Анализ хозяйственной деятельности предприятия

в иностранной валюте. При направлении работника в командировке в две или более страны суточные за день переезда из страны в страну выплачиваются в размере 100% по нормам принимающей страны, но в валюте страны убывания, или в общепринятой валюте, путём пересчёта одной валюты в другую через рубли по курсу ЦБ. Б.у с подотчётными лицами ведётся одновременно в валюте расчётов и в рублях. Ш Подотчётное лицо по полущенным в подотчёт суммам независимо от цели должно составить авансовый отчёт с обязательным заполнением следующих реквизитов: наименование организации, структурное подразделение (цех, отдел), должность (профессия), номер отчёта, дата, назначение подотчёта (командировочные, хозрасходы, на закуп ТМЦ), получено из кассы (в банке), израсходовано всего, приложено документов. На оборотной стороне приводится перечень всех оправдательных документов (порядковый номер, наименование и сумма) и подпись подотчётного лица. При этом, если ТМЦ сданы на склад должна быть приложена выписанная кладовщиком приходная фактура: если ТМЦ переданы сразу транзитом производство дополнительно прикладывается требования на расход или в копиях чека делается роспись лица, получившего в расход эти ТМЦ. Недооформленный авансовый отчёт к зачёту не принимается. Ш Остальные реквизиты рассчитывает и заполняет бухгалтер: к утверждёнию (сумма, дата, подпись, гл. бух.), утверждено руководителем (сумма, дата, подпись), бухгалтерские проводки с суммами и общая сумма отчёт. К сложному авансовому отчёту прикладывается расшифровка проводок. Ш По командировочным расходам проверяется соответствие израсходованных сумм сметам накладных расходов, наличие приказов на командировки и командировочных удостоверений. Ш По каждой полученной сумме в подотчёт проверяется дата предоставления отчёта и в случае нарушения сроков сдачи отчёта взыскивается п/налог с неотчитаной суммы. Ш При использовании в служебной командировке туристической путёвки она принимается в зачёт в сумму проезда, квартирных и суточных по нормативам. Свыше за счёт чистой прибыли.

Анализ использования основных фондов и капитала.

Задачи и источники анализа.

Для создания строительной продукции строительная организация имеет в своём распоряжении средства производства, средства труда и предметы труда которые составляют основные фонды и оборотные средства, и называется уставным капиталом. ОПФ-это средства труда которые используются многократно, не изменяют своей натуральной формы и свою стоимость на готовый продукт переносят по частям в виде амортизационных отчислений. По роли в процессе производства основные производственные фонды делят. 1 Активные участвующие в процессе производства или воздействующие на предмет труда. 2 Пассивные создающие условия, кроме того, основные фонды бывают. Производственные участвующие в производстве и создающие условия. Непроизводственные детсады, жилые дома, находящиеся на балансе строительной организации. Строительство отрасль трудоемкая требует значительных затрат. Механизация уменьшает трудоемкость, повышает производительность труда, снижает себестоимость, повышает прибыль и рентабельность строительной организации. Поэтому возникает необходимость анализа эффективности использование ОПФ.

Основными задачами анализа являются. Определение состава, динамики и технического состояния ОПФ. Установление степени обеспеченности строительной организации. Машинами и механизмами. Определение уровня механизма СМР. Определение степени использование парка строительных машин по времени и по мощности. Определение степени использования ОПФ на основе обобщающих показателей. Источниками анализа служит. Ф- 11- строительство “Движение основных фондов и амортизационного фонда” Ф- 1- нет “Отчёт о механизации строительства и использование строительных машин ”и другие.

Анализ обеспечения ОПФ.

Этот анализ и, прежде всего обеспеченность активной их частью проводят путём сравнения фактического наличия с плановой потребностью. Для характеристики обеспеченности строительными машинами и механизмами применяют такие общие показатели: 1 Механовооружённость-это отношение средней стоимости ОПФ (активной части) к объёму. СМР по сметной стоимости в процентах, или отношения средней стоимости активной части ОПФ приходящейся на одного рабочего занятого как на СМР так и подсобных.

2 Фондовооружённость. Фв=ОПФ/ССЧ ОПФ- средняя стоимость ОПФ. 3 Энергововружонность это отношение общей мощности установленных двигателей (Квт) приходящих на 1 мил руб. СПР. Или на одного рабочего. 4 Прогрессивность строительной технологии характеризуется коэффициентом прогрессивности. Кпр=Вн.п./Ос*100 Вн.п.- средне годовая стоимость высоко производственных и новых машин (с момента изготовления 3 года). Ос - общая стоимость активной части ОПФ. 5 Коэффициент технологической структуры. Ктехн=стоимость активной части ОПФ/среднегодовую стоимость ОПФ строительного назначения *100.

Анализ движения ОФ.

В течение года основные фонды находятся в движение поступление их идёт главным образом за счёт ввода в действие значительного строительства, расширения, реконструкции действующие, внедрение новой техники, модернизация. Причинами выбытия основных фондов могут быть. - Физический и моральный износ. - Безвозмездная передача с баланса на баланс. - Продажа и т.д. При анализе движения ОФ определяют. 1 коэффициент обновления - показывает какой удельный вес имеет вновь введённый ОФ и наличие на конец года в %. 2 техническое состояние ОФ характеризуют коэффициент износа. Который определяется на начало и конец года. Затем сравнивается. Киз=И/Сп И-сумма износа на начало или конец года. Сп - первоначальная стоимость ОПФ на начало и конец года 3 Коэффициент прироста. Кприроста=поступило- выбыло/стоимость ОФ на конец гола.

Анализ состава и структуры ОПФ.

При этом анализе определяют - процентное соотношение каждого вида ОПФ затем удельный вес на конец года сравнивают с удельным весом на начало года если увеличивается доля активной части и уменьшается доля пассивной, то структура ОПФ улучшается и наоборот. Структура характеризуется способность предприятия к выпуску продукции.

Анализ обобщающих показателей использования ОПФ.

Основным обобщающим показателем эффективности ОПФ является фондоотдача. Фо=ВП/ОПФ в рублях. Показатель фондоотдачи тесно связан с производительности труда и с фондовооружоностью. ПТ=ВП/ССЧ Фв=ОПФ/ССЧ Фо=ПТ/Фв При анализе фондоотдача определяется влиянием производительности труда и фондовооружонности используется приём ценных подстановок. Фондоёмкость- это показатель обратной фондоотдачи он характеризует затраты основных фондов на каждый рубль выпущенной продукции. Фё=ОПФ/ВП К системе взаимосвязанных показателей характеризующих использование ОПФ относят 1 Коэффициент интенсивного использования или загрузки, который характеризует использование оборот или ОПФ по мощности. Ки=Nф/Nмах. 2 коэффициент экстенсивного использования характеризует использования

скачать реферат
первая   ... 4 5 6 7 8 9 10 ...    последняя
Рефераты / Бухгалтерский учет и аудит /