Аудит

· аналитические документы аудиторской организации; · второй экземпляр Письменной информации аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита. Сведения, содержащиеся в рабочей документации аудиторской организации, являются конфиденциальными. В рабочих документах должно быть убедительно показано соответствие финансовых отчетов общепринятым бухгалтерским принципам и адекватность их раскрытия. Рабочая документация должна создаваться своевременно, ее оформление должно быть завершено к моменту представления аудиторского заключения. Каждый документ должен иметь идентификационный номер (система их построения и присвоения устанавливается аудиторской организацией). Примерный состав реквизитов рабочей документации: · наименование документа; · наименование экономического субъекта, в отношении которого проводится аудит; · период, за который проводится аудит; · дата выполнения аудиторской процедуры или составления документа; · содержание документа; · личная подпись лица, создавшего документ, и ее расшифровка, либо легко идентифицируемое условное обозначение такого лица. Документы должны, как правило, содержать ссылку на источник сведений, включенных в них. Рабочие документы ведутся аудиторскими фирмами по каждому клиенту. Срок их хранения не менее 5 лет.

33. Виды аудиторских доказательств. Аудиторские доказательства могут быть внутренними, внешними и смешанными. Внутренние включают в себя информацию, полученную от экономического субъекта (в устном и письменном виде), внешние информацию, полученную от третьих лиц (в письменном виде обычно по письменному запросу аудиторской организации). Смешанные аудиторские доказательства включают в себя информацию, полученную от экономического субъекта в письменном или устном виде и подтвержденную третьей стороной в письменном виде. Если их проранжировать по ценности и достоверности, то сначала идут внешние доказательства, затем смешанные и внутренние. Аудиторские доказательства должны быть достоверными и достаточными. Достаточность аудиторских доказательств определяется на основе оценки СВК и величины аудиторского риска. Достоверность доказательств, полученных самой аудиторской организацией бывает обычно выше, чем достоверность доказательств, предоставленных экономическим субъектом. Достоверность письменных доказательств выше, чем устных. Собранные доказательства отражаются аудитором в его рабочих документах в форме записей об изучении и оценке постановки БУ и организации внутреннего контроля, а также таблиц и протоколов, отражающих планирование, выполнение и изложение результатов аудиторских процедур. Они используются при составлении аудиторского заключения.

34. Источники получения аудиторских доказательств. Источниками получения аудиторских доказательств являются: а) финансово-бухгалтерская отчетность: бухгалтерский баланс (форма 1), Отчет о финансовых результатах и их использовании (форма 2), Приложение к балансу (форма 5); б) бухгалтерские регистры (учетные и контрольные): журналы-ордера, Главная книга, журнал хозяйственных операций, кассовая книга, расчетно-платежные ведомости по заработной плате и т. д., оборотные, сальдовые и шахматные ведомости; в) первичные документы экономического субъекта и третьих лиц; г) статистическая отчетность; д) отчетность по взносам во внебюджетные фонды; е) отчетность по налогообложению; ж) уставные документы, договора, приказы и другие административные документы; з) результаты анализа финансово-хозяйственной деятельности; и) устные высказывания сотрудников экономического субъекта и третьих лиц; к) сопоставление одних документов экономического субъекта с другими, а также сопоставление документов экономического субъекта с документами третьих лиц; л) результаты инвентаризации; м) обращения к руководству за разъяснениями в устной и письменной форме. В ходе аудиторской проверки устанавливается правильность составления баланса, отчета о прибылях и убытках, достоверность данных пояснительной записки. В соответствии с этим информация в документах г), д), е) носит для аудитора справочный характер, за точность, полноту и достоверность ее он не отвечает. Для проверки баланса можно составить альтернативный баланс по данным Главной книги. При проверке устанавливают: · все ли активы и пассивы отражены в отчете; · все ли документы использованы в отчете; · насколько фактическая методика оценки имущества отклоняется от принятой при определении учетной политики предприятия. Отчет о прибылях и убытках аудитор проверяет для установления правильности расчета балансовой и налогооблагаемой прибыли. Данные пояснительной записки проверяют сравнением аналитических показателей по альтернативному балансу и уточненному счету прибылей и убытков с информацией, включенной в пояснительную записку. Наиболее ценные доказательства аудитор получает при исследовании хозяйственных операций. Аудиторский риск уменьшается, если аудитор использует доказательства, полученные из разных источников, и разные по форме представления. При противоречивости доказательств, полученных из разных источников, аудитор должен использовать дополнительные процедуры. Если документы не представлены аудитору в полном объеме и он не в состоянии собрать достаточные аудиторские доказательства, то это надо отразить в отчете и рассмотреть вопрос о подготовке аудиторского заключения, отличного от безусловно положительного.

35. Методы аудиторских получения доказательств. Собирая аудиторские доказательства, аудитор может использовать различные процедуры. Наиболее распространены следующие: 1. Проверка арифметических расчетов клиента (пересчет). Пересчет заключается в проверке ранее сделанных клиентом арифметических расчетов и в выполнении независимых подсчетов. При обнаружении ошибок в подсчете аудитору следует проследить дальнейший путь этой искаженной информации и оценить ее влияние на степень достоверности отчетности. 2. Инвентаризация. Этот прием подтверждает физическое наличие имущества и финансовых обязательств, дает точную информацию об их существовании и приблизительную о состоянии и оценке основных средств, МБП, материалов, готовой продукции и т.п. До начала проведения инвентаризации аудиторская организация обязана выяснить, как часто проводилась инвентаризация, проверить документы о прежних инвентаризациях, ознакомиться с номенклатурой и объемами товарно-материальных ценностей, выявить из них дорогостоящие, проанализировать их систему учета и контроля, выявить ее слабые и сильные стороны. В случае наблюдения за проведением инвентаризации аудитору надо принять участие в проведении контрольных измерений, изучить, имеются ли устаревшие, неиспользуемые или малоиспользуемые ценности, проверить, как хранятся запасы, принадлежащие третьим лицам, учитываются ли они отдельно в складском учете и в бухгалтерии на забалансовых счетах, проверить реальность дебиторской и кредиторской задолженности. Проверка может проводиться в 2-х направлениях: в направлении сверки учетных данных с фактическим наличием ценностей

скачать реферат
первая   ... 11 12 13 14 15 16 17 ...    последняя
Рефераты / Бухгалтерский учет и аудит /