Рынок ценных бумаг
"толпы" на больших биржах, оснащенных современной компьютерной техникой, по активным выпускам крупнейших компаний. Однако и у этого вида непрерывного аукциона есть определенные преимущества временного объединения заказов, что позволяет "очистить рынок" от акций, максимально увеличив количество исполняющихся заказов.
Таким образом, мы видим, что "залповый аукцион" способствует установлению единой, наиболее справедливой цены, в то время как на непрерывном аукционе она колеблется от сделки к сделке.
Организация биржевой торговли и ее эффективность зависят не только от формы ее аукциона, но и от роли биржевых посредников в процессе ее осуществления. Трудно найти фондовую биржу, на которой операции с фондовыми ценностями осуществляли сами инвесторы. Однако основная цель биржи - организация торговли, которую осуществляют профессионалы рынка - брокеры и дилеры с целью исполнения заявок инвестора.
Брокер - это агент клиента, подучивший его заявку. Он старается как можно лучше ее исполнить, найдя контрагента по сделке, интересы которого на бирже представляет другой брокер или он сам (в этом последнем случае заказы будут само выполняющимися). Если сделка и со стороны продавца, и со стороны покупателя будет заключена на бирже от имени клиента и за его счет, то брокер является лишь представителем - агентом клиента, поэтому рынок, представляющий совокупность этих сделок, называется агентским.
Примером агентского рынка является деятельность "комиссионных" и "двухдолларовых" брокеров на Нью-йоркской фондовой бирже. "Комиссионный" брокер - служащий компании, член биржи и работающий в его зале на "полу". "Двухдолларовый" брокер - независимый брокер торгового зала; в прошлом такие брокеры брали комиссию в размере 2-х дол, за каждые 100 единиц реализованных ценных бумаг.
Получив поручение клиента, "комиссионный" брокер обычно направляется к специалисту по данным акциям. Если он в данный момент занят, он может попросить отнести поручение к специалисту одного из "двухдолларовых" брокеров. Будучи независимыми дельцами, "двухдолларовые" брокеры берут комиссионные за каждое поручение, которое они помогают исполнить. Эти комиссионные выплачиваются "верхней" брокерской фирмой. Работа "комиссионных" и "двухдолларовых" брокеров состоит в том, чтобы обеспечить наилучшие возможные цены для тех поручений, которые им передала "верхняя" брокерская фирма.
Доставив поручение к специалисту, брокер торгового зала (будь это "комиссионный" или "двухдолларовый" брокер) определяет наилучшую предлагаемую и запрашиваемую цены (самую высокую предлагаемую и самую низкую запрашиваемую) по данному наименованию акций. Обычно он выясняет эту информацию у специалиста или считывает с электронного терминала, расположенного над местом его работы. На терминале также высвечивается количество акций, которые предлагается купить или продать по указанной цене (это количество называется размещением заявки). Вооружившись этой информацией, брокер разрабатывает стратегию исполнения поручения. Например, у брокера есть "рыночное" поручение на покупку 1200 акций, он может оценить наилучшую запрашиваемую цену и количество акций, предлагаемых к продаже по этой цене. Если это количество не менее 1200 единиц и брокер считает цену привлекательной, то при помощи выкрика он сообщает о принятии предложения. В этом случае сделка совершается немедленно.
При наилучшем предложении, исходящем от брокера торгового зала, также находящегося возле специалиста, эти два брокера обмениваются названиями фирм, которые они представляют, и утверждают детали совершившейся сделки. Эта сделка обходится без прямого участия специалиста, и каждый из брокеров зарабатывает комиссионные от той брокерской фирмы, которую он представляет (если только они не работают на твердой ставке). От такой сделки специалист никаких комиссионных не получает.
Если наилучшая цена названа в "лимитном" предложении, которое было оставлено у специалиста для реализации, то и брокер торгового зала, пришедший с поручением на покупку, зарабатывает комиссионные (как было указано выше), и специалист получает комиссионные от брокерской фирмы, оставившей у него "лимитное" поручение. В случае, когда специалист продает 1200 акций из своего собственного запаса, он не получает никаких комиссионных. Разумеется, брокер с "рыночным" поручением на покупку 1200 акций не обязан "хвататься" за текущую цену сразу по приходу к месту специалиста. Он может получить более выгодную цену, подождав и предложив котировку ниже объявленной.
Если вместо "рыночного" поручения брокеру торгового зала дано "лимитное" поручение, причем оговоренная в нем цена существенно ниже или выше преобладающей рыночной цены, он может предпочесть оставить это поручение у специалиста, чтобы тот исполнил его, когда позволят рыночные условия. В этом случае брокер торгового зала отказывается от поручения и не получает комиссионные от брокерской фирмы.
Исполняя "лимитные" поручения, оставленные им "комиссионными" и "двухдолларовыми" брокерами, специалист зарабатывает комиссионные от "верхних" фирм. Конечно, брокер торгового зала может сам остаться у места специалиста и дождаться более выгодных условий для исполнения "лимитного" поручения. Тогда он, а не специалист получит комиссионные от "верхней" брокерской фирмы. Брокеры торгового зала и специалисты получают комиссионные тогда, когда они действительно осуществляют посреднические услуга. Например, большинство специалистов Нью-йоркской фондовой биржи берут за исполняемые поручения комиссию в размере от 1,5 до 2,0 дол, за 100 акций. "Двухдолларовые" брокеры зарабатывают в среднем от 1,0 до 1,5 дол, за 100 акций.
В отличие от брокера дилер выступает противоположной стороной рынка, т.е. покупает и продает ценные бумаги за свой счет или за счет фирмы, которую он представляет. Исполняя заказ на покупку, дилер продает часть своего фондового резерва, а выполняя заказ на продажу, покупает ценные бумаги за счет собственных средств, т.е. выступает на рынке принципалом. Совокупность сделок, в которых одним из контрагентов выступает дилер, называется дилерским рынком.
Следует учесть, что различия между рынками не столь формальны, как это может показаться на первый взгляд. Дилер имеет право предлагать свои котировки, а также, обладая определенным резервным капиталом, и будучи профессионалом, может способствовать большей ликвидности рынка.
Особенно наглядно иллюстрирует это исторический пример. В 1875 г., согласно преданию, травма ноги, полученная брокером по имени Джейм Бойд, ввела в действие практику, которая явилась главной отличительной чертой современной фондовой биржи. Потеряв способность передвигаться по залу, он решил предложить брокерские услуги только по одному наименованию акций - по акциям "Вестерн Юнион Компани". Осуществляя функции Центральной клиринговой расчетной палаты, Бойд скоро обнаружил, что его возможности по совмещению поручений на продажу и покупку акций возросли. В результате к нему стало поступать еще больше заказов от других брокеров. В особенности
скачать реферат
первая ... 9 10 11 12 13 14 15 ... последняя