Бухгалтерский учет
как правило, осущ. не реже 1 рраза в год, а иногда - ежеквартально.
При составлении год отчета обязательно проводится инвентаризация, обеспеч. тщат. проверку суммы задолженностей, по которым истекли сроки исковой давности.
Инвентаризация происходит путем обмена выписками лицевых счетов. При их получении предприятия обязаны подтвердить задолженность или опровергнуть. В случае разногласия оставл. в учете данные др. предприятия. Заинтересованная сторона передает разногласия в распоряжение суда (арбитража). По задолж., неоплаченной дебиторами, предприятия предъявляют иски.
Дебиторская задолженость, срок по которй истек, др. долги, нереальные ко взысканию, списываютсся предприятием при условии создд. резерва - за счет него, лиибо на рез-тты хоз. деятельности.
Если истек срок по кред. задолженности, то она списываеся в прибыль.
Списание деб. задолженности вследствие неплат. должника не явл. аннулированием, приним. по счету 007 и отраж. в течение 5 лет с момента списания.
У ч е т т р у д а и е г о о п л а т ы
1. Основы организации и задачи учета труда и его оплаты.
2. Оперативный учет личного состава и использование рабочего времени.
3. Формы и системы оплаты труда.
4. Состав фондов оплаты труда и выплат соц. характера.
5. Порядок посчета з/платы и выплат каждому работнику предприятия.
6. Аналит. учет оплаты труда.
7. Синт. учет оплаты труда.
8. Контроль за использованием фонда оплаты труда.
Инстукция о составе фонда з/платы и выплат соц. характера (Июль 1995).
Исчисление среднего заработка.
Инструкция по налогу с физ. лиц.
1) Учет труда и з/оплаты - центральный вопрос во всей системе учета предприятия. Любой процесс хоз. деятельнсти связан с затратами не только средств (предметов) труда, но и с затратами живого труда. Повышение производительности труда обусловлено ростом эффективности производства -> рентабельности и т.д.
Затраты живого труда - важнейший элемент общих затрат, затраты измеряются в отработанном времени.
Это вызывает необходимость исчислять зарплату каждому рабочему и относить ее в состав издержек пр-ва/обращения.
I. Задачи учета труда
Создание экономически обоснованной и достоверной информации о труд. затратах в установленные сроки для осуществления расчетов с персоналом, для определения объема затрат и своеврем. и правильность их отношения: опред. суммы начисл.з/платы и отчислений на соц. нужды.
Организация учета труда и его оплаты регламентируется законодательными и нормативными актами РФ.
Основные:
· Положение о БУ и отчетности;
· Положение о составе затрат ... N 552 и т.д.(1133, 1135);
· Закон о коллективных договорах и соглашениях (март 1992);
· Кодекс законов о труде;
· Инструкция о подоходном налоге с физ. лиц;
· Инструкция исчисления среднего заработка;
· Инструкция о составе Фонда з/платы.
и т.д.
В действующей системе организации труда предусматриваются
большие права, предоставляемые предприятию в выборе форм оплаты труда, режиме оплаты и т.д. Предусмотрена защита работников в качестве нижнего уровня оплаты труда, минимальной продолжительности трудового отпуска, льгот, максимальной продолжительности раб. дня, исходя из 40-час. рабочей недели, по отдельным категориям - 30-36 часов (сокращенная рабочая неделя).
Отправным моментов в этом учете является учет личного состава по сферам применения труда и выполняемым функциям.
При план. и учете трудовых ресурсов применяется единая классификация работников предприятия.
В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал делится на:
· производ. персонал;
· непроизвод. персонал.
Производ. персонал - работники, непосредственно занятые в осноыном и вспомогательном производствах, обслуживании или управлении ими.
Непроизвод. персонал - работники, занятые в непроизвод. сфере.
Такое деление персонала необходимо для правильного определения показателя производительности труда и калькулирования себестоимости продукции. Показатель средней выработки, исходя из числа производ. персонала и исходя из этого, в себестоимость продукции были включ. их затраты труда.
Для установления численности и фонда оплаты труданадо знать о составе по вып. функциям. Весь персонал подразделяется на категории:
· рабочие;
· руководители;
· специалисты (в т.ч.- гл.бух-ры);
· служащие (секретари).
По всем категориям устанавливается классификация по профессиям. Кроме того, существует классификация по уровню квалификации (разряду).
В зависимости от квалификации работникам устанавливаются соотв. тарифные ставки на основе которых устанавливаются нормы з/платы за единицу времени/продукции.
Списочный состав - все постоянные, временные и др. работники, сост/ в списке данного предприятия.
Явочный состав - те, которые пришли на работу.
Структура и штаты работающих разрабатываются самим
предпритием.
Поступление/смещение/выбытие состава учит. в отделе кадров на основе перв. док-тов, имеющ. единые формы (приказы, записки о предоставлении отпуска и т.д.).
Для отметок о стаже работы каждый должен иметь трудовую книжку. Поступа на работу, пред-тие оформляет в отделе кадров труд. книжку, если работник впервые поступил на работу; если у него уже есть, то она сдается в отдел кадров. При увольнении работника она выдается на руки.
На всех работников издается приказ, заводятся личные карточки, а на руковод. работников и специалистов - еще и личный листок по учету кадров. Эти док-ты - основной источник информации о составе работников.
Факт. приступление к работе счит. составление труд. договора, где должны отражаться:
· должность;
· должностные обязанности;
· продолжит. испытательного срока (не более 3-х мес.);
· порядок и размер оплаты труда;
· дополнительные по срав. с законодательством льготы;
· юридический адрес организации;
· домашний адрес и паспортные данные работника;
· подписи сторон и печать предприятия.
Принятым на работу присваивается табельный номер, который указ. во всех перв. док-тах по учету труда и з/платы вместе с фамилией.
Для наблюдением за выходом на работу, контролем за факт. отраб. временем организуется учет раб. времени; этот учет каждого работающего оказывает прямое воздействие на объект. учета выработки и з/платы, дает возможность исчислять % норм. выработки. Это учет обеспеч. регистрацией отраб. времени в табелях. Несмотря на общие цели и задачи такого учета и отсутствие осб. специфики, организация табельного учета может иметь ??? различия:
Может вестись децентрализованно, централизованно (таб. доски находятся в КПП, с помощью контр. часов) организация наблюдает за использованием раб. времени на раб. месте. Табели, в которых фикс. явка, неявка, опоздания, неотработанное время и т.д., открыв. на месяц для отд. подразделений. Там указ. таб. номер, Ф.И.О.работника, должность(профессия); подсчет отработанных часов проводится 2 раза в месяц. За месяц определяется общее кол-во человеко-дней неявок с указанием неявок. Причины неявок обозначаются с помощью условных буквенных обозначений. Неявки, опоздания по уважительным причинам оформляются сооотв. документами: листки о временной
скачать реферат
первая ... 19 20 21 22 23 24 25 ... последняя