Аудит

отношении начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности и его отражения в аудиторском заключении о бухгалтерской отчетности экономического субъекта за отчетный период, подлежащий проверке. Структура стандарта: · Общие положения · Требования, предъявляемые к проведению первичного аудита начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности · Порядок проведения первичного аудита начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности При проведении первичного аудита бухгалтерской отчетности экономического субъекта аудиторской организации следует провести проверку достоверности начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности. Аудиторская организация при проведении первичного аудита должна получить достаточный объем аудиторских доказательств, чтобы убедиться, что: а) начальные и сравнительные показатели проверяемой бухгалтерской отчетности не содержат существенных искажений, способных повлиять на достоверность проверяемой бухгалтерской отчетности; б) конечные и сравнительные показатели бухгалтерской отчетности предыдущего отчетного периода соответствующим образом перенесены в начало проверяемого отчетного периода; в) в случае проведенных корректировок начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности результаты корректировок соответствующим образом раскрыты в пояснениях к проверяемой бухгалтерской отчетности; г) учетная политика проверяемого экономического субъекта применяется на постоянной основе, а изменения в учетной политике, влияющие на начальные и сравнительные показатели бухгалтерской отчетности, надлежащим образом оформлены и документированы в соответствии с установленным порядком. Достаточность аудиторских доказательств, которые должна получить аудиторская организация в отношении подтверждения достоверности начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности, зависит от следующих факторов: а) существенности начальных и сравнительных показателей в отношении проверяемой бухгалтерской отчетности; б) величины риска возможных искажений бухгалтерской отчетности в предыдущем отчетном периоде; в) учетной политики, применяемой экономическим субъектом; г) факта выдачи аудиторского заключения, отличного от безусловно положительного в случае проведения аудита бухгалтерской отчетности экономического субъекта предшествующей аудиторской организацией.

48. Характеристика и учет среды компьютерной и информационной систем. Проведение аудита с помощью компьютера. Правило (стандарт) аудиторской деятельности "Аудит в условиях компьютерной обработки данных": Целью правила (стандарта) является определение действий аудиторской организации или аудитора, работающего самостоятельно в качестве индивидуального предпринимателя, при осуществлении аудита в условиях систем КОД, функционирующих у проверяемого экономического субъекта. Задачами правила (стандарта) являются: а) формулировка основных требований, предъявляемых к аудиторским организациям при проведении ими аудита в условиях систем КОД; б) определение основных требований, предъявляемых к специалистам, привлекаемым аудиторской организацией для оценки используемой проверяемым экономическим субъектом системы КОД; в) описание особенностей планирования аудита в среде КОД; г) описание особенностей проведения аудита в среде КОД; д) определение основных источников и процедур получения аудиторских доказательств при изучении системы КОД проверяемого экономического субъекта. Структура стандарта: · Общие положения · Общие требования к проведению аудита в условиях компьютерной обработки данных (КОД) · Компетентность аудитора в вопросах КОД и использование работы эксперта · Действия аудитора в среде КОД · Аудиторские доказательства и документирование в условиях КОД · Процедуры аудита в условиях КОД Аудитор должен изучить и оформить в виде рабочего документа все существенные вопросы организации обработки учетных данных в системе КОД экономического субъекта, отразив в нем следующие положения: а) организационная форма обработки данных; б) форма бухгалтерского учета; в) разделы и участки учета, функционирующие в среде КОД; г) система КОД размещена на одном или на нескольких компьютерах; д) обработка учетных данных ведется локально на каждом компьютере или применяется сетевой вариант; е) обеспечение архивирования и хранения данных; ж) способы передача данных. Аудитор должен изучить и оформить рабочим документом используемое проверяемым экономическим субъектом: а) обеспечение КОД техническими средствами; б) программное обеспечение КОД; в) технологическое обеспечение; г) другие виды обеспечения КОД. Аудитор также должен оценить квалификацию бухгалтерского персонала в области КОД. При составлении общего плана аудиторской проверки каждый этап планирования должен быть уточнен с учетом влияния на процесс аудита применяемых экономическим субъектом информационных технологий и системы КОД.

49. Понятие аудита и его основная цель. 50. Место аудита в системе контроля. Внутренний и внешний аудит. 51. Общее понятие о международных и отечественных аудиторских стандартах. 52. Виды аудиторских услуг. 53. Сопутствующие аудиту услуги, совместимые с проведением обязательной аудиторской проверки. 54. Сопутствующие аудиту услуги, несовместимые с проведением обязательной аудиторской проверки. 55. Органы, направляющие аудиторскую деятельность и документы, регламентирующие аудит. 56. Порядок проведения аттестации на право осуществления аудиторской деятельности и выдача лицензий на проведение аудиторской деятельности. 57. Обязательный и инициативный аудит. Критерии, по которым бухгалтерская отчетность подлежит обязательной аудиторской проверке. 58. Права аудиторов и аудиторских фирм. 59. Обязанности аудиторов и аудиторских фирм. 60. Ответственность аудиторов и аудиторских фирм. 61. Права и обязанности заказчика. 62. Действия аудитора при выявлении искажений. 63. Оценка существенности ошибок и ее значение в аудите. 64. Методика определения единого показателя уровня существенности. 65. Аудиторский риск и его составляющие, страхование ответственности аудиторов и аудиторских фирм. 66. Понятие чистого (внутрихозяйственного) риска, факторы, влияющие на его величину. Определение величины чистого (внутрихозяйственного) риска. 67. Понятие контрольного риска, факторы, влияющие на его величину. Определение величины контрольного риска. 68. Понятие процедурного риска и пути его снижения. 69. Предварительный план аудиторской проверки. Ознакомление с объектом проверки. 70. Разъяснения, предоставляемые руководством проверяемого экономического субъекта при заключении договора на аудиторскую проверку, их надежность и достоверность. + Разъяснения, предоставляемые руководством проверяемого экономического субъекта при планировании аудиторской проверки, их надежность и достоверность + Разъяснения, предоставляемые руководством проверяемого экономического субъекта при сборе аудиторских доказательств, их надежность и достоверность. + Разъяснения, предоставляемые руководством проверяемого

скачать реферат
первая   ... 17 18 19 20 21
Рефераты / Бухгалтерский учет и аудит /