Конспект по бухучету
хозяйственных операций по поступлению, внутреннему перемещению и выбытию основных средств. Указанные операции оформляют типовыми формами первичной учетной документации.
Поступающие основные средства принимает комиссия, назначенная руководителем организации. Для оформления приемки комиссия составляет в одном экземпляре акт (накладная) приемки-передачи основных средств на каждый объект в отдельности.
Поступившее на склад оборудование для установки оформляют актом о приемке оборудования. В акте указывают наименование оборудования, тип, марку, количество единиц, стоимость, обнаруженные дефекты. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается всеми членами приемной комиссии.
Передачу оборудования монтажным организациям оформляют актом приемке-передачи оборудования в монтаж с указанием в нем монтажной организации, наименования и стоимости переданного оборудования, его комплектности и выявленных при наружном осмотре оборудования дефектах. Акт подписывают представители заказчика и монтажной организации и материально ответственное лицо, принявшее переданное оборудование на хранение.
На дефекты, выявленные в процессе ревизии, монтажа или испытания оборудования, составляется акт о выявленных дефектах оборудования.
Приемку законченных работ по ремонту, реконструкции и модернизации объекта оформляют актом приемки-сдачи отремонтированных, реконструированных и модернизированных объектов.
Внутреннее перемещение основных средств из одного цеха в другой, а также их передача из запаса в эксплуатацию оформляются актом (накладной) приемки-передачи основных средств.
Операции по списанию основных средств оформляют актом на списание основных средств (актом на списание автотранспортных средств).
Синтетический учет наличия и движения основных средств
Он осуществляется на следующих счетах: 01, 02, 47.
Стоимость основных средств, поступивших в качестве вклада в уставный капитал, оформляют бух. записями:
Д08 К75
Д01 К08
Стоимость безвозмездно принятых основных средств может отражаться на финансовых результатах двумя способами:
1. в момент принятия основных средств к учету в первоначальной стоимости;
2. по мере начисления амортизации по принятым основным средствам.
1 вариант:
Д08 К80 по первоначальной стоимости
2 вариант:
Д08 К83 на первоначальную стоимость;
Д01 К08 на первоначальную стоимость;
Д25 (26,44) К02 на сумму начисленной амортизации;
Д83 К80 на сумму амортизации.
Учет операций по выбытию основных средств осуществляют на счете 47. По дебету отражают первоначальную стоимость основных средств, а также расходы, связанные с выбытием основных средств, НДС, а по кредиту сумму амортизации по выбывшим основным средствам и выручку от ликвидации основных средств.
Схема записей на счете 47
«Реализация и прочее выбытие основных средств»
ДебетКредитПервоначальная стоимость выбывших основных средств
Расходы, связанные с выбытием основных средств
НДС по реализуемым и безвозмездно переданным основным средствам
Прибыль от выбытия основных средствСумма по выбывшим основным средствам
Выручка от реализации основных средств
Убыток от выбытия основных средствК счету 47 целесообразно открыть 4 субсчета для учета выбытия основных средств по причинам выбытия:
1. Реализация основных средств.
2. Ликвидация и списание основных средств.
3. Безвозмездная передача основных средств.
4. Передача основных средств в уставный капитал (фонд) других организаций.
Списание основных средств оформляют следующими бухгалтерскими записями:
Д47 К01 на первоначальную стоимость основных средств;
Д02 К47 на сумму амортизации основных средств;
Д10 (12 и др.) К80 - на стоимость поступивших в результате ликвидации основных средств материалов;
Д47 К70 (76 и др.) на расходы по ликвидации основных средств.
Управленческий учет
В управленческом учете различают 3 типа себестоимости:
1. Полная производственная себестоимость, используется для установления цен и принятия управленческих решений при нормальных обстоятельствах.
2. Прямая производственная (частичная) себестоимость, которая используется для установления цен и принятия управленческих решений при специальных обстоятельствах.
3. Себестоимость по центрам ответственности, которая используется для планирования и контроля деятельности ответственных исполнителей.
Полная себестоимость.
Полная себестоимость включает все затраты, израсходованные на производство. Косвенные расходы распределяются в два этапа:
1. По подразделениям.
2. По готовым изделиям.
Прямая себестоимость.
Оценка себестоимости по частичным затратам ориентирована на покрытие прямых затрат. В этой системе прямые затраты включены в себестоимость готовой продукции, а косвенные целиком отнесены на финансовые результаты (Д90 К26, Д90 К25).
Классификация затрат при принятии решения:
1. Переменные и постоянные по отношению к объему производства. Переменные затраты изменяются прямо пропорционально объему производства. Переменные затраты на единицу продукции постоянны. Постоянные затраты не изменяются при изменении объема производства. Постоянные затраты на единицу продукции уменьшаются с увеличением объема производства.
2. Принимаемые и непринимаемые в расчет. Принимаются в расчет те затраты, которые зависят от принятого решения. Не принимаются те, которые не зависят от выбора решения.
3. Вмененные затраты. Данные о них обычно отсутствуют в системе бух. учета. Они характеризуют возможность, которая потеряна или которой жертвуют при принятии решения. Понятие вмененные затраты применяется только в случае ограничения ресурсов.
4. Дифференцированные или дополнительные, а также моржинальные (предельные) затраты и доходы. Дифференциация возникает в результате изготовления и (или) продажи дополнительных единиц продукции.
Себестоимость по центрам ответственности.
Классификация затрат для контроля и регулирования.
Принципы учета затрат путем их распределения между продуктами не подходит для осуществления контроля за ними, т.к. производственный цикл может состоять из нескольких технологических операций, за каждую из которых отвечает отдельное лицо.
Имея сведения о себестоимости продукции в целом сложно определить как распределить затраты между отдельными участками производства. Это проблема решается при установлении взаимосвязи затрат и доходов с деятельностью конкретных лиц, ответственных за расходование соответствующих средств. Такой учет затрат называется учетом по центрам ответственности.
Различают следующие центры ответственности:
1. Центры затрат, где менеджеры несут ответственность за затраты, которые они контролируют.
2. Центр прибыли, где менеджеры несут ответственность за доходы от продаж и за расходы.
3. Центр инвестиций, где менеджеры несут ответственность за доходы от продаж и за расходы, а также за принятие инвестиционных решений.
Различают регулируемые и нерегулируемые затраты и доходы. Все затраты регулируются на определенном уровне. Регулируемые затраты являются предметом регулирования со стороны менеджера, сфера деятельности которого связана с этими затратами.
Распределение
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5 6