Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами и с персоналом по прочим операциям

материальным ценностям сумма определившихся потерь. При этом в бухгалтерском учёте делаются следующие записи: Дебет 84 Кредит 08 (10,12,40,41…). Суммы взысканий с виновных лиц учитываются на счёте 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям» (субсчёт «Расчёты по возмещению материального ущерба»). При этом делается проводка: Дебет 73 Кредит 84. При решении вопроса о возмещении ущерба большое значение имеет правильное определение его размера. Размер ущерба определяется по фактическим потерям на основании данных бухгалтерского учёта исходя из балансовой стоимости (себестоимости) материальных ценностей за вычетом износа по установленным нормам. При хищении, недостаче, умышленном уничтожении или умышленной порче материальных ценностей ущерб определяется по ценам, действующим в данной местности на день причинения ущерба. Разберём примеры некоторых хозяйственных операций, связанных с недостачами. Пример 1. В результате проведённой инвентаризации кассы была обнаружена недостача в размере одного миллиона рублей. Факт недостачи будет отражён в бухгалтерском учёте при помощи проводки: Дебет 84 Кредит 50 1 000 000 рублей. Указанная сумма подлежит взысканию с кассира, с которым предприятием заключён договор о полной материальной ответственности. В бухгалтерском учёте эта операция будет отражена следующим образом: Дебет 73 Кредит 84 1 000 000 рублей. По мере удержания в установленном порядке этой суммы из заработной платы работника в бухгалтерском учёте будет произведена следующая запись: Дебет 70 Кредит 73 на сумму удержаний.

Пример 2. В результате проведения инвентаризации выявлена недостача хозяйственного инструмента по вине материально-ответственного лица на сумму пятьсот тысяч рублей. Сумма начисленного износа двести пятьдесят тысяч рублей. Факт недостачи материально-ответственным лицом признан. Руководитель предприятия принял решение взыскать стоимость недостачи по рыночной цене семьсот тысяч рублей. В бухгалтерском учёте будут сделаны следующие проводки: 1. Списана остаточная стоимость недостающих ценностей: Дебет 84 Кредит 12 250 000 рублей. 2. Списана сумма начисленного износа: Дебет 13 Кредит 12 250 000 рублей. 3. С виновного лица взыскивается фактическая стоимость с учётом износа: Дебет 73 Кредит 84 250 000 рублей. 4. Отражена разница между рыночной стоимостью и фактической стоимостью с учётом износа: Дебет 73 Кредит 83 450 000 рублей (700 000 рублей 250 000 рублей). 5. Погашена задолженность виновного лица: Дебет 50 Кредит 73 700 000 рублей. 6. Отнесено на прибыль по мере взыскания: Дебет 83 Кредит 80 450 000 рублей.

Недостачи ценностей, выявленные в текущем году, но относящиеся к прошлым периодам, признанные материально-ответственным лицом или на которые имеются решения судебных органов о взыскании с виновных лиц, отражаются по дебету счёта 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и кредиту счёта 83 «Доходы будущих периодов»: Дебет 84 Кредит 83. Одновременно на эту сумму дебетуется счёт 73 «Расчёты с персоналом по прочим операциям» и кредитуется счёт 84 «Недостачи и потери от порчи ценностей»: Дебет 73 Кредит 84 с последующим списанием со счёта 83 «Доходы будущих периодов» на счёт 80 «Прибыли и убытки» по мере погашения задолженности виновным лицом. Если размер ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, то его возмещение производится по распоряжению администрации (при письменном согласии работника) путём удержания из заработной платы. При этом в целях защиты интересов работников трудовым законодательством установлены ограничения удержаний из заработной платы: ежемесячная сумма удержаний не может превышать двадцати процентов, а при удержании по нескольким исполнительным листам пятидесяти процентов. В том случае, если работник не согласен с тем, чтобы у него производили удержания, а также когда речь идёт о возмещении ущерба в полном размере, вопрос о возмещении ущерба решается в судебном порядке. Для обращения администрации в суд по вопросам взыскания сумм в возмещение причинённого материального ущерба статьёй 211 КЗоТ РФ установлен срок в один год со дня обнаружения причинённого работником ущерба.

2.4. Расчёты по удержанию алиментов по исполнительным листам.

Порядок уплаты алиментов установлен Семейным кодексом РФ [66] и Временной инструкцией № 339 «О порядке удержания алиментов по исполнительным документам, переданным для производства взыскания предприятиям, учреждениям и организациям», зарегистрированной Министерством юстиции РФ 10 сентября 1993 года, в части, не противоречащей Семейному кодексу РФ. Удержание алиментов производится на основании нотариально удостоверенного соглашения об оплате алиментов или на основании исполнительного листа, при утрате исполнительных листов их дубликаты. Исполнительный лист высылается по месту работы ответчика и является обязательным для исполнения на всей территории РФ. Поступившие в бухгалтерию предприятия исполнительные листы регистрируют в специальном журнале и хранят как бланки строгой отчетности. Алименты могут удерживаться также на основании письменных заявлений граждан о добровольной уплаты алиментов. В таком заявлении следует указать фамилию, имя, отчество заявителя и получателей алиментов, дату рождения детей или других лиц, на содержание которых взыскиваются алименты, адрес лица, которое будет получать алименты, размер алиментов. Размер алиментов, указанный в исполнительном листе определяется судом и взыскивается ежемесячно: на одного ребёнка одна четвёртая, на двух детей одна третья, на трёх и более детей половина заработной платы и иного дохода. В случае, когда взыскивание алиментов в долевом отношении к заработку работника, обязанного уплачивать алименты, определить затруднительно, суд может установить размер алиментов в твёрдой денежной сумме. Полученные организацией исполнительные документы регистрируются и позднее следующего дня после их поступления передаются в бухгалтерию под расписку ответственному лицу, назначаемому приказом руководителя. Бухгалтерия также регистрирует исполнительные документы и хранит их наравне с ценными бумагами. Администрация организации обязана ежемесячно удерживать алименты из заработной платы лица, уплачивающего алименты, в трёхдневный срок со дня её выплаты. Взыскание алиментов производится в размерах, указанных в исполнительном листе, в нотариально удостоверенном соглашении или в заявлении о добровольной уплате алиментов, с начисленной суммы заработка после удержания из него взноса в Пенсионный фонд и подоходного налога. Виды доходов, из которых должны удерживаться алименты на несовершеннолетних детей, определены постановлением Правительства РФ от 18 июля 1996 года № 841 [67], утвердившим «Перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей». Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей в соответствии с Перечнем производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения

скачать реферат
первая   ... 25 26 27 28 29 30 31 ...    последняя
Рефераты / Бухгалтерский учет и аудит /