Рынок ценных бумаг
призваны заменить громоздкую, затратную и неэффективную, иерархическую, вертикальную систему отраслевого перераспределения финансовых ресурсов. Поэтому фондовая биржа представляет собой действующий регулируемый рынок ценных бумаг. Она создает возможности для мобилизации финансовых ресурсов и их использования при долгосрочном инвестировании государственных программ и долга.
Следует отметить, что за рубежом современные фондовые биржи превратились не только в органы, регулирующие национальные финансовые рынки стран, где они размещаются, но и в организации, определяющие формы, направления и характер развития хозяйственных международных связей.
Для организации и обслуживания рынка иностранной валюты создаются специальные валютные биржи. Валютные биржи в Росии в силу своей специфики и роли на современном этапе наиболее жестоко контролируются со стороны государства (в лице Банка России) в отличие от других видов бирж. Мировой опыт свидетельствует, что в дальнейшем торговля валютный вряд ли будет обособлена от торговли ценными бумагами.
В первые годы деятельности в России отсутствовало законодательное разделение бирж на товарные, фондовые и валютные, поэтому товарные биржи торговали как товарами, так и ценными бумагами, а фондовые специализировались только на ценных бумагах. В настоящее время товарные биржи имеют право торговать ценными бумагами только при наличии специального фондового отдела и соответствующей лицензии на торговлю ценными бумагами.
Появление смешанных товарно-фондовых бирж в российской экономике связано с тем, что современным посредником (торговцам) выгоднее работать на одном рынке одновременно как с товарами, так и с ценными бумагами. Кроме того, разделение рынков требует от продавца не только дополнительного времени, но и дополнительных средств, например, на покупку прав торговли на разных биржах. Думается, дальнейшее развитие рынка, и усиление конкурентной борьбы в экономике России потребует специализации бирж. Это будет результатом развития самого рынка независимости от вмешательства государства в рыночные отношения.
2. По принципу организации (роли государства в создании биржи) за рубежом различают два вида бирж:
публично правовые (государственные биржи);
частноправовые (частные биржи).
Биржи, носящие публично-правовой характер, в России контролируются государством и создаются на основе Закона РФ о биржах. Членами такой биржи может стать любой предприниматель данного района, занесенный в торговый реестр и имеющий определенный размер оборота. Лица, не являющиеся членами биржи, также допускаются к совершению операций согласно приобретаемым ими разовым билетом. Такие биржи распространены в Европе (Франция, Бельгия, Голландия).
Биржи, имеющие частноправовой характер, работают в Англии, США. На эти биржи открыт доступ только одного круга лиц, входящих в биржевую корпорацию. Число членов таких бирж ограничено. Биржи этого вида являются паевыми обществами. Их уставной капитал делится на определенное количество паев (сертификатов). Каждый член биржи должен быть владельцем хотя бы одного пая (сертификата), который дает ему право заключить сделки в помещении биржи.
Исторически биржи в России имели статус публично-правового института, находящегося под контролем или в непосредственном ведении специальных государственных органов управления. Такой статус российских бирж обусловливался неразвитостью торгово-посреднической деятельности в стране и недостатком крупных частных капиталов, способных обеспечить нормальное их функционирование.
При организации бирж в России в 1990-1991 гг. была сделана попытка придать им статус частноправового института, в деятельности которого велика роль самоорганизации и самоуправления биржевого сообщества. Во всяком случае, биржи создавались не как государственные организации, занимающие определенное место в иерархии государственного управления по типу органов бывшего Госснаба, а как акционерные общества.
Многие экономисты относят Кыргызскую Фондовую Биржу, как и российские биржи, к частным торговым ассоциациям, которые руководствуются наряду с официальным законодательством собственными правилами самоуправления. Они считают, что на частный характер биржи указывает не только внутренний устав, регламентирующий ее деятельность, но и обязанности Биржевого совета (комитета) отчитываться только перед Общим собранием ее членов, отсутствие официального назначения на должность в руководстве биржи (в том числе и на должность маклера).
3. По форме участия посетителей в торгах биржи могут быть открытыми и закрытыми.
В тогах на закрытых биржах принимают участие ее постоянные члены, выполняющие роль биржевых посредников, поэтому доступ непосредственных покупателей и продавцов в биржевой зал закрыт. Для закрытых бирж характерным признаком является наличие специализированной системы органов сбора и до биржевой обработки заказов, т.е. существование периферийных служб биржи.
Современные товарные биржи за рубежом в основном являются закрытыми, так как организация биржевой торговли требует достаточно высокого профессионализма.
В торгах на открытых биржах, кроме постоянных членов и биржевых посредников, могут принимать участие и посетители. При этом открытые биржи бывают двух типов:
- чисто ("идеально") открытая биржа, на которой контрагентов не обязывают пользоваться услугами посредников. Их даже вообще может не быть, так как на таких биржах обеспечивается свободный доступ в биржевое кольцо клиентов-продавцов и заказчиков-покупателей (клиент в таком случае олицетворяет предложение, а заказчик - спрос). Таким образом, чисто открытая биржа характеризуется прямыми связями производителей и потребителей;
- открытая биржа смешанного типа, на которой непосредственно с продавцами и покупателями трудятся две группы посредников:
1) брокеры, работающие от имени и за счет клиента;
2) дилеры, осуществляющие операции на бирже от своего имени и за свой счет.
К биржам закрытого типа наряду с Кыргызской Фондовой Биржей можно отнести такие российские биржи, как Российская товарно-сырьевая биржа, Сибирская товарно-сырьевая биржа, Московская международная фондовая, Кузбасская международная товарно-сырьевая; биржами открытого типа считают Московскую товарную биржу, Межреспубликанскую универсальную, Росагробиржу. Степень открытости биржевого собрания непосредственно связана с торговой стратегией биржи, чаще всего открытость биржи используется в рекламных целях или для оживления торгов. К тому же открытость бирж можно объяснить неразвитостью биржевого механизма, позволяющего участвовать в торгах непрофессиональным участникам биржевого рынка. Совершенствование биржевой торговли приводит к более закрытому характеру деятельности, ориентирует на рост профессионализма, формирование деловых связей на основе взаимного доверия между торгующими, для которых необходимы ограничение числа случайного посетителя и постоянная совместная работа на бирже.
Кроме того, закрытый характер биржи соответствует самой ее концепции как организации (ассоциации) торгующих
скачать реферат
первая ... 5 6 7 8 9 10 11 ... последняя