Организация и управление риском в банковской деятельности
которые с позиции банка являются наиболее приемлемыми с точки зрения их прибыльности (метод распределения общих ресурсов). При этом обязательным условием является соблюдение адекватного уровня ликвидности средств, вложенных в соостветствующие активы.
Таким образом, в банковской практике классификация активов по признаку их ликвидности предполагает выделение следующих четырех групп. Сначала определяется доля средств, которая может быть размещена в активы, представляющие собой первичные резервы, то есть те средства, которые могут быть немедленно использованы для погашения обязательств банка. К первичным резервам можно отнести кассовую наличность, средства на корреспондентских счетах и обязательные резервы в НБУ. Вторичные резервы охватывают высоколиквидные доходные активы, которые с минимальной задержкой можно превратить в наличные средства. При необходимости они могут служить источником пополнения первоклассных ликвидных активов. В роли вторичных резервов выступают высоколиквидные ценные бумаги, межбанковские кредиты, выданные на незначительные сроки, и в определенной мере - высоколиквидные ссуды с небольшими сроками погашения. Величина вторичных резервов зависит от диапазона колебаний вкладов и спроса на кредит - чем они выше, тем больше по величине требуются резервы.
Третью группу активов, на которую приходится наибольшая доля размещаемых средств, составляют ссуды. Вложения в активы этой группы приносят наибольший доход банку, но и одновременно наиболее рискованны.
В последнюю группу активов, доля и состав которой определяются на основе прогнозирования, входят ценные бумаги с относительно длительными сроками погашения. Назначение инвестиций в эти ценные бумаги - приносить банку определенный постоянный доход и по мере приближения срока погашения долговых обязательств выступать в качестве дополнения вторичных резервов.
3.По степени риска активы делятся на пять групп.
Табл.1 Классификация активов по степени риска.
Вид активовСтепень риска (в %)1.Банкноты, монеты, дорожные чеки
Банковские металлы
Средства на коррсчете в НБУ
Срочные депозиты
Долговые ценные бумаги правительства
02.Кредиты, предоставленные центральным органам
госуправления103.Кредиты местным органам власти
Инвестиции банка в ценные бумаги центральных
органов госуправления и местных органов власти
204.Средства до востребования в других банках
Срочные депозиты, размещенные в других банках505.Другие кредиты и финансовый лизинг,
предоставленные банком (кроме пролонгированных,
просроченных и сомнительных)
Пролонгированная, просроченная и сомнительная задолженности.
Дебиторы
Основные средства и ТМЦ
100Основными принципами управления активами являются:
-соблюдение целесообразности структуры активов;
-диверсификация активных операций;
-отслеживание рисков и создание резервов;
-поддержание доходности активов.
Таким образом, управление активными операциями банка состоит в целесообразном размещении собственных и привлеченных средств банка с целью получения наивысшей доходности. Именно от качественного управления активными операциями зависит ликвидность, прибыльность, финансовая надежность и устойчивость банка в целом.
1.2.2. Стратегия управления пассивами.
Пассивные операции - это операции, посредством которых коммерческие банки формируют свои ресурсы. Суть этих операций заключается в привлечении различных видов вкладов в рамках депозитных и сберегательных операций, а также получение кредитов от других банков, эмиссии различных ценных бумаг, и других операций, в результате которых увеличиваются денежные средства в пассиве.
Ресурсы банкаСобственныеЗаемныеКапитал ФондыДепозитыКредитыУставный фондСпециальные резервные фондыДо востребования
ПрибыльФонды экономического стимулированияСрочные депозитыРезервный фондФонды соц. и произв. РазвитияСберегательные вклады населения
Рис.2.Классификация ресурсов коммерческого банка.
Роль и величина собственного капитала коммерческих банков имеют особую специфику, отличающуюся от предприятий и организаций, занимающихся другими видами деятельности тем, что за счет собственного капитал банки покрывают менее 10% общей потребности в средствах. Обычно государство устанавливает для банков минимальную границу соотношения между собственными и привлеченными ресурсами.
Значение собственных ресурсов банка состоит прежде всего в том, чтобы поддерживать его устойчивость. На начальном этапе деятельности банка именно собственные средства покрывают первоочередные расходы (земля, здания, оборудование, зарплата), без которых банк не может начать свою деятельность. За счет собственных ресурсов банки создают необходимые им резервы. Наконец, собственные ресурсы являются главным источником вложений в долгосрочные активы.
Собственный капитал выполняет три функции: защитную, оперативную и регулирующую. Защитная функция означает защиту вкладчиков и кредиторов, т.е. возможность выплаты им компенсаций в случае возникновения убытков или банкротства банка; сохранение его платежеспособности за счет созданных резервов; продолжение деятельности банка, независимо от угрозы появления убытков. Это главная функция собственного капитала. Оперативная функция - обеспечение финансовой основы деятельности банка - является второстепенной, т.к. основными ресурсами для активных операций выступают привлеченные средства. В этой функции собственный капитал банка обеспечивает адекватную базу роста активных операций, т.е. поддерживает объем и характер банковских операций в соответствии с задачами банка. Регулирующая функция собственного капитала связана исключительно с особой заинтересованностью общества в успешном функционировании банков, а также с законами и правилами, позволяющими Национальному банку осуществлять контроль за деятельностью коммерческих банков и других кредитных учреждений. Эти правила требуют соблюдения минимальной величины уставного капитала, необходимого для получения лицензии на осуществление банковской деятельности; предельной суммы кредита (риска) на одного заемщика.
Уставный фонд создается путем выпуска акций (акционерные банки) или перечисления паевых взносов (паевые банки). Сумма уставного фонда законодательно не ограничивается. Но для обеспечения устойчивости банков устанавливается минимальная его сумма. Национальным банком Украины установлена минимальная величина общего капитала для коммерческих банков в размере 2 млн. ЭКЮ по состоянию на 1.01.98 г. Увеличение уставного капитала может осуществляться как за счет средств акционеров банка, так и за счет его собственных средств. Уменьшение уставного фонда акционерного банка проводится по решению собрания акционеров банка путем выкупа акций и аннулирования их после выполнения банком предусмотренных законодательством процедур.
Резервный фонд банка создается из прибыли до налогообложения. Целью создания резервного фонда является покрытие общих рисков, вытекающих из основной деятельности банка, по которым не формируются специальные резервы.
Прибыль банка используется для распределения между
скачать реферат
первая ... 13 14 15 16 17 18 19 ... последняя