Бухгалтерский учет
документов по однородным признакам.
Бухгалтерские документы классифицируются по следующим признакам: назначение, способ отражения операции, степень охвата хозяйственной операции, количество учетных записей, место составления, степень использование средств механизации.
По назначению документы делятся на: распорядительные (напр. приказ, распоряжение, наряд на работу), исполнительные или оправдательные, бухгалтерского оформления и комбинирования.
Исполнительными или оправдательными являются документы, подтверждающие факт исполнения операции. Они являются первым этапом учетной регистрации. К ним относятся приходные и расходные накладные, приемные и сдаточные акты, рапорты о выполненной работе, счета-фактуры, квитанции, свидетельствующие о приеме ценностей, акты на списание порчи товаров.
Документами бухгалтерского оформления называются такие документы, которые составляются работниками бухгалтерии для подготовки учетных записей. К ним относятся разного рода расчеты, например, начисление амортизации на основные средства.
Комбинированные документы содержат признаки распорядительных, оправдательных и документов бухгалтерского управления. Например, приходные и расходные кассовые ордера, авансовые отчеты.
По объёму отражаемых операций, документы подразделяются на первичные и сводные.
Первичными называются документы, которыми впервые производят регистрацию хозяйственным операций в момент их совершения. К ним относятся: требования на отпуск материальных ценностей, накладные, квитанции и так далее.
Сводными называются документы, которые составляются на основе первичных. К ним относятся все виды отчетов, которые составляют материально-ответственные лица, калькуляции, платежные ведомости на выплату заработной платы.
По месту составления документы делятся на внешние и внутренние.
По способу использования документы делятся на разовые и накопительные.
Разовыми называются документы, которые применяются только для однократного оформления и отражения операции, сразу же после составления они передаются в бухгалтерию и могут быть использованы для бухгалтерских записей. К ним относятся: кассовые ордера, накладные и так далее.
Накопительными называются документы, которые применяются для многократного оформления и регистрации операции на протяжении определенного периода (недели, декады, месяца), что способствует сокращению документации.
По использованию средств механизации делятся на ручные, частично механизированные (частично заполненные с использованием средств механизации, напр. компьютеров) и полностью механизированные.
Улучшению организации учета способствует унификация и стандартизация документов.
Унификацией документов называется разработка и применение единых их форм для регистрации однородных хозяйственных операций в различных отраслях народного хозяйства.
Стандартизацией называется установление одинаковых размеров бланков однотипных документов.
Документирование хозяйственных операций.
Документация является основой бухгалтерского учета. В связи с этим она должна отвечать таким требованиям, как
- простота и ясность оформления;
- своевременность составления;
- точность отражения хозяйственных операций.
На Украине действуют единые правила оформления документов, которые изложены в "Положении о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете".
В Положении указано, что документа должны составляться своевременно, в момент совершения операции. Показатели, которые характеризуют хозяйственную операцию, зафиксированные в документе, называются его реквизитами.
Первичные документы, для придания им юридической силы, должны иметь следующие обязательные реквизиты:
- наименование документа;
- дату составления документа (проставляется двумя арабскими цифрами, чтобы избежать подлога, например, 02 апреля 1998 года);
- содержание хозяйственной операции;
- измерители хозяйственной операции (в количественном и стоимостном выражении);
- подписи лиц, ответственных за совершение операции и правильность ее оформления в документе.
В первичном документе могут быть и другие реквизиты.
Исправление ошибок в банковских и кассовых документах КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено!
В бухгалтерском учете для исправления допущенных ошибок применяют два способа: корректурный и "красного сторно".
При корректурном способе неправильно записанная информация зачеркивается одной чертой так, чтобы можно было прочитать исправленное, ставится дата исправления и подписи лиц, подписавших документ.
Исправление ошибок с помощью метода "красного сторно" обозначает, что записанная красным чернилом сумма при подведении итогов вычитается. Таким образом, аннулируется ранее записанное синее чернило. Но при этом обязательно необходимо сделать правильную запись.
Пример исправления методом красного сторно. Вы по чеку из банка получили 1000 гривен. Бухгалтер при разноске сделал следующую запись:
Операция № 11.
Дебет 50 10 000 грв.
Кредит 51 10 000 грв.
То есть было записано десять тысяч вместо одной тысячи.
Прошло какое-то время, и ошибка была обнаружена. При исправлении записывается:
Операция №26.
Дебет 50 10 000 грв.
Кредит 51 10 000 грв.
И сразу же, операцией под номером 27, записывается правильная сумма:
Операция №27.
Дебет 50 1 000 грв.
Кредит 51 1 000 грв.
Инвентаризация.
В процессе хозяйственной деятельности происходят явления, которые в момент их осуществления нельзя оформить соответствующим документом, например естественная убыль товара при транспортировке, хищения.
Это приводит к расхождениям фактического наличия ценностей с показателями учета. Для установления и определения таких расхождений проводят инвентаризацию.
Инвентаризация один из способов фактического контроля за состоянием и сохранностью хозяйственных средств предприятия. Осуществляется инвентаризация путем осмотра, подсчета, обмеривания, взвешивания хозяйственных средств в натуре и сверения полученных результатов с данными бухгалтерского учета. При этом выявляются все случаи недостач или излишков, порчи. Недостачи будут в тех случаях, когда по бухгалтерскому учету числится больше, чем имеется в наличии. Излишки наоборот.
Инвентаризации по своему характеру могут быть плановыми и внезапными. Внезапные инвентаризации проводятся правоохранительными органами, налоговой милицией.
По полноте охвата различают инвентаризацию полную или частичную. Полная инвентаризация состоит в сплошной проверке всех средств предприятия и расчетов. Она осуществляется в обязательном порядке перед составлением годового бухгалтерского отчета. Чаще проводятся частичные или выборочные инвентаризации.
Сроки и порядок проведения инвентаризации предусматриваются "Инструкцией по инвентаризации основных средств" (обязательно ознакомиться).
Инвентаризация проводится комиссией, которая назначается распоряжением руководителя предприятия. Он несет ответственность за правильность и своевременность проведения инвентаризации.
Инвентаризация проводится в разрезе материально-ответственных лиц и мест хранения материальных ценностей. Все данные, собранные комиссией
скачать реферат
первая ... 8 9 10 11 12 13 14 ... последняя