Учет расчетов по имущественному, личному и социальному страхованию и обеспечению
на территории РФ медицинское страхование представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по осуществлению страховых выплат в размере частичной или полной компенсации дополнительных расходов застрахованного, вызванных обращением застрахованного в медицинские учреждения за медицинскими услугами, включенными в программу медицинского страхования.
В соответствии с Законом РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" № 1499-1 от 28.06.91 (в редакции Федерального закона № 9-ФЗ от 01.07.94) добровольное медицинское страхование осуществляется на основе программ добровольного медицинского страхования.
Договор медицинского страхования должен содержать следующие сведения: наименование сторон; срок действия договора; численность застрахованных; размер, сроки и порядок внесения страховых взносов; перечень медицинских услуг, соответствующих программам добровольного медицинского страхования; права, обязанности, ответственность сторон и иные, не противоречащие законодательству РФ, условия.
В соответствии с Примерными правилами медицинского страхования, утвержденными распоряжением Росстрахнадзора № 02-03-44 от 12.10.93 (п. 6.1.2), договор медицинского страхования оформляется с обязательным приложением списка застрахованных лиц. При заключении договора коллективного страхования полисы оформляются и выдаются на каждого застрахованного. Мнение, что при коллективном договоре медицинского страхования с выплат застрахованным лицам подоходный налог не удерживается, ошибочно.
На практике встречаются случаи, когда предприятие по договору с медицинскими учреждениями оплачивает медицинское обслуживание своих сотрудников. При этом не видя особых различий между медицинским страхованием и медицинским обслуживанием, затраты на медицинское обслуживание в пределах установленной нормы (равной 1 % объема выручки от реализации) включают в себестоимость продукции.
Плата по договору на медицинское обслуживание не должна включаться в себестоимость, а отражаться за счет собственных источников средств предприятия.
В то же время стоимость амбулаторного и стационарного медицинского обслуживания, оплаченная предприятием за своих работников и членов их семей, не включается в совокупный доход этих работников и не облагается подоходным налогом.
Суммы страховых взносов по договору медицинского страхования, если они вносятся за физических лиц из средств предприятия с условием получения застрахованным физическим лицом страховой выплаты, подлежат обложению подоходным налогом.
Если условиями договора страхования предусмотрено, что страховое возмещение перечисляется страхователю предприятию, который и выплачивает его физическим лицам, то удержание налога производится данным страхователем, являющимся источником выплаты.
Бухгалтерские записи приведены в Приложении 4.
В соответствии с примечанием к приложению № 7 к инструкции ГНС РФ № 35 от 29.06.95 (в редакции изменений и дополнений № 6) о порядке заполнения Налоговой карточки по учету доходов и подоходного налога на каждого работника по страховым выплатам исчисление подоходного налога производится один раз по окончании срока действия договора. Исчисление подоходного налога производится от суммы страхового взноса.
В примере рассмотрен случай, когда страховая выплата, произведенная страховой компанией, меньше, чем уплаченный страхователем-предприятием страховой взнос за работников. Следовательно, оснований для исчисления налога с суммы разницы между страховой выплатой и ранее уплаченным по договору страховым взносом не возникает.
Бухгалтерские записи приведены в Приложении 5.
2. Учет расчетов по социальному страхованию и обеспечению.
2.1. Формирование средств внебюджетных фондов.
С целью создания специальных фондов производятся соответствующие отчисления на социальные нужды, которые включаются в издержки производства или обращения. Так, пособия по временной нетрудоспособности, санаторно-курортное лечение обеспечиваются отчислениями в фонд социального страхования. Для обеспечения пенсии производятся отчисления в Пенсионный Фонд. Для обеспечения гражданам равных возможностей в получении медицинской помощи в фонд обязательного медицинского страхования. Для обеспечения временно неработающих в фонд занятости.
Большинство юридических лиц является плательщиками страховых взносов в Пенсионный фонд РФ (ПФР), Фонд социального страхования РФ (ФСС РФ), фонды обязательного медицинского страхования (фонды ОМС) и Государственный фонд занятости населения РФ (ГФЗН РФ). Не входят в состав плательщиков при определенных условиях только общественные организации инвалидов и юридические лица, собственниками имущества которых выступают общественные организации инвалидов.
Организации, которые должны уплачивать страховые взносы, регистрируются как страхователь во всех фондах в течение 30 дней с момента регистрации организации в Регистрационной палате. При нарушении этого срока они облагаются штрафом в размере 10% причитающихся к уплате страховых взносов.
Для регистрации должны быть представлены нотариально заверенные копии свидетельства о государственной регистрации, письма статистического органа о присвоении кодов по ОКПО и др. классификационных признаков, устава организации, учредительного договора. Фонд выдает страхователю извещение о факте регистрации, которое необходимо хранить как документ строгой отчетности.
В дальнейшем страхователь обязан письменно уведомлять исполнительные органы фондов о происшедших изменениях (в случае реорганизации и т. д.)
Методические рекомендации по проведению налоговыми органами документальных проверок полноты и правильности исчисления страховых взносов даны в письме ГНС РФ от 24.11.98 № ШС-6-07/851 "О Методических рекомендациях по проведению документальных проверок организаций по полноте и правильности уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации" и в письме ГНС РФ от 18.09.98 № ШС-6-07/630@.
С 4 января 1999 г. вступил в силу Федеральный закон от 04.01.99 № 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" (далее Закон), вносящий кардинальные изменения в определение базы для исчисления страховых платежей в отдельные фонды и содержащий ряд других принципиально новых норм.
Отчисления в социальные фонды производятся на основании следующих нормативных документов:
· отчисления взносов в Пенсионный фонд на основании перечня выплат, на которые не начисляются взносы в Пенсионный Фонд Российской Федерации (утвержденный постановлением Правительства РФ от 7.05.1997 г. № 546). Разъяснения по применению Перечня постановление Правления ПФР от 15.09.1997 г. № 73;
· взносы в фонды обязательного медицинского страхования - в соответствии с Инструкцией о порядке взимания взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование;
· взносы в фонд социального страхования
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ... последняя