Аудит интеллектуальной собственности
и фотографические произведения. Однако авторское право не распространяется на идеи, методы, процессы, системы, концепции, принципы, открытия, факты (п. 4 ст. 6 Закона "Об авторском праве...").
Характерной особенностью использования объектов авторского права является необходимость оформления авторского договора на передачу имущественных прав, поскольку права на использование произведения, прямо не переданные по авторскому договору, считаются непереданными (п. 2 ст. 31 Закона "Об авторском праве..."). Поэтому правильное оформление авторских договоров важно не только для обеспечения возможности получения авторского вознаграждения, но и для подтверждения прав собственности и фактов передачи прав на использование произведений.
Объектами промышленной собственности (ПрС) в соответствии с Парижской конвенцией по охране промышленной собственности (абзац второй ст. 1) являются объекты правовой охраны - изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, фирменные наименования и указания мест происхождения товаров. Отношения, связанные с созданием, правовой охраной и использованием объектов промышленной собственности в Российской Федерации, регулируются Патентным законом РФ, Законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров", а также межправительственными соглашениями и международными договорами и другими нормативными актами действующего законодательства Российской Федерации.
Официальные охранные документы подтверждают приоритет и исключительное право патентообладателей на использование данных объектов. То есть использовать данные объекты можно только после официального разрешения (лицензии) патентообладателей. Это практически единственный вид монополии, который официально поощряется государством и без которого невозможно развитие рыночных отношений в промышленном производстве. В частности, действие Закона РФ "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" "не распространяется на отношения, регулируемые нормами правовой охраны изобретений, промышленных образцов, товарных знаков и авторских прав" (п. 3 ст. 3).
Приведем отдельные выдержки из законов, подтверждающие объем и особенности реализации монопольных прав патентообладателей:
"Права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняет закон и подтверждает патент на изобретение, свидетельство на полезную модель или патент на промышленный образец. Патент удостоверяет приоритет, авторство изобретения, полезной модели или промышленного образца и исключительное право на их использование" (пп. 1, 2 ст. 3 Патентного закона), включая право запретить использование указанных объектов другим лицам (там же, п. 1 ст. 10).
"Нарушением исключительного права патентообладателя признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, содержащего запатентованное изобретение, полезную модель, промышленный образец, а также введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью продукта, изготовленного непосредственно способом, охраняемым патентом на изобретение. При этом новый продукт считается полученным запатентованным способом при отсутствии доказательств противного" (п. 3 ст. 10 Патентного закона).
"По требованию патентообладателя нарушение патента должно быть прекращено, а физическое или юридическое лицо, виновное в нарушении патента, обязано возместить патентообладателю причиненные убытки в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации" (п. 2 ст. 14 того же Закона).
"Любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, защищенные патентом, лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора). По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной собственности в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором" (там же, п. 1 ст. 13 ).
Свидетельство на зарегистрированный товарный знак "удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве" (п. 2 ст. 3 Закона "О товарных знаках...").
"Владелец товарного знака имеет исключительное право пользоваться и распоряжаться товарным знаком, а также запрещать его использование другим лицам.
Никто не может использовать охраняемый в Российской Федерации товарный знак без разрешения его владельца.
Нарушением прав владельца товарного знака признается несанкционированное изготовление, применение, ввоз, предложение к продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения сходного с ним до степени смешения, в отношении однородных товаров" (ст. 4 этого же Закона).
"Защита гражданских прав от незаконного использования товарного знака помимо требований о прекращении нарушения или взыскания причиненных убытков осуществляется также путем:
публикации судебного решения в целях восстановления деловой репутации потерпевшего;
удаления с товара или его упаковки незаконно используемого товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения, либо уничтожения изготовленных изображений товарного знака или обозначения, сходного с ним до степени смешения" (п. 2 ст. 46 Закона "О товарных знаках...").
АУДИТ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ
При практическом использовании ИС в хозяйственной деятельности предприятия, особенно при документальном оформлении права собственности или права на использование, важно оперативно определить наличие и правильность оформления соответствующих документов, то есть провести аудит ИС.
Как показывает практика Компании патентных поверенных "Петропатент", аудит ИС целесообразно проводить по следующей схеме:
Объект ИС
- идентификация объекта интеллектуальной собственности, проверка факта его наличия и использования в производственной деятельности;
Охранные документы
- проверка наличия и действительности охранных документов "по объекту", срокам охраны и территории действия охранных документов на объекты промышленной собственности;
Права на ИС
- анализ документов, подтверждающих права предприятия на объекты интеллектуальной собственности;
Стоимость ИС
- анализ стоимостных документов;
Учет ИС
- анализ документов бухгалтерского учета объектов интеллектуальной собственности.
При аудите объектов ИС, как и при аудите других объектов собственности, в первую очередь необходимо проверить факт наличия и факт использования объектов ИС в сфере производства. Это достигается проверкой документов, в которых этот объект описан, изображен
скачать реферат
1 2 3 4