Электронная торговля ценными бумагами
инвестор, заплатив низкие комиссионные Интернет-брокеру, может потерять на сделке сотни долларов за счет некачественного исполнения. Комиссии, которые взимаются за совершение сделки с помощью электронной системы прямого доступа, как правило, варьируются в диапазоне от 20 до 25 долл. (уже с учетом дополнительных надбавок за пользование ECN), т.е. могут быть выше комиссий Интернет-брокеров. Но, работая через СПД, т.е. минуя Интернет-брокера, клиент в состоянии получить наилучшую возможную цену на рынке, что в конечном счете составит сотни долларов дополнительного заработка на каждой сделке. Существенной проблемой торговли через Интернет-брокера, с которой сталкиваются инвесторы, являются задержки при исполнении заказов, а также при подтверждении сделки. Многочисленные публикации на эту тему описывают порой экстремальные ситуации. Так, одна из газетных историй рассказывает, что некто Дж. Волкер, трейдер из Манхэттена, весной 1999 г. разместил на E-Trade заказ на покупку акции, цена которой была около 48 долл. Подтверждение о совершении сделки Волкер получил 40 мин спустя, причем по цене 56 долл. Нетрудно представить эмоции трейдера по поводу случившегося.
Задержки в осуществлении сделки и в подтверждении ее исполнения связаны с многоступенчатым прохождением заказа от начального до конечного звена, с отсутствием контроля над заказом со стороны трейдера. Формула «время - деньги» здесь актуальна, поскольку потери времени равносильны потерям денег, когда цена идет не в сторону трейдера.
Еще одной проблемой Интернет-брокерских фирм, которая по данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) занимает второе место по количеству жалоб со стороны клиентов-инвесторов, являются трудности доступа как к Web-сайтам этих компаний, так и к их представителям по телефону. Представитель органов надзора за торговлей ценными бумагами штата Калифорния Б. МакДональд в интервью с журналистом «Рынок ценных бумаг» утверждал, что Интернет-компании «тратят сотни миллионов долларов на рекламу и в то же время не имеют технической возможности обслужить своих клиентов».
Заключение.
Подводя краткий итог сказанному, можно выделить несколько недостатков традиционной Интернет-торговли:
· Вследствие наличия посредника между продавцом и покупателем существует объективная необходимость дополнительных издержек со стороны клиентов. По ряду описанных выше причин это приводит к тому, что отсутствует гарантия исполнения по наилучшей существующей на данный момент цене. Наличие посредников (читай: дополнительных звеньев в цепи прохождения ордера) значительно замедляет время прохождения ордера и подтверждения сделки. Отсутствует возможность «контроля состояния ордера» - отменить ордер бывает чрезвычайно трудно или даже невозможно. Отсутствует возможность контролировать маршрут прохождения приказа. Как следствие наличия посредников (Интернет-брокера и маркет-мейкера) - некоторое время после размещения ордера он может быть недоступен для основной массы участников торгов, следовательно, о существовании заказа не известно потенциальным контрагентам и вероятность совершения сделки по наилучшей цене резко сокращается.
· Краткосрочная Интернет-торговля акциями через брокера в основном осуществляется через стандартные браузеры типа Microsoft Internet Explorer или Netscape Navigator. Не секрет, что подобные браузеры не только не защищают пользователя от сбоев, но и не гарантируют сохранения того состояния системы, которое было до сбоя. В связи с этим некоторые ордера могут не исполниться вообще, а некоторые могут исполниться дважды. Помимо этого, за несколько минут, требуемых для перезагрузки компьютера, ситуация на рынке может существенно измениться и трейдер не успеет ее отследить. Интернет-трейдинг через брокера не дает трейдерам гарантий успешного проведения трансакций. Системы прямого доступа работают независимо от Интернет-браузеров и значительно понижают вероятность системного сбоя.
· На практике разместить ордер через веб-сайт брокерской компании до и после регулярной торговой сессии иногда оказывается чрезвычайно затруднительно. Для дейтрейдеров же возможность осуществления торговли до и после завершения регулярной торговой сессии может иметь принципиальное значение. Только несколько Интернет-брокеров, имеющих собственные ECN, предоставляют своим клиентам подобную возможность. Свои ECN (или доли в ECN) есть у таких брокеров, как E-Trade (Archipelago), Fidelity (REDI), Datek (Island).
Интернет-брокер является промежуточным пунктом на пути прохождения заказа по маршруту «частный инвестор - маркет-мейкер NASDAQ/специалист биржи акций». Напрашивается очевидный вопрос: есть ли способ исключить посредника и «выпрямить» маршрут? Технологически такой способ был известен относительно давно - уже более 10 лет назад существовали программные интерфейсы, посредством которых клиентские заказы электронным способом передавались либо маркет-мейкеру NASDAQ (например, через систему Selectnet), либо специалисту биржи (через систему DOT).
Эти интерфейсы находились в пользовании самих же брокеров и маркет-мейкеров. Надо было лишь слегка изменить законодательную базу инвестиционно-брокерской индустрии и создать сеть быстрых коммуникационных линий, чтобы подобные инструменты стали доступны частным инвесторам.
Отметим, что сейчас данная задача успешно решена и наиболее современной формой ее реализации являются так называемые электронные системы прямого доступа (СПД). Сразу отметим, что современные СПД, помимо задачи исключения брокера из маршрута движения заказа, решают и ряд других задач, в частности замену маркет-мейкера и фондовой биржи качественно новым объектом - электронной коммуникационной сетью (ECN). СПД представляет собой программный интерфейс, который с точки зрения пользователя - частного инвестора выполняет две основные функции: информационную и функцию исполнения заказов. С точки зрения рыночной информации СПД позволяет наблюдать котировки рынка в реальном времени в объеме NASDAQ 1-го и 2-го уровней, иметь доступ к текущим новостям, пользоваться возможностями технического анализа и т.п. Другая функция СПД позволяет направлять заказы непосредственно специалисту NYSE или любому маркет-мейкеру NASDAQ или каким-либо из подключенных к данной системе ECN. СПД дает возможность осуществлять контроль над прохождением ордеров по всему маршруту их следования, включая возможность изменения или даже отмены маркет- и лимит-ордеров. С помощью СПД можно осуществлять риск-менеджмент, вести учет совершенных сделок, суммарной позиции и суммарных выигрышей/потерь в реальном времени.
На примере анализа того, как работает ECN, можно составить полное впечатление о том, какие преимущества от применения систем прямого доступа может получить практический трейдер. ECN призваны решать ту же проблему, что и брокер, - исполнение заказа клиента. Однако делает она это не совсем традиционным способом, а именно - без участия маркет-мейкеров. В первую очередь ECN стараются сопоставить заказ на покупку с соответствующим заказом
скачать реферат
первая ... 14 15 16 17 18 19