Контроль и ревизия
вызвавшие расчеты по аккредитивной форме, т.е. предусмотрена ли эта форма расчетов договором или применяется как санкция со стороны поставщиков за несвоевременные платежи. Затем проверяется полнота и своевременность использования возврата неиспользованных аккредитивов, а также полнота оприходования материальных ценностей, поступивших от поставщиков.
Операции с лимитированными и нелимитированными чековыми книжками анализируются с точки зрения их правильности, характера и полноты оплаты. Тщательно контролируется, не производилась ли отплата лимитированными чеками расходов, которые включались в авансовые отчеты подотчетных лиц как совершенные наличными деньгами. Установив подобные факты, следует определить размер, причиненного предприятию ущерба и виновных в этом лиц.
Нужно проверить, совпадает ли остаток по книжке лимитированных чеков, отражаемый на корешке последнего использованного чека, с остатком на проверяемую дату по счету 55 «Специальные счета в банках», а также с остатком по выписке банка. Остаток денег на конец месяца по выписке банке иногда не совпадает с остатком лимита по лимитированной книжке. Это объясняется тем, что выданные из лимитированных книжек чеки не были до конца месяца предъявлены получателями в банк к оплате.
2.3. Проверка валютных счетов
Интернационализация экономической жизни в России и выход многих организаций на внешний рынок потребовала использования в расчетах иностранных валют. Отечественные организации получают валюту в виде выручки от экспорта продукции и покупки ее на валютном рынке.
В соответствии с действующим законодательством следует четко различать текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала. Ревизор должен иметь ввиду такое разграничение, учитывается что первое осуществляется резидентами без ограничения и облагается соответствующими налогами, а на валютные операции, связанные с движением капитала, необходимо располагать лицензией Центрального банка РФ.
К текущим валютным операциям отнесены:
- переводы в РФ и из нее валюты для расчетов по экспорту и импорту товаров без отсрочки платежа либо с использованием кредита, но на срок не более 180 дней;
- получение и предоставление финансовых кредитов на срок не более 180 дней;
- зарубежные переводы доходов по вкладам, инвестициям, кредитам и другим операциям, связанным с движением капитала;
- переводы неторгового характера.
Валютными операциями, связанными с движением капитала считаются:
- прямые инвестиции, т.е. вложения в уставный капитал;
- портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг;
- перевод в оплату прав собственности на недвижимое имущество, включая землю и ее недра;
- отсрочки платежа по экспорту и импорту на срок более 180 дней;
- предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней.
Порядок учета валютных операций регламентирован п.13 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в РФ, Положением о бухгалтерском учете «Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте», а также Указаниями по отражению отдельных хозяйственных операций (приведены в письме Минфина РФ от 13.06.93 г. № 78).
Действующее законодательство России запрещает расчеты наличной иностранной валютой, кроме оплаты командировочных расходов. Безналичные расчеты производятся только через банки и кредитные учреждения.
Ревизор проверяет правомерность открытия валютного счета в банке, который должен иметь лицензию на проведение валютных операций. Важно убедится в отсутствии «подпольных» валютных счетов.
При контроле следует иметь ввиду, что при отражении в бухгалтерском учете выручки от реализации финансовых результатов при совершении внешнеэкономических операций организации должны открывать к счету 52 «Валютный счет» субсчета: «Транзитные валютные счета», «Текущие валютные счета» и «Валютные счета за рубежом».
Продажа иностранной валюты (включая обязательную продажу части валютной выручки) отражается организацией на счете 48 «Реализация прочих активов». По дебету этого счета показывается балансовая стоимость иностранной валюты в корреспонденции со счетом 52 «Валютный счет» (субсчет «Текущий валютный счет») либо со счетом 57 «Переводы в пути» и понесенные в связи с этой продажей расходы, а по кредиту сумма в валюте РФ полученная предприятием за проданную иностранную валюту в корреспонденции с дебетом счета 51 «Расчетный счет». Балансовая стоимость иностранной валюты, подлежащая продаже банком согласно поручению организации, первоначально отражается по дебету счета 57 «Переводы в пути» в корреспонденции с кредитом счета 52 «Валютный счет» (субсчет «Транзитный валютный счет») с последующим отнесением стоимости этой валюты в дебет счета 48 при поступлении рублевого эквивалента на расчетный счет.
При покупке иностранной валюты стоимость зачисляется на дебет счета 52 «Валютный счет» (субсчет «Текущий валютный счет») в сумме, определенной путем пересчета иностранной валюты по курсу Центрального банка РФ на момент зачисления, в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетный счет» (или 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»). Превышение курса покупки иностранной валюты над курсом Центрального банка РФ отражается по дебету счета 81 «Использование прибыли» и кредиту счета 51.
В случае совершения внешнеэкономической операций при использовании метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг), товаров, иного имущества по мере их отгрузки отражение по кредиту счетов реализации и определение финансовых результатов по этим операциям производится на дату отгрузки и сдачи счетов в банк для предъявления к оплате иностранному покупателю или комиссионеру; при совершении товарообменных (бартерных) сделок по дате накладной или приемосдаточного акта на отгруженные товары по таможенной стоимости, указанной в грузовой таможенной декларации.
При использовании метода определения выручки от реализации (работ, услуг), товаров и иного имущества по мере их оплаты отражение по кредиту счетов реализации и определение финансовых результатов при экспорте производятся на дату поступления выручки на «Транзитный валютный счет» (при расчетах за экспорт в иностранной валюте) или «расчетный счет» (при расчетах за экспорт в валюте РФ) организации или комиссионера. При совершении товарообменных (бартерных) сделок учет реализации и определение финансовых результатов производятся исходя из таможенной стоимости поступающего имущества (товаров), указанной в грузовой таможенной декларации, на дату его оприходования.
При осуществлении организацией закупок товаров по импорту исчисление покупной стоимости поступающих товаров производится исходя из их таможенной стоимости в иностранной валюте.
Пересчет таможенной стоимости, указанной в иностранной валюте, в рубли производится по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия и оформления грузовой таможенной декларации.
Правильность расчетов по экспортно-импортным операциям контролируют банки, которые уполномочены Правительством России осуществлять такую работу. Ревизору целесообразно
скачать реферат
первая ... 4 5 6 7 8 9