Финансовый учет
М. Гулого и В. П. Швецова (1969) выявлено положительное влияние моциона на воспроизводительные функции животных только в зимнестойловый период. Авторы отмечают, что непосредственное воздействие прямых солнечных лучей на кожный покров животных во время их прогулов способствует нормальной функции кроветворения, лучшему усвоению питательных веществ, особенно кальция и фосфора.
В опытах W. Thorner (1930, 1932) было установлено, что под влиянием тренировки в мышцах значительно увеличивается содержание энергетических субстратов, гликогена, креатинина и фосфолипидов. W. Schroll (1938) установил, что во время мышечной работы в организме интенсивно расходуются энергетические ресурсы: в мышцах фосфокреатин, гликоген и липоиды; в печени гликоген. При этом в печени происходит расщепление гликогена с образованием сахара, переносимого к работающим органам (мышцы, сердце, головной мозг). Одновременно в организме накапливаются продукты обмена (фосфорная, молочная, угольная кислоты и другие вещества), которые частично используются для ресинтеза углеводов, сложных фосфорных соединений. Авторы отмечают также, что при тренировке повышается и ускоряется окисление аскорбиновой кислоты в организме, которая участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает резистентность и понижает утомляемость.
Из литературных данных известно также, что движение значительно повышает функцию органов дыхания и кровообращения. Так, по данным Kulbe (1916), W. Thorner (1930), у собак и свиней при мышечной нагрузке значительно увеличивается масса сердца и легких в сравнении с животными, не имевшими моциона. По данным А. С. Алахвердова (1955), у 6-месячных бычков, содержавшихся с моционом, масса сердца была выше на 5,3 %, легких на 11,4 % по сравнению с аналогами не имевшими моциона. В опытах Е. И. Солдатовой (1959) у первотелок, которым в период выращивания предоставляли активный моцион, масса сердца была больше на 18,9 %, легких 26,4 %, печени на 26,8 %, селезенки на 10 % по сравнению с животными, выращивавшимися с ограниченным движением.
В исследованиях Н. Г. Мельника, С. Н. Иванова, В. И. Ращупкина (1989) было установлено, что понижение двигательной активности приводит к существенным сдвигам в обмене веществ свиней, сопровождающимся изменением массы внутренних органов. Так, абсолютная масса сердца, печени, почек и легких у свиней, выращенных на комплексе, в 3-месячном возрасте превышает массу этих органов свиней, выращенных с моционом. Авторы объясняют это тем, что у свиней на комплексе развивается адаптация и приспособление к окружающим условиям.
Известно, что в период роста, особенно после отъема, огромную роль в формировании иммунитета у поросят играют тимус и селезенка. Развитие этих органов у поросят имеет большое значение. По данным вышеприведенных авторов, тимус у свиней, выращиваемых в условиях комплекса, до 3 месяцев увеличился в 4,4 раза, селезенка в 31 раз, тогда как у свиней, выращиваемых с моционом, эти органы увеличились соответственно в 7,8 и 73 раза.
В исследованиях E. Wissing (1926), А. С. Алахвердова (1955), Г. А. Махачевой (1955), Р. С. Нефедовой (1957), Е. Н. Степановой (1957), Е. М. Грищенковой (1957), Ю. А. Желтова (1965) было выяснено, что гиподинамия является причиной снижения уровня резерва крови. В дальнейшем специальными опытами А. Карелина (1978), Е. Ярмака (1979), М. П. Ухтверова, В. А. Сергеева (1984) было установлено, что значительное снижение резервной щелочности крови свиней происходит особенно в условиях промышленного комплекса, что в свою очередь нарушает их воспроизводительные функции. В исследованиях Р. С. Нефедовой (1957), П. Е. Ладана и Н. Н. Белкиной (1964) выяснено, что условия содержания животных оказывают существенное влияние на активность фермента каталазы в крови. Исходя из того, что каталаза является главным показателем интенсивности обменных процессов, можно предположить, что моцион оказывает влияние на окислительно-восстановительные процессы в организме животных.
В опытах разных исследователей было выяснено, что моцион положительно влияет и на морфологический состав крови: количество эритроцитов и содержание в них гемоглобина. Так, в опытах И. Ф. Горлова и А. А. Казерова (1984) установлено, что у свиней при свободновыгульном содержании значительно улучшаются воспроизводительные способности, снижается число случаев заболеваемости, количество гемоглобина увеличилось на 5,2 %, а интенсивность фагоцитоза повысилась на 35 % по сравнению с животными, не имевшими моциона. Аналогичные данные были получены и в опытах Ц. И. Татлаускаса (1959), Ю. Н. Трофимова (1968), Н. А. Молгачева (1974), Л. И. Смирновой (1984).
В исследованиях П. Е. Ладана, Н. Н. Белкиной (1964), В. Д. Конева (1966) установлено, что при содержании свиней в лагерях или свинарниках полуоткрытого типа в крови животных интенсивно повышается количество белка в сравнении с безвыгульным содержанием. Однако в опытах Ю. А. Желтова (1965), Э. К. Пуусенна (1966) не было установлено существенных различий в содержании белка в сыворотке крови животных в зависимости от интенсивности движения животных. А. С. Алахвердов (1958), П. В. Варакса (1965) установили повышение в сыворотке крови содержания кальция и фосфора у животных, пользовавшихся активным моционом, по сравнению с животными при безвыгульном содержании.
Из выше приведенного материала видно, что физические упражнения, тренинг, моцион животных повышают общий тонус, усиливают обмен веществ в организме, приводя к общему оздоровлению и повышению продуктивности животных.
Из литературных данных известно, что моцион положительно влияет на нервную систему животных. Так, по данным Н. И. Яловой (1955), при систематическом моционе, благодаря раздражению интерорецепторов, усиливается тонус нервных центров, регулирующих состав крови. Между этими центрами и другими анализаторами устанавливается масса временных, но прочных связей, в результате чего импульсы возбуждения, посылаемые этими центрами на периферию (к органам кроветворения и кровераспределения), становятся более координированными и сильными, что обеспечивает повышение функции этих органов.
По данным Н. Г. Мельника, С. Н. Иванова, В. И. Ращупкина (1990), рост и развитие мозга у свиней, выращенных с моционом, идет равномерно, а при безвыгульном содержании отмечается неравномерный, волнообразный рост мозга. У свиней, пользовавшихся моционом, в 3-месячном возрасте гипофиз увеличился в 3,4 раза, у аналогов при безвыгульном содержании этот показатель увеличился только в 1,5 раза.
На основании собственных исследований и имевшихся литературных источников В. К. Милованов (1962) обобщил многолетние данные по изучению половых рефлексов производителей, дал характеристику этих рефлексов у животных с разными типами высшей нервной деятельности (по И. П. Павлову) и определил зависимость их воспроизводительных функций от моциона.
Влияние различных условий содержания ремонтных свинок на их рост, развитие и воспроизводительные функции
С переводом свиноводства на промышленную основу
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя