают как валовую, так и налогооблагаемую прибыль.
На тех же основаниях, что и дивиденды по акциям, из валовой прибыли исключаются доходы, полученные предприятием от долевого участия в деятельности других предприятий (кроме доходов, подученных за пределами Российской Федерации). Эти доходы облагаются налогом в таком же порядке, каком и дивиденды по акциям:
- ставка налога установлена в размере 15 процентов (а с указанных доходов банков - 18 процентов);
- налог взимается у источника доходов и зачисляется в доход федерального бюджета.
Расчеты налогов с указанных доходов представляются налоговым органам в произвольной форме в сроки, установленные для представления бухгалтерских отчетов и балансов. Ответственность за правильность перечисления в бюджет этих налогов несет предприятие, выплачивающее доход (дивиденды, доходы от долевого участия). Из валовой прибыли
скачать реферат
первая ... 9 10 11 12 13 14 15 ... последняя