Аудит интеллектуальной собственности
или иным образом зафиксирован на материальных носителях, например в прилагаемом к охранному документу описании, а также проверкой документов, подтверждающих практическое использование данных объектов в продукции предприятия или в его производственных процессах и технологиях. Это может быть документация, в которой описана технология производственного процесса, конструкторская документация, изображения образцов продукции, программы для ЭВМ, базы данных или другая документация, позволяющая не только идентифицировать данный объект ИС, но и подтвердить факты использования конкретных объектов в производственном процессе предприятия.
Главным критерием экспертизы на данном этапе является обеспечение возможности идентификации объектов ИС, установление факта их наличия и использования.
Применительно к объектам промышленной собственности (ПрС) как составной части ИС важно определить, существуют ли официальные охранные документы, подтверждающие права на объекты ПрС: патенты на изобретения и промышленные образцы, свидетельства на полезные модели и товарные знаки. Поэтому следующим этапом аудита является проверка наличия и действительности охранных документов на объекты ПрС.
Охранные документы, как правило, состоят из официальных грамот, выдаваемых соответствующим органом Патентного ведомства (Роспатента), и прилагаемых к грамотам описаний (изображений) объектов промышленной собственности.
При экспертизе действительности охранных документов необходимо проверить их действительность - "по объекту", "по территории" и "по срокам действия" охранного документа. Документ признается недействительным, если не соответствует любому из данных критериев в отношении конкретного, используемого на предприятии объекта ПрС. При этом надо учитывать, что выдается только один официальный охранный документ (патент), который находится, как правило, у патентообладателя, а у лиц, которые используют данный объект по лицензии, может быть (должна быть) копия охранного документа и копии описания (изображения) объекта, а также официально зарегистрированный в Патентном ведомстве лицензионный договор.
Проверяя действительность охранного документа "по объекту", нужно учитывать, что объем правовой охраны, предоставляемый патентом на изобретение и свидетельством на полезную модель, определяется их формулой, выражающей сущность изобретения или полезной модели, патентом на промышленный образец - совокупностью его существенных признаков, отображенных на фотографиях изделия (макета, рисунка) (п. 4 ст. 3 Патентного закона), а свидетельством на товарный знак - перечнем товаров или услуг, указанных в свидетельстве (п. 2 ст. 3 Закона "О товарных знаках..."). То есть в отношении других объектов данный охранный документ будет недействительным. Поэтому целесообразно проведение сопоставительного анализа объектов ПрС, защищенных охранными документами, и объектов, используемых в производстве.
При экспертизе охранного документа "по территории" надо иметь в виду, что охранный документ действует только на территории той страны, в которой он выдан. Например, патент США действует только на территории США, а патент Российской Федерации - только на территории Российской Федерации. То есть изобретение по патенту США можно совершенно свободно использовать в России (при условии, что оно не запатентовано в России), и это не будет считаться нарушением патента США. Но реализация продукции по данному патенту на территории США будет признана фактом нарушения прав патентообладателя патента США.
Когда ведется экспертная оценка охранного документа "по срокам действия", учитывается тот факт, что практически все охранные документы имеют определенные в Законе сроки действия. Так, патент РФ на изобретение действует в течение 20 лет с даты поступления заявки в Патентное ведомство. Патент РФ на промышленный образец действует в течение 10 лет с даты подачи заявки, при этом по ходатайству патентообладателя срок может быть продлен, но не более чем на 5 лет. Свидетельство на полезную модель действует в течение 5 лет с возможным продлением на срок до 3 лет (п. 3 ст. 3 Патентного закона). Свидетель-ства на товарный знак, знак обслуживания и наименование мест происхождения товаров действуют 10 лет с возможным неоднократным продлением срока каждый раз на 10 лет (пп. 1, 2 ст. 16 Закона "О товарных знаках...").
Кроме того, действие охранных документов может быть прекращено по причинам официального признания их недействительными, по ходатайству патентообладателя или при неуплате в установленный срок пошлин за поддержание охранных документов в силе. При этом ведомства в своих официальных изданиях публикуют сведения о досрочном прекращении действия охранных документов.
Таким образом, проверка действительности охранных документов требует участия квалифицированных специалистов, способных осуществить объективную экспертизу действительности охранных документов. В таких случаях вам могут помочь патентные поверенные - специально подготовленные и официально зарегистрированные в Государственном реестре специалисты по регулированию отношений, возникающих в связи с созданием, правовой охраной и использованием объектов ИС.
Следующим этапом является проверка документов, подтверждающих права предприятия на данный объект ИС.
Для объектов ИС, не имеющих официальных охранных документов, например для научно-технических разработок типа ноу-хау, документами, закрепляющими права предприятия, могут быть договоры на создание и передачу научно-технической продукции, свидетельствующие о факте создания данного объекта (объектов) в процессе выполнения НИР или ОКР или подтверждающие создание данного объекта по заданию предприятия и при финансировании работ предприятием ("служебное задание" или "создание по заказу"). То есть документы, устанавливающие факты возникновения прав непосредственно на предприятии, либо документы, подтверждающие факты передачи предприятию прав на объекты ИС другими правообладателями (авторские договоры, договоры о передаче ноу-хау).
При наличии официальных охранных документов возможны три основных варианта возникновения прав предприятия на объекты промышленной собственности и соответственно следующие способы их документального оформления:
- объекты ПрС были созданы непосредственно на предприятии или по заказу предприятия (при финансировании разработок предприятием и с закреплением по договору прав собственности за предприятием) и потому изначально (по факту создания) предприятие обладает правами собственности на данные объекты и исключительными правами на их использование. В этом случае в охранных документах предприятие должно быть указано в качестве заявителя (патентообладателя), - лица, подавшего от своего имени заявку на выдачу патентов; получившего патент и обладающего имущественными правами на данные объекты и исключительными правами на их использование на основании полученного на его имя патента;
- объекты ПрС исходно были созданы на другой фирме, а затем права на них были полностью уступлены (переданы) предприятию. В этом случае должен
скачать реферат
1 2 3 4