Хеджирование валютного риска на российском фьючерсном рынке
по всем ключевым параметрам названию товара, его качеству, количеству, сроку и месту поставки. Единственной переменной величиной осталась цена. В 1874 году в городе была создана новая биржа Chicago Produce Exchange, начавшая торговать незерновыми товарами, прежде всего маслом и яйцами. Поэтому в 1898 году эта биржа была переименована в Butter & Egg Board. В октябре 1919-го несколько компаний вышли из ее состава и создали Chicago Mercantile Exchange (СМЕ). В декабре того же года СМЕ помимо наличного товара начала торговать фьючерсами на масло. В 1919 году у СМЕ было 142 члена. Сейчас членами биржи являются 2800 банков и инвестиционных компаний, а также независимых трейдеров и брокеров. Биржа занимает два 40-этажных офиса, соединенных двухъярусным торговым залом общей площадью 70 тыс. футов. На верхнем этаже (Upper Trading Floor) котируются срочные контракты на процентные ставки и валюты, на нижнем (Lower Trading Floor) фьючерсы и опционы на фондовые индексы и сельскохозяйственные товары. Всего же на бирже обращается около ста фьючерсных и опционных контрактов (их список постоянно растет), а также два спот-инструмента на сыр и масло. Тем не менее, по американским меркам СМЕ небольшая биржа. Но вот чего у нее не отнять так это новаторства. 18 сентября 1961 года она ввела первый инструмент, до этого не обращавшийся ни на одной другой бирже, фьючерсы на замороженную свиную требуху. На это практически никто не обратил внимания. Но СМЕ на этом не остановилась. 20 ноября 1964 года она начала торговать фьючерсами на живой крупный рогатый скот. Другие американские биржи срочными контрактами на живых домашних животных не торговали и, наверное, никогда не собирались. Акцию СМЕ серьезные игроки опять не заметили.
Но через восемь лет об этой бирже заговорили все. 16 мая 1972 года, когда стало ясно, что Бреттон-Вудская система фиксированных обменных курсов доживает последние дни, СМЕ создала подразделение под названием International Monetary Market (IMM) и начала торговать фьючерсами на британский фунт стерлингов, канадский доллар, немецкую марку, японскую иену и швейцарский франк. Так появились первые в истории финансовые фьючерсы (до этого фьючерсы были исключительно товарными).
Через девять лет, 9 сентября 1981 года, биржа вновь удивила деловой мир. Она начала торговать фьючерсами на процентные ставки по трехмесячным евродолларам. Это был первый в истории фьючерсный контракт на расчетный инструмент (то есть инструмент, физическая поставка которого невозможна по определению). Сегодня процентный фьючерс на евродоллары один из наиболее популярных в Америке срочных контрактов. После этого Chicago Mercantile Exchange внедряла какое-нибудь новшество почти каждый год. Вот лишь некоторые примеры. 21 апреля 1982 года биржа создала второе подразделение Index & Option Market (IOM) и начала торги фьючерсом на индекс S & Р 500, открыв тем самым новое направление срочных сделок с фондовыми индексами. Сегодня это тоже один из наиболее ликвидных срочных инструментов.
В 1984 году Chicago Mercantile Exchange и Singapore International Monetary Exchange (SIMEX) создали Mutual Offset System по сути первую в мире объединенную торговую площадку срочных контрактов, позволяющую трейдерам одновременно открывать позиции на двух биржах. 25 июня 1992 года СМЕ при поддержке Reuters запустила первую в мире электронную биржевую торговую систему GLOBEX. После завершения голосовых торгов, которые начинаются в 7.20 и оканчиваются в 15.15, трейдеры могут использовать эту систему для заключения срочных сделок почти круглые сутки.
В 1995 году Chicago Mercantile Exchange создала третье подразделение Growth & Emerging Markets (GEM), которое впервые в истории США организовало фьючерсные торги денежными единицами развивающихся стран. Первыми такими валютами стали мексиканский песо и бразильский реал. В 1997 году к ним добавились южноафриканский рэнд и новозеландский доллар, а 21 апреля 1998 года и российский рубль.
2.2. Развитие российского срочного рынка
Российский срочный рынок за короткий период своего существования прошел большой путь от зарождения в форме локальной торговой площадки с небольшим количеством участников до крупного сегмента финансового рынка России с многомиллиардными оборотами.
Ответ на вопрос, зачем создавался биржевой срочный рынок России можно искать в истории возникновения этих финансовых инструментов. Однако очень простой логический ряд убедительно говорит о необходимости и своевременности возникновения российского рынка деривативов:
повышенная волатильность финансового рынка России > многолетний западный опыт страхования рисков > стремление к привлечению западных инвестиций в Россию > менталитет иностранных игроков относительно «дикой России» > создание цивилизованных условий игры на российском рынке (для резидентов и для нерезидентов).
Именно это привело к введению новых инструментов, обеспечивающих как страхование собственных рисков, так и повышенную прибыльность операций (учитывая колебания цен и многочисленные мелкие и крупные кризисы).
Все началось с поездки в США на New York Mercantile Exchange (NYMEX) группы сотрудников с Московской товарной биржи (МТБ), результатом которой явился запуск торговли фьючерсами на доллар США в октябре 1992 г. Оттуда же была импортирована идея биржевой торговли в форме open outcry (заключение сделок с голоса). Однако монополия МТБ на новом поприще продолжалась недолго и закончилась в марте 1994 г., когда начались регулярные торги на Московской центральной фондовой бирже (МЦФБ), где была реализована другая система торговли электронная, при которой подача заявок на покупку/продажу осуществляется с торговых терминалов. Параллельно две другие площадки Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) и Российская биржа (РБ) начали проводить работы по развитию соответствующей инфраструктуры, результатом которых явился запуск фьючерсной торговли на РБ в июне 1995 г. и на ММВБ в сентябре 1996 г. Эстафету столицы подхватили Санкт-Петербург и Новосибирск, где появились свои торговые площадки.
Начальному этапу становления срочного биржевого рынка были присущи нестабильность функционирования срочных площадок и отсутствие на них серьезных финансовых структур в качестве игроков. Этому способствовали некоторые особенности российского финансового рынка тех лет, которые формировались составом участников, их повышенной осторожностью, связанной с финансовыми возможностями участвующих бирж и соответствующими кредитными рисками, зачастую неправильными действиями администраций при отсутствии государственного регулирования. Все это, естественно, не способствовало повышению надежности срочных площадок и, соответственно, их динамичному развитию.
На сегодня, после банкротства МТБ, основной формой торговли срочными инструментами является электронная. Последним островком open outcry остается Российская биржа, где в свое время руководство сумело создать гибрид двух торговых систем. Однако объем сделок, заключаемых “с голоса”, неуклонно падает по отношению к “электронными”,
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ... последняя