Учетная политика предприятия
производство продукции либо по статьям прямых затрат.
6. Метод формирования покупной стоимости товаров. Предприятиям торговли при исчислении покупной стоимости поступающих товаров необходимо наряду с ценой, предусмотренной в договоре, учитывать транспортные расходы, таможенные пошлины и прочие расходы по закупке и транспортировке товаров. Это предусмотрено Методическими рекомендациями по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденными приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 20 апреля 1995 г. № 1-550/32-2.
7. Метод оценки товаров при их продаже. С 1999 г. при продаже (отпуске) товаров их стоимость разрешается списывать (как и при отпуске сырья и материалов в производство) с применением одного из методов оценки:
- по фактической себестоимости единицы товарных запасов;
- по средней себестоимости;
- по себестоимости первых по времени приобретений (ФИФО);
- по себестоимости последних по времени приобретений (ЛИФО).
Более подробно методологические основы формирования в бухгалтерском учете информации о материально-производственных запасах, находящихся в организации на правах собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления, изложены в Положении по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" (ПБУ 5/98), утвержденном приказом Минфина России от 15 июня 1998 г. №25н. В этом же Положении даны краткие характеристики вышеперечисленных методов оценки.
Материально-производственные запасы (МТЗ), используемые организацией в особом порядке (драгоценные металлы, драгоценные камни и т.п.), или МПЗ, которые не могут обычным образом заменять друг друга, могут оцениваться по себестоимости каждой их единицы.
Организация в течение отчетного года может применять как элемент учетной политики один метод оценки по каждому виду (группе) МПЗ.
8. Метод амортизации малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП). Амортизация МБП, переданных в производство или эксплуатацию, начисляется по их видам одним из следующих способов:
- линейный - по фактической себестоимости предмета и норме амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования;
- списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) - исходя из количества продукции (работ), производимой (выполняемых) с использованием предмета в отчетном периоде, и соотношения фактической себестоимости этого предмета и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок его полезного использования;
- процентный - по фактической себестоимости предмета и ставке 50 или 100% при передаче предмета в производство или эксплуатацию. В первом случае оставшиеся 50% начисляются при выбытии предмета из-за невозможности использования (пригодности) из производства или эксплуатации.
Один из методов применяется по конкретному предмету в течение всего срока его использования.
9. Оценка незавершенного производства. Незавершенное производство в массовом и серийном производстве может отражаться в бухгалтерском балансе следующим образом:
- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
- по статьям прямых затрат;
- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.
При единичном производстве продукции незавершенное производство отражается в бухгалтерском балансе по фактически произведенным затратам.
10. Установление лимита стоимости малоценных и быстроизнашивающихся предметов. По общему правилу не относятся к основным средствам и учитываются в организациях в составе средств в обороте, а в бюджетных организациях в составе МБП и других ценностей:
- предметы со сроком полезного использования менее 12 месяцев независимо от стоимости;
- предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного (для бюджетных организаций - 50-кратного) размера установленной законодательством Российской Федерацией минимальной месячной оплаты труда за единицу (исходя из стоимости, предусмотренной в договоре) независимо от срока полезного использования, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, оружия, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным средствам независимо от их стоимости.
Руководитель организации имеет право установить меньший лимит стоимости МБП для принятия их к учету в составе средств в обороте.
11. Правила переоценки материально-производственных запасов. МПЗ, на которые цена в течение года снизилась, либо морально устаревшие, или частично потерявшие свое первоначальное качество, отражаются в бухгалтерском балансе на конец отчетного года по цене возможной реализации, если она ниже первоначальной стоимости заготовления (приобретения), с отнесением разницы в ценах на финансовые результаты организации.
Глава 2
Права организации в формировании учетной политики. Документооборот как элемент учетной политики
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации принято взамен ранее действовавшего Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (приказ Минфина России от 26 декабря 1994 г. №170) и направлено на гармонизацию правил бухгалтерского учета, применяемых в отечественной практике, и принципов организации и ведения бухгалтерского учета, закрепленных в международных стандартах финансовой отчетности (МСФО). В этих целях в него включены изменения, относящиеся как к организации (руководству) бухгалтерского учета, так и к его методологии.
Предусматривается дальнейшее расширение прав организаций, в том числе:
- представляется возможность самостоятельно разрабатывать формы регистров бухгалтерского учета (с обязательным соблюдением общих методических принципов бухгалтерского учета);
- расширены полномочия, касающиеся права ежеквартально образовывать резервы по сомнительным долгам в отношении расчетов с другими организациями и гражданами за продукцию (товары, работы, услуги);
- предоставлено право профессиональным участникам рынка ценных бумаг проводить переоценку ценных бумаг, приобретенных как для перепродажи (по мере изменения котировки на фондовой бирже), так и для получения инвестиционного дохода.
В соответствии с принципами МСФО вводится правило раздельного учета текущих затрат по трем направлениям, связанным с такими операциями как:
- производство продукции, выполнение работ и оказание услуг;
- капитальные вложения;
- финансовые вложения.
Вводятся некоторые новые определения категорий бухгалтерского учета. Так, под бюджетной организацией для целей бухгалтерского учета следует понимать некоммерческую организацию, основная деятельность которой финансируется за счет средств бюджета; под финансовыми и кредитными обязательствами - отношения, оформляемые документами, касающимися финансовых вложений организаций, договоров займа, кредитных договоров, заключенных по товарному и коммерческому кредиту.
Документооборот как элемент учетной политики.
К способам ведения бухгалтерского
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя