Лекции по бухучету
по оплате труда (начисления заработной платы, и прочих выплат, сумм к удержанию и сумм к выдаче на руки).
2) своевременно и правильно относить в себестоимость продукции, работ и услуг, начисления заработной платы и отчислений органам социального страхования.
3) собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, пенсионным фондом и фондом занятости.
2. Классификация и учет личного состава предприятия. Численность работников предприятия распределяется на две группы: рабочих и служащих. Служащие делятся на категории: руководители, специалисты и другие работники, относящиеся к служащим. Кроме того, работники подразделяются на две группы: промышленно-производственный персонал (персонал основной деятельности) и персонал непромышленных организаций, состоящих на балансе предприятия (персонал неосновной деятельности). Учет личного состава работников предприятия ведет отдел кадров. Первичными документами для этого являются:
- приказы о приеме, увольнении или переводе на другую работу.
- приказы о предоставлении отпусков.
На рабочих и служащих отдел кадров заполняет карточку. На руководящих работников и специалистов кроме карточки заполняется личный листок по учету кадров. Каждому работнику присваивается табельный номер.
Бухгалтерия предприятия открывает на каждого работника карточку-справку с указанием справочных данных для накапливания сведений о заработке или может быть открыт лицевой счет для расчета среднего заработка.
3. Организация учета используемого рабочего времени. Учет этот ведется в табелях учета использования рабочего времени или в годовых табельных карточках. Табель открывается по предприятию в целом или по его структурным подразделениям. Табель составляется в одном экземпляре табельщиком или мастером и передается в бухгалтерию 2 раза в месяц. На предприятиях применяются две формы табеля: Т-12 и Т-13 («Т» раздел учета, труд). В Т-12 отражается учет используемого рабочего времени и расчет заработной платы. В данном случае заработная плата начисляется в лицевом счете (Т-54) или в расчетно-платежной ведомости (Т-49). Для составления отчета по труду на последней странице табеля предоставлена таблица ежедневного учета использующегося рабочего времени и итоговая строка за месяц.
4. Формы и системы оплаты труда. Предприятие самостоятельно устанавливает формы и системы оплаты труда работников: две формы:
1) сдельная, при которой заработок зависит от количества произведенных единиц продукции с учетом их качества, сложности и условий труда.
2) повременная, при которой заработок зависит от количества затраченного времени, с учетом квалификации работника и условий труда.
Сдельная форма заработной платы подразделяется на системы:
1. Прямая сдельная, при которой оплата за каждую произведенную единицу продукции осуществляется по одной и той же расценке.
2. Сдельно-премиальная, при которой рабочим начисляются премии за конкретные показатели их производственной деятельности.
3. Аккордная, при которой оценивается комплекс различных работ с указанием предельного срока их выполнения.
4. Сдельно-прогрессивная, при которой за продукцию в пределах норм оплата по прямым расценкам, а за выработку сверхнормы оплата по повышенным расценкам.
5. Косвенно-сдельная, которая применяется для рабочих, обслуживающих оборудование и рабочие места. Их труд оплачивается из расчета количества продукции, произведенной основными работниками, которых они обслуживают.
Повременная форма делится на:
1. Простую, зависящую от количества отработанного времени.
2. Повременную-премиальную, зависящую от количества отработанного времени и качества работы.
5. Начисления заработной платы при повременной и сдельной оплате труда. При расчете заработной платы рабочего повременщика тарифную ставку умножают на отработанные рабочим часы. Первичный документ табель «учета использования рабочего времени».
При премиально-повременной оплате, размеры премий и показатели премирования определяются положением о премировании, которое разрабатывает само предприятие.
При сдельной форме оплаты труда применяется следующие первичные документы:
- наряд на сдельную работу;
- маршрутный лист или карта;
- рапорт о выработке;
- ведомость учета выработки;
- акт о приемке выполненных работ;
- нормирование задания и другие документы.
Все эти документы заполняются до начала работы и выдаются рабочему на руки. По окончании работы отдел технического контроля проставляет фактическое количество продукции и брака.
Наряд применяется в единичных производствах, изготовляющих индивидуальную продукцию. Наряды могут быть разовые и накопительные, а также индивидуальные и бригадные. Недостаток: в том, что наряд не позволит контролировать объем и движение выполненных работ по технологической цепочке, так как он выписывается на одного работника или бригаду на одну или несколько операций, последовательно не связанных между собой.
Маршрутные листы, или карты, применяются в серийных производствах, где по одному технологическому процессу изготовляется одновременно серия однородных изделий. Работу по этому листу выполняют несколько рабочих, поэтому накопление заработка каждого работающего производится в документе «рапорт о выработке».
Накопительные ведомости применяются на предприятиях с массовым характером производства.
Аккордная схема оплаты труда применяется при выполнении ремонтных и прочих работ, когда бригада состоит из рабочих различных специальностей, следовательно оплачивается весь объем работ после его выполнения. Бухгалтерия распределяет заработок в соответствии с количеством отработанных часов в соответствии с их разрядами. Заработная плата может быть распределена равномерно по заявлению членов бригады.
При косвенно-сдельной оплате труда заработная плата равна:
6.Расчет доплат в связи с отклонениями от нормативных условий труда. Отклонения от нормативных условий труда оформляются следующими документами:
Ё наряд на сдельную работу в случае выявления дополнительных технических операций, не предусмотренных в текущих документациях;
Ё листок на доплату в случае несоответствия фактических условий труда запланированным.
Сумма доплат относится на себестоимость продукции, работ, услуг.
Доплаты:
1. Простои. Простои по вине рабочего не оплачиваются, простои не по вине рабочего оплачиваются не менее тарифной ставки. В период освоения новых видов производства простои не по вине работника оплачиваются по полной тарифной ставке. Все простои оформляются документом «листок о простое».
Простои могут быть использованы, если на период простоя рабочий получит новые задания.
2. Брак. Брак может быть частичный (исправимый) и полный (неисправимый). Полный брак не по вине работника оплачивается на тарифной ставки. Частичный брак не по вине работника оплачивается в пониженном размере в зависимости от процента годности. Брак в
скачать реферат
первая ... 6 7 8 9 10 11 12 ... последняя