Лекции по бухучету
Если в номенклатуре указана учетная цена каждого вида материалов, то она называется номенклатурой-ценником.
В настоящее время применяют следующие методы оценки:
1) Свободные цены устанавливаются предприятием самостоятельно при заключении договоров-поставок и применяются в виде отпускных цен при расчетах между предприятиями-поставщиками и предприятиями-покупателями с указанием их в платежных документах поставщика.
2) По государственным, то есть прейскурантным, оптовым ценам.
3) По номенклатурным, учетным ценам. Или может быть плановая себестоимость приобретаемых материалов, среднепокупные цены и др.
Во всех случаях в основе цен лежат договорные или прейскурантные цены с добавлением планируемой (расчетной) величины транспортно-заготовительных расходов.
Номенклатурно-учетные цены применяют для текущего оперативного учета наличия и движения материалов.
Себестоимость фактическая рассчитывается бухгалтерией предприятия помесячно на основе следующих данных:
1) Договорная или плановая цена материалов.
2) Фактически израсходованные средства на провозную плату, то есть железнодорожный тариф.
3) Фактически произведенные расходы по разгрузке и доставке материалов на склад предприятия.
4) Фактически произведенные расходы на содержание специализированных заготовительных контор в местах заготовки.
5) Суммы потерь от недостачи сырья и материалов в пути в пределах норм естественной убыли.
6) Фактически произведенные расходы на командировки по непосредственному заготовлению материалов.
Себестоимость фактическую можно рассчитать только по окончании месяца, поэтому в текущем учете используются твердые, заранее установленные цены. Их мы называем учетными ценами. Или могут быть плановые или договорные цены. Если используются договорные цены, то по окончании месяца рассчитываются суммы и проценты транспортных, заготовительных расходов (ТЗР) для доведения их до Сфакт. Если используются плановые цены, то ежемесячно рассчитываются суммы и проценты отклонений Cфакт от Сплан.
III. Документация по учету движения материалов.
В момент сдачи экспедитором материалов на склад, материально ответственное лицо (заведующий складом или кладовщик) проверяет соответствие количества, качества и ассортимента поступивших материалов документам поставщика. При полном соответствии, материально ответственное лицо выписывает документ, который называется «приходный ордер» форма 04. В случае централизованной доставки материалов автотранспортом со склада, поставщик выписывает товарно-транспортную накладную (М-5 или М-6) в нескольких экземплярах. Один экземпляр покупателю для оприходования материалов вместо приходного ордера.
Акт «о приеме материалов» (М-7) применяется для оформления поступивших материальных ценностей без платежных документов и в случае расхождений с данными сопроводительных документов поставщика. Приходные документы составляются в день поступления материалов. Кроме этого составляются накладные требования на отпуск материалов (М-11) при внутреннем перемещении со склада на склад, или при сдаче цехами на склад неиспользованных материалов, отходов и пр.
К расходным документам относятся:
- лимитно-заборные карты;
- требования;
- накладные.
1) Лимитно-заборная карта (М-8 и М-9) выписывается на одну или несколько позиций (видов материалов), относящихся к определенному коду произведенных затрат. Ее выписывает отдел маркетинга. Расчет потребностей материальных ценностей цеху осуществляет планово-производственный отдел. При этом отпуск материалов сокращается на количество материальных ценностей, оставшихся в цехах на начало месяца. Лимитно-заборная карта выписывается в двух экземплярах, то есть цеху и складу. После каждого отпуска материалов выводится остаток неиспользованного лимита. После использования всего лимита и по окончании месяца они сдаются в бухгалтерию. На основании их ведется учет отпуска материалов, текущий контроль за соблюдением лимита и учет материалов, неиспользованных в производстве, то есть возврат. Лимитно-заборная карта используется при систематическом отпуске материалов. Для однократного отпуска материалов на хозяйственные и другие нужды применяется локумент «акт требования не замену (дополнительный отпуск) материалов» (М-10). Сверхлимитный отпуск материалов оформляется выпиской специального требования, например в случае брака.
2) Накладные (М-11) применяются для учета и отпуска материалов на сторону или хозяйств своего предприятия, которые расположены за пределами его территории.
IV. Учет материалов на складах и в бухгалтерии.
Наиболее прогрессивным и рациональным методом учета материалов является оперативно-бухгалтерский или «сальдовый» метод. При помощи этого метода учет осуществляется на карточках «складского учета материалов» (М-12). Бухгалтерия открывает карточки на каждый номенклатурный номер материала и передает их заведующим складами. При поступлении материалов кладовщик выписывает приходные документы и регистрирует его в карточке, а на основании расходного документа регистрирует расход материалов. Остаток в карточке выводится после каждой записи. Кладовщик записывает учетные цены в приходные и расходные документы и номер записи в карточке. Кладовщик составляет реестры сдачи приходных и расходных документов (М-13) с указанием количества документов, их номеров и групп материалов. Бухгалтер принимает документы при реестрах , проверяет правильность отражения в карточках и заверяет подписью.
Бухгалтер должен проводить на складах контрольные проверки фактического наличия остатков материалов. Замечания по проверке вносятся в специальный журнал склада и докладываются главному бухгалтеру. На первое число каждого месяца материально ответственное лицо переносит количество остатков из карточек в ведомость учета остатков материалов (М-14), открываемую на год по каждому складу. Материально ответственное лицо контролирует соответствие фактических остатков по номенклатурным номерам установленным нормам запасов и сообщает об отклонениях отделу маркетинга.
V. Синтетический учет материалов.
Для учета материалов имеются счета и субсчета:
№10 «Материалы»;
№12 «МБП»;
№15 «Заготовление и приобретение материалов»;
№16 «Отклонения в стоимости материалов»;
10 счет имеет следующие субсчета:
10-1 «Сырье и материалы»;
10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали»;
10-3 «Топливо»;
10-4 «Тара и тарные материалы»;
10-5 «Запасные части»;
10-6 «Прочие материалы»;
10-7 «Материалы, переданные на переработку на сторону»;
12-1 «МБП в запасе»;
12-2 «МБП в эксплуатации»;
12-3 «Временные сооружения»;
материалы, принятые на хранение и переработку учитываются за балансом 002 «товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»
счета 10-12 активные и характеризуют состав хозяйственных средств предприятия. Остатки материальных ценностей и их приход записываются по дебету этих счетов, а расход и отпуск материальных ценностей по кредиту. Записи производятся по Cфакт.
Все первичные документы
скачать реферат
первая ... 8 9 10 11 12 13 14 ... последняя