Шпаргалки по бухгалтерскому учету
остатки по которым не входят в баланс, а показываются за его итогом.
Для забалансовых счетов присваивается трехзначный шифр.
001 Арендованные основные средства.
002 Тов.-мат. ценности принятые на ответств. хранение.
003 Материаы, принятые в переработку.
004 Товары, принятые на комиссию.
005 Оборудование, принятое для монтажа.
006 Бланки строгой отчетности.
007 Списанная в убыток задолженность неплатеж. деб-ров.
008 Обеспечения обязательств и платежей полученные
009 Обеспечения обязательств и платежей выданные
010 Износ ос
011 Ос, сданные в аренду
Б\б должен отражать лишь те средства, кот. принадлежат данному предприятию. Средства, не принадлеж., но находящиеся в его ограниченном пользовании должны показываться за итогом ББ.
Виды средств: 1. Арендованные ОС 2. Сырье и мат-лы принятые в переработку 3. Товары, принятые на комиссию 4. Товарные и др. ценности принятые на ответственное хранение 5. Ценности, принятые в залог.
Источники средств: 1. Арендодатели 2. Заказчики по сырью и мат-лам, переданным в переработку 3. лица, сдавшие т. на комиссию 4. Депоненты 5. Залогодатели и др.
Учет на забалансовых счетах ведется при помощи простой записи. По каждой хоз. операции открывается один забалансовый счет. По дебету - увеличение, по кредиту - уменьшение. Они не корреспондируют ни между собой, ни с другими счетами. Часть их имеет только Дт остаток, другая - Кт
Права, обязанности и ответственность гл. буха.
Гл.бух. назначается на должность и освобождается от должности руководителем орг-ии. Гл.бух подчиняется непосредственно руководителю и несет отв-сть за формирование учетной политики, ведения б\у, своевременное представление полной и достоверной отч-сти. Гл.бух обеспечивает соответствие осуществляемых хоз. операций зак-ву РФ, контроль за движением им-ва и выполнением обязат-в. Без подписи гл.буха денежные и расчетные док-ты, финансовые и кредитные обяз-ва считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. Глав.буху запрещается принимать к исполнению и оформлять док-ты по операциям, которые противоречат зак-ву и нарушают договорную и финансовую дисциплину. За невыполнение или недобросовестное выполнение своих обязанностей гл.бух несет отв-сть в соответствии с действующим законодательством.
Понятие централизации и децентрализации б\у.
При централизации учета, учетный аппарат сосредоточен в гл. бух-рии и в енй осуществляется ведение всего синтетич. и аналитич. учета на основе первичных и сводных док-ов, поступающих из отд. подразделений орг-ии. В самих подразделениях осуществляют лишь первичную регистрацию хоз. операций.
При децентрализации учета, учет. аппарат рассредоточен по отд. подразделениям орг-ии, где осуществляется синтетич. и аналит. учет и сост-ся бал-сы и отчетности заводов, цехов, отделов. Гл. бух-ия в этом случае проводит сверку цеховых бал-ов и отчета, составляет сводный бал-с и отчеты по орг-ии, а также осуществляет контроль за постановкой учета в отд. подразделениях орг-ии. Практика показывает, что централизация учета обеспечивает более действенное руководство и контроль со стороны гл. буха, позволяет целесообразно распределить труд м\д раб-ми учета, более эфф-но использовать счет. машины, поэтому децентр. учет допускается лишь в очень крупных организациях. В нек. орг-ях прим. частичную децентр-ю, при которой в произв-ых подразделениях кроме составления первич. док-ах предуматрив. аналитич. учет по отд. синтетич. счетам, учет произ-ых затрат, исчисление факт. с\сти. Однако законченных б\у в этом случае в подразделениях не ведется и баланс не составляется.Общая хар-ка хоз.учета, его возникновение и развитие.
Необходимость в хоз. учете вызвана потребностями пр-ва. Для того, чтобы осущ. пр-во им надо управлять. Хоз. учет и явл-ся одним из способов управления пр-ва. Ведение любого хоз-ва требует организации наблюдения за хоз-ой деят-тью, для контроля, анализа, планирования и обеспечения специалистов необходимыми данными. Это наблюдение осуществляется при помощи хоз. учета. Чтобы получать сведения для рук-ва хоз. деят-тью и контроля за ее осуществлением необходимо не просто наблюдения надо еще измерить, т.е. выразить в определенных числовых показаниях. Затем эти показатели необходимо зарегистрировать для того, чтобы обеспечить их сохранность и возможность использования для хоз. рук-ва в любое время. Наблюдение, измерение и регистрация отдельных явлений, их кот-х складывается хоз. деят-ть, представляют собой их кол-ное отражение, кот. и составляет основное содержание хоз. учета. Потребность в хоз. учете возникла на самых ранних ступенях развития человеческого общества и сущ. во всех соц-эк0ких формациях. Уже в глубокой древности человеч. общ-ву необходимо было знать какое кол-во и каких именно средств оно имеет для своего существования, а также сколько рабочего времени надо затратить для изготовления необх. средств. Но хоз. учет не был одинаковым для всех соц-эк-ких формациях. Он постоянно менялся, приспосабливаясь к требованиям, предъявляемым каждым новым общественным строем. Изменение способов пр-ва влечет за собой перестройку всей структуры общ-ва, всего эк-го и пол-го уклада. Это в свою очередь неизбежно приводит к изменению способов рук-ва хоз. деят-тью и контроля за ее осуществлением, а значит и к изменению хоз. учета. Хоз. учет представляет собой количественное отражение и качественную характеристику хоз. деят-ти в целях контроля и управления ею.
Требования, предъявляемые к учету.
1) сопоставимость планируемых (прогнозных) и учетных показателей необходимо для контроля за выполнением планов, прогнозов, заказов.
2) достоверность учетных данных.
3) оперативность учета своевременное представление учетных данных помогает управлять произ-ом. своевременно составлять и представлять отчетность.
4) полнота и простота учета бух. информ. должна быть понятной и доступной для различных пользователей.
5) экономичность учета хар-ся кол-ом работников учета их квалификации, уровне технической вооруженности (компьютеры, разл. совершен. программы).
Собственный капитал, активный капитал, пассивный капитал характеристика.
Всякая орг-ия, работающая от других, ведущая произ-ую или иную коммер-ую деят-ть должна обладать определенным капиталом, представляющим собою совокупность мц, ден. ср-в, фин. вложений, затрат на приобретение прав и привилегий, необходимых для осуществления хоз. деят-ти. В б\у капитал условно подразделяют на активный, т.е. финкционирующий в виде им-ва и обяз-в и пассивный капитал, отражающий источники формирования и оплаты действующего капитала. Они представляют собой единство, явл-ся хар-ками общего каптала, обеспечивающего хоз=ую деят-ть орг-ии.
В активном к-л входит то, что владеет данная организация, как обособл. объект хозяйствования. Ак. к-л это ст-сть всего им-ва орг-ии. Делится на: основной кап-л (ос, мат-ы) и оборотный кап-л (ден. ср-ва, сырье).
Пасс. кап-л хар-ет источники образования им-ва (активного кап-ла) обособленной орг-ии и включает собственный и заемный кап-л.
Собственный
скачать реферат
первая ... 4 5 6 7 8 9 10