Лекции по бухучету
документах регламентируется состав затрат, которые могут включать в себестоимость продукции, работ и услуг. Главным документом является положение «О составе затрат по производству и реализации продукции, работ и услуг, включаемых в себестоимость продукции, работ и услуг и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (от 5 августа 1992г. №552).
Учет затрат на производство осуществляется с помощью следующих группировок затрат:
1) по видам производств;
2) по структурным подразделениям;
3) по видам продукции, работ, услуг;
4) по экономическим элементам затрат;
5) по калькуляционным статьям расходов.
В экономические элементы затраты группируются как однородные по экономическому содержанию. Группировка по калькуляционным статьям осуществляется в зависимости от их функциональной роли в процессе производства, например:
- затраты, связанные с потреблением ресурсов;
- затраты, связанные с управлением, сбытом и т.д.
Статьи калькуляции нужны для правильного исчисления себестоимости единицы продукции, работ и услуг, на базе чего установлены обоснованные цены. Калькуляционные статьи затрат в зависимости от способа включения в себестоимость подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые затраты непосредственно связаны с производством конкретного изделия и прямо пропорционально связаны с объемом производства.
Косвенные включаются в себестоимость с помощью специальных методов: общехозяйственные и общепроизводственные расходы. Действующая практика планирования и учета предусматривает следующий порядок определения производственной и полной себестоимости:
Производственная себестоимость сумма затрат на производство.
Полная себестоимость производственная себестоимость + коммерческие внепроизводственные расходы.
Переход бухгалтерского учета на международные стандарты предполагает разделение затрат, принятое в международной практике на две группы:
- условно-переменные;
- условно-постоянные.
Условно-переменные позволяют рассчитать неполную, то есть производственную себестоимость. Они связаны непосредственно с производством продукции и прямо зависят от объема. Содержат прямые (материальные и трудовые) и косвенные (общепроизводственные расходы).
Условно-постоянные не включаются в себестоимость, а сразу относятся на результаты деятельности предприятия. Это совокупность расходов на управление, обслуживание, сбыт, организационные расходы, общехозяйственные и коммерческие расходы.
Использование международного метода формирования себестоимости позволяет более четко организовать планирование затрат, учет их и контроль по местам возникновения. Формы и методы учета затрат предприятие определяет самостоятельно.
В себестоимость продукции, работ и услуг включаются:
1. Затраты, непосредственно связанные с производством продукции, работ и услуг, обусловленные технологией и организацией производства, включая материальные затраты и расходы на оплату труда работников, занятых производством, расходы по контролю производственных процессов и качества выпускаемой продукции, сопровождению и гарантийному надзору продукции и устранению недостатков, выявленных в процессе эксплуатации.
2. Затраты, связанные с использованием природы и сырья.
3. Затраты на подготовку и освоение производства.
4. Расходы, связанные с изобретательством и рационализацией, испытаниями, организацией выставок и конкурсов.
5. Расходы, связанные с обслуживанием процесса производства.
6. Расходы, связанные с управлением производства.
7. Выплаты, предусмотренные законодательством по труду.
8. Отчисления в фонды.
9. Износ основных средств.
10. Износ нематериальных активов.
Кроме того, в себестоимость продукции включаются потери от брака, потери от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи и потери в пределах норм естественной убыли.
Нельзя включать в себестоимость:
- затраты по аннулированным производственным заказам;
- затраты на содержание законсервированных основных средств;
- судебные издержки;
- штрафы, пени, неустойки и другие санкции за нарушение договоров.
II. Система бухгалтерских счетов для учета затрат на производство
Третий раздел счетов посвящен этому учету. План счетов предусматривает подразделение цехов предприятия на основные и вспомогательные.
Для учета производственных затрат служат производственные счета.
Для сбора и систематизации затрат по основному производству применяется счет №20 «Основное производство». Этот счет в зависимости от производственной структуры предприятия, может быть детализирован по цехам и другим структурным подразделениям, а внутри цехов по конкретным видам изделий, работ и услуг. Учет затрат вспомогательных цехов ведется по счету №23 «Вспомогательное производство», где учет ведется в течение отчетного периода, а в конце отчетного периода эти затраты также переносятся на 20 счет пропорционально фактической себестоимости продукции, работ и услуг.
Непосредственно, на счет №20 и №23 можно отнести только прямые затраты. Косвенные затраты предварительно собираются на счете №25 «Общепроизводственные расходы» и счете №26 «Общехозяйственные расходы». В конце каждого месяца 25 и 26 счета закрываются и затраты списываются на счет 20 или 23, в зависимости от выбранной нормативной базы.
Для отражения затрат имеются специфические счета: №31 «Расходы будущих периодов», и №89 «Резерв предстоящих расходов и платежей». На 31 счете учитываются производственные затраты, которые по своему характеру относятся к будущим периодам, то есть эти затраты как бы произведены на будущее. На 89 счете создается резерв для покрытия будущих, еще не произведенных затрат, например резерв на летние отпуска.
Счет №28 «Брак в производстве». Собираются потери от брака, то есть отражается стоимость испорченной продукции и расходы по исправлению, когда это возможно. В конце месяца невозмещенная сумма потерь от брака списывается на 20 или 23 счет.
Счет №20 калькуляционный счет, а по экономическому содержанию он характеризует состояние хозяйственного процесса призводства. Дебетовое сальдо фактическая себестоимость незавершенного производства. Остальные производственные счета сальдо не имеют и являются собирательно-распределительными счетами.
Для аналитического учета на счетах производства используются ведомости аналитического учета производства, которые открываются ежемесячно по каждой структурной единице в отдельности. Затем составляются журналы-ордера 10 и 10/1.
План счетов бухгалтерского учета предлагает два варианта учета затрат на производство: российский и западный.
В российском затраты делятся на прямые и косвенные, и на 20 и 23 счетах отражается фактическая себестоимость в основном и вспомогательном производстве.
В западном учете затраты делятся на условно-переменные и условно-постоянные. Условно-переменные собираются на 20 и 23 счетах, условно-постоянные (в момент реализации продукции) сразу списываются в дебет 46 счета. В этом случае на 20 счете неполная фактическая себестоимость.
III. Калькулирование себестоимости. Основные калькуляционные
скачать реферат
первая ... 15 16 17 18 19 20 21 ... последняя