Синхронизация информационных и производственных потоков



Промышленность концентрируется на ключевых видах деятельности, которые требуют особых навыков и мастерства у компаний. Партнерство с деловыми партнерами требует новой организации и нового стиля управления. Технологические вложения осуществляются в виде гибкого оборудования, как системы CAD/CAM FMS и т.д. и барьер теперь - их интеграция. Информационные технологии более не являются достаточными для создания преимуществ, вместо этого требуется эффективное использование технологии. Человеческие ресурсы. Рынки и источники стали интернациональными. Глобальный источник и реальное предприятие - новые концепции . "Жизненные циклы" сократились и при этом особый интерес вызывает менеджмент.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ СИСТЕМОЙ ЛОГИСТИКИ

Направления развития логистики в современных условиях следующие: 1. Сокращение количества складских объектов (для промышленников). 2. Увеличение объемов услуг третьих участников. 3. Усиление глобальной логистической стратегии. Происходит формирование устойчивых торгово-финансовых связей между отдельными странами. Многие крупные компании строят свои предприятия на основе международного разделения труда . Переход к глобальной логистической стратегии требует решения ряда правовых, организационных и технологических вопросов. 4. Интеграция логистической деятельности. Слияние всех мелких, средних и крупных логистических цепочек в единую глобальную логистическую систему. 5. Усиление роли информации для управления. Логистика требует все большего объема информации. Фирмы не могут конкурировать без эффективных информационных систем. Компании, обладающие более совершенными информационными системами, могут улучшить обслуживание потребителей при одновременном сокращении затрат.

В условиях резкого ужесточения конкуренции на рынках продукции и услуг становится все более актуальным проведение целенаправленных исследований поведения бизнес-процессов систем товародвижения. Персональный компьютер сегодня может рассматриваться не только как пассивный инструмент для ординарной обработки данных, но и как мощный аналитический инструмент выявления как благоприятных, так и отрицательных факторов распространения товаров, планирования использования складских помещений, определения критериев обоснованных прогнозов продаж и т.д. В зарубежной практике для этих целей все более активно используются подходы и методы имитационного моделирования, с помощью которых, в частности, возможно анализировать проблемные ситуации бизнеса.

2.Мировой информационный рынок для специалистов инвестиционных компаний и банков: структура, основные участники и услуги

Для России в условиях переходной экономики, как и для стран развитого пост-индустриального общества, информационный рынок выступает важнейшим элементом хозяйственной инфраструктуры, без которого немыслимо эффективное функционирование экономики. Современный информационный рынок в мире можно разделить на три взаимодействующих области: n информация; n электронные сделки и операции; n электронная коммуникация.

Рынок информации

На мировом рынке информации выделяются несколько основных секторов, которые характерны также для России: 1. Сектор деловой информации (биржевой, финансовой, коммерческой и т.д.), охватывающий: - биржевую и финансовую информацию информацию о котировках ценных бумаг, курсах валют, учетных ставках, инвестициях, ценах и т.д.; - экономическую и статистическую информацию; - коммерческую информацию по компаниям, фирмам, корпорациям, направлениям их работы и продукции, ценам, финансовому состоянию и т.п. - деловые новости в области экономики и бизнеса; 2. Сектор информации для специалистов (научно-технической и специальной , а также первоисточников). 3. Сектор массовой, потребительской информации (новости, услуги на основе современных средств телекоммуникаций). Понятно, что для банка инвестиционной компании наибольший интерес представляют сектора, связанные с деловой и коммерческой информацией.

Рынок электронных сделок

Рынок электронных сделок и операций имеет существенное значение для коммерческих банков и инвестиционных компаний, так как он охватывает дилинговые и диалоговые операции (системы “банк-клиент” или “home banking”) Следует отметить, что услуги электронных сделок с товарами, ценными бумагами и другими финансовыми инструментами предлагают своим потребителям большинство служб биржевой и финансовой информации и такая возможность стала стандартным уровнем сервиса. Для России наиболее известными примерами систем электронных торгов выступают дилинговая система фирмы “Reuters” “Dealing 2000, Metastock, Omega, Supercharts.

Рынок электронных коммуникаций

Значение систем электронных коммуникаций для повседневных операций банков и инвестиционных компаний сегодня весьма велико, т. к. Эти системы служат основой для всех расчетных систем, систем кредитных и депозитных карт, систем электронных кредитных сделок. На рынке электронных коммуникаций можно выделить различные системы современных средств связи и человеческого общения - сети передачи данных, системы электронной почты и т.д.

ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ИНФОРМАЦИОННЫХ УСЛУГ

Выделяются основные виды информационных услуг:

- подготовка источников информации; - подготовка баз данных и выпуск печатных информационных изданий; - информационное обслуживание; - справочное; - избирательное распространение информации; - ретроспективный поиск информации; - предоставление копий источника информации.

ОСНОВНЫЕ УЧАСТНИКИ ИНФОРМАЦИОННОГО РЫНКА

Основными поставщиками информационных услуг на рынке выступают: - центры генераторы базы данных (ЦГБД); - центры распределители информации на основе баз данных (ЦОБД); - шлюзовые информационные службы; - службы передачи данных и телекоммуникации; - информационные брокеры и другие структуры, ориентированные на обслуживание конечных потребителей.

Информационные брокеры

Большинство конечных потребителей информации не имеют достаточной квалификации и опыта самостоятельного проведения эффективного информационного поиска в ЦОБД. Поэтому на рынке информационных услуг имеются организации, специализирующиеся на информационном обслуживании конечных потребителей с использованием информационных услуг внешних организаций на коммерческой основе. Эти организации получили названия информационных посредников (brokers). Информационные брокеры работают исключительно на коммерческой основе и, как правило, имеют статус малого бизнеса.

Библиотеки и информационные отделы

Значительная часть информационных услуг все еще попадает к непосредственным потребителям через традиционные каналы информационного обслуживания - библиотеки и информационные подразделения организаций и предприятий. В большинстве случаев как библиотеки, так и отделы информации взаимодействуют со своими потребителями на некоммерческой основе, однако общее удорожание информационных

скачать реферат
1 2 3 4 5
Рефераты / Биржевое дело /